Меню категорий
SharesPro
25.05.2020 12:24
0
Из-за пандемии коронавируса 70% компаний в Дубае уйдут с рынка в течение полугода

Согласно исследованию Торговой палаты Дубая, опубликованному в четверг, 21 мая, ошеломляющие 70% предприятий в Дубае закроют свои двери в течение следующих шести месяцев, так как пандемия коронавируса и общенациональные блокировки разрушают глобальный спрос.

С 16 по 22 апреля, в период самой строгой изоляции эмирата, палата провела опрос 1228 генеральных директоров компаний из различных секторов. Почти три четверти опрошенных были представителями малых предприятий, на которых работало менее 20 человек. Более двух третей респондентов отметили умеренный или высокий риск закрытия бизнеса в ближайшие шесть месяцев: 27% заявили, что ожидают потери своего бизнеса в течение следующего месяца, а 43% ожидают ухода с рынка  в течение шести месяцев.

Дубай, который имеет одну из самых диверсифицированных и не зависящих от нефти экономик в Персидском заливе, опирается на такие секторы, как гостиничный бизнес, туризм, развлечения, логистика, недвижимость и розничная торговля. Его отели и рестораны пользуются международным признанием, но почти половина ресторанов и отелей, руководство которых было опрошено в ходе исследования, могут уйти с рынка в следующем месяце. Около 74% туристических компаний заявили, что они рассчитывают закрыться за это время, и 30% компаний в сфере транспорта, хранения и связи готовятся к такой же участи.

«Полные и частичные меры по ограничению деловой и потребительской активности приводят к тому, что спрос на ключевых рынках замирает. Воздействие двойного шока приводит к снижению экономической активности до уровней, невиданных даже во время финансового кризиса», — написала торгово-промышленная палата Дубая в своем отчете «Влияние COVID-19 на деловое сообщество Дубая».

Представитель Палаты уточнил некоторые результаты опроса:

«В апреле торгово-промышленная палата Дубая опросила 1228 из 245 тыс. компаний в Дубае, когда меры самоизоляции были самими строгими, их настроения основывались на ожидании того, что самый строгий этап блокировки будет продлен».

«Мы ожидаем, что деловая уверенность значительно улучшится в ближайшие недели и месяцы, когда компании вернутся к более или менее нормальной работе».

Сокращение работающего населения?

Но в условиях нынешней неопределенности предприятия в семи эмиратах ОАЭ, как и во всем мире, урезают зарплаты, отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска и сокращают численность персонала.

В ОАЭ зарегистрировано чуть более 26 тыс. подтвержденных случаев коронавируса, при этом по состоянию на четверг погибло 233 человека. Дубай, коммерческий и туристический центр страны, ввел строгую 24-часовую блокировку для 3,3 млн человек в течение примерно трех недель, начиная с начала апреля.

В мусульманский священный месяц Рамадан блокировки и меры по сдерживанию вируса были ослаблены, позволив торговым центрам и некоторым предприятиям открыться. Однако, несмотря на то, что спрос начал медленно восстанавливаться, увольнения в компаниях продолжаются. Большинство отелей пустуют, туризма не существует вообще: с 24 марта не было никаких входящих рейсов для пассажиров, не являющихся гражданами ОАЭ.

Для страны, экономическая деятельность которой опирается на 80% иностранного населения, ставки в этой «игре» еще выше: если люди больше не могут найти работу, они, вероятно, вернутся в свои страны, истощая потребительскую базу, необходимую для обеспечения любых экономических возможностей восстановления. По данным дипломатических миссий этих стран, более 150 тыс. граждан Индии и 40 тыс. граждан Пакистана уже покинули или готовятся к отъезду из ОАЭ в начале мая.

«Я думаю, что минимальное сокращения численности населения составит 10% в течение года», — написал в начале этого месяца Насер аль-Шейх (Nasser al-Shaikh), бывший генеральный директор департамента финансов правительства Дубая.

Палата Дубая добавила в своем отчете:

«Хотя это временный шок для большинства рынков, которые начнут восстанавливаться, как только ограничения будут сняты, торговля с рынками GCC (Страны Персидского Залива) особенно сложна, поскольку они пострадали вдвойне: от снижения цены на нефть и шоков COVID-19».

Пакеты стимулов

В конце марта правительство Дубая объявило о пакете стимулов в размере 1,5 млрд дирхамов ($408 млн), направленных на повышение ликвидности и смягчение последствий блокировок, которые включали в себя множество возвратов и сокращение налогов, а также снижение коммунальных расходов. В том же месяце Абу-Даби объявил о плане чрезвычайного стимулирования в размере $27 млрд, чтобы помочь частному бизнесу и банкам.

Центральный банк ОАЭ также развернул пакет на сумму в $70 млрд, чтобы помочь коммерческим банкам обеспечить списание долгов. Но многие компании по-прежнему нуждаются в большей поддержке или не решаются взять на себя новый долг, учитывая шаткие перспективы восстановления.

В отчете торгово-промышленной палаты Дубая отмечается, что в марте «банки увеличили объемы кредитования малого и среднего бизнеса, которые выросли на 5,3% в годовом исчислении до 93,4 млрд дирхамов». Это улучшение произошло главным образом благодаря пакету мер стимулирования правительства, объявленному в марте.

«Правительство Дубая продолжает отслеживать ситуацию и предлагать поддержку там, где это необходимо, чтобы помочь всему бизнес-сообществу Дубая», — заявил представитель палаты через несколько часов после публикации опроса.

Экономика замедляла свои темпы еще до  COVID-19

Кризис коронавируса последовал за снижением доходов в течение ряда лет в некоторых наиболее важных секторах эмирата, в первую очередь в сфере недвижимости и гостиничного бизнеса. Цены на жилую недвижимость упали на 30% по сравнению с пиковым значением 2014 года на фоне избыточного предложения и ослабления спроса. Доход на один номер в гостиничном сегменте упал более чем на 25% по сравнению с 2015 годом.

В прошлом году экономика Дубая выросла всего на 1,94%, что стало самым медленным темпом с тех мрачных дней, когда в 2009 году она была близка к экономическому коллапсу. Спад, случившийся более десяти лет назад, был вызван кризисом в сфере недвижимости, который вынудил Дубай обратиться за финансовой помощью в размере $20 млрд к его более богатому  и более консервативному соседу, столице ОАЭ Абу-Даби.

Но глобальная пандемия, скорее всего, приведет к большим потерям в Дубае, чем во время финансового кризиса. В отчете палаты содержится предупреждение:

«Предполагается, что в 2020 году влияние кризиса COVID-19 на мировую экономику будет больше, чем влияние финансового кризиса 2008-2009 годов».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию