Меню категорий
SharesPro
24.05.2020 19:38
0
KKR инвестирует $1,5 млрд в индийскую Reliance Jio Platforms

Компания Reliance Jio Platforms миллиардера Мукеша Амбани (Mukesh Ambani) согласилась продать 2,32% акций американской акционерной компании KKR, что является пятой крупной сделкой, которую крупнейший индийский оператор связи заключил за последние несколько недель.

В пятницу KKR объявила, что инвестирует $1,5 млрд в крупнейшего индийского оператора связи, дочернюю компанию индийской фирмы Reliance Industries. Ранее Jio Platforms заключила подобные сделки с другими американскими инвесторами — Facebook, Silver Lake, Vista Equity Partners и General Atlantic.

Инвестиции от нью-йоркской KKR, которая за последние четыре десятилетия успешно профинансировала около 20 технологических компаний, включая ByteDance и GoJek, повысят оценку Reliance Jio Platforms до $65 млрд.

Привлекательность Jio Platforms подтверждает тот факт, что за последний месяц компания привлекла $10,35 млрд, продав около 17% своих акций иностранным инвесторам.

Амбани, председатель и управляющий директор Reliance Industries, который потратил более $30 млрд на создание платформ Jio, сказал, что компания надеется использовать «глобальную платформу KKR, отраслевые знания и опыт работы для дальнейшего роста Jio».

В последние годы Индия стала одним из крупнейших глобальных полей битвы для инвесторов из Силиконовой долины и китайских фирм, которые стремятся завоевать рынок этой сраны в 1,3 млрд человек, большинство из которых до сих пор остаются без смартфона и подключения к интернету.

Amazon, Google, Facebook, Microsoft, Xiaomi и ByteDance, материнская компания TikTok считают Индию одним из своих наиболее важных зарубежных рынков. За последнее десятилетие почти полмиллиарда индийцев впервые подключились к сети, во многом благодаря Reliance Jio, которая привлекла более 388 млн абонентов.

Запущенная во второй половине 2016 года, Reliance Jio привнесла в телекоммуникационную отрасль Индии сниженные тарифы на передачу данных и бесплатные голосовые вызовы, заставив таких операторов, как Airtel и Vodafone, значительно пересмотреть свои цены, а многих мелких операторов — консолидироваться или уйти с рынка.

Jio Platforms, дочерняя компания Reliance Industries, управляет телекоммуникационным бизнесом под названием Jio Infocomm, который стал крупнейшим оператором связи в Индии.

Reliance Jio Platforms также владеет множеством цифровых приложений и сервисов, включая сервис потоковой передачи музыки JioSaavn, телевидение по требованию JioTV и приложение для платежей JioMoney, а также смартфонный и широкополосный бизнес.

В прошлом году Jio также занялся бизнесом видеоигр, представил сервис видеосвязи для автоматизации поддержки клиентов, заключил соглашение с Microsoft о субсидировании Office 365 и Azure для малого бизнеса в Индии и обнародовал планы по онлайн-прокату новых фильмов в день их глобальных премьер.

«Не у многих компаний в Индии а, возможно, и во всем мире, есть такой потенциал для преобразования цифровой экосистемы, как у Jio Platforms. Jio Platforms является истинно доморощенным технологическим лидером следующего поколения в Индии, который не имеет себе равных в своей способности поставлять технологические решения и услуги в страну, которая переживает цифровую революцию», — сказал Генри Кравис (Henry Kravis), соучредитель и исполнительный со-директор KKR.

«Мы инвестируем во впечатляющую динамику Jio Platforms, инновации мирового класса и сильную команду лидеров, и мы рассматриваем эти инвестиции как сильный показатель приверженности KKR к поддержке ведущих технологических компаний в Индии и Азиатско-Тихоокеанском регионе», — добавил он. Это самая крупная инвестиция (в акционерном капитале) KKR в Азии.

Новые средства должна помочь Амбани, самому богатому человеку Индии, выполнить свое обещание к началу 2021 года сократить чистый долг Reliance,возникнувший, в основном, из-за вложений в создание и развитие Jio Platforms, с примерно $21 млрд до нуля. Его основной бизнес — нефтепереработка и нефтехимия — сильно пострадала от вспышки коронавируса. Чистая прибыль за квартал, закончившийся 31 марта, упала на 37%.

В квартальном отчете компании, представленном в прошлом месяце, Амбани отметил, что несколько компаний выразили заинтересованность в покупке доли в Jio Platforms после сделки с Facebook. Недавние инвестиции также открывают дорогу для первичного публичного размещения акций Jio, которое может произойти в течение ближайших пяти лет.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию