Меню категорий
SharesPro
24.05.2020 18:10
0
Топ-менеджмент Moderna заработал миллионы на новостях о коронавирусной вакцине

Генеральный директор Moderna Стефан Бансел (Stéphane Bancel) и другие топ-менеджеры биотехнологической компании заработали миллионы на продаже акций после того, как компании в начале этой недели заявила о положительных результатах в рамках раннего испытания своей коронавирусной вакцины.

Moderna сообщила, что Бансел был среди руководителей компании, которые продали акции в последующие дни после объявления о положительных результатах испытаний. Цена акций Moderna, которая росла большую часть этого года, в понедельник подскочила на 30%, достигнув исторического максимума в $87.

Бансел продал в среду почти 17 тыс. акций в трех разных сделках по $70 за акцию. Продажи акций за день принесли генеральному директору $1,2 млн.

Компания сообщила о продажах акций в Комиссии США по ценным бумагам и биржам вскоре после того, как рынок закрылся для регулярных торгов в пятницу днем. Цена акций компании упала после скачка в понедельник, 18 мая, закончив неделю на уровне $69.

В целом за последние несколько дней четыре топ-менеджера Moderna заключили сделки с акциями на общую сумму $30 млн. Среди них — главный юрист компании, финансовый директор и руководитель исследовательского подразделения.

Результаты исследования Moderna еще не проверены внешними медицинскими экспертами и опубликованы в медицинском журнале. Однако при этом некоторые задаются вопросом, не слишком ли быстро компания обнародовала данные испытаний. Тем не менее доктор Энтони Фаучи (Anthony Fauci), главный специалист по инфекционным заболеваниям в США, назвал результаты «весьма многообещающими».

Тал Закс (Tal Zaks), главный медицинский директор Moderna, отмечает, что даже при очень низкой дозе вакцина компании показала свою эффективность, и что «эти данные подтверждают наше убеждение, что [вакцина компании] имеет потенциал для предотвращения болезни COVID-19».

На следующий день Закс продал чуть более 125 тыс. акций компании по цене около $78.

Кроме того, на этой неделе компания продала миллионы акций по $76. Moderna привлекла более $1,3 млрд в виде предложения, которым управляли инвестиционные банкиры из Morgan Stanley.

Представитель Moderna сказал, что продажи акций руководителей были заранее запланированы до объявления об успешных испытаниях вакцины и были частью одобренного компанией процесса. Компания отказалась раскрывать какие-либо подробности о новых планах продаж акций своих руководителей.

Продажи были сделаны через так называемые планы акций 105b-1. Эти документы должны быть составлены не менее чем за 30 дней до того, как будут проведены какие-либо транзакции. Такие планы обычно используются в публичных компаниях, чтобы помочь руководителям оградить себя от потенциальных претензий в отношении торговли инсайдерской информацией.

Moderna сообщила, что в конце 2018 года она разработала план 10b5-1 для генерального директора Бансела. После создания планов по продаже акций, руководители могут осуществлять продажи или отменять их.

Бансел, которому компания заплатила около $9 млн наличными и акциями в прошлом году, является крупнейшим акционером Moderna. И впечатляющий рост акций компании в этом году на 250% сделал руководителя миллиардером. Его примерно 24 млн оставшихся акций стоят почти $1,7 млрд, исходя из цены закрытия пятницы.

Тем не менее в последнее время Бансел обналичивал деньги, продав акции на сумму $5,5 млн с 20 апреля, согласно последним доступным данным FactSet и заявок SEC.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию