Меню категорий
SharesPro
24.05.2020 15:21
0
Что означает конец независимости Гонконга для всего мира?

Закон о безопасности, который, как сообщается, правительство Китая планирует наложить на Гонконг на этой неделе, описывается экспертами как эффективный конец соглашения, действующего после окончания в 1997 году британского колониального правления, в соответствии с которым Гонконг формально был частью Китайской Народной Республики, но пользовался значительной политической автономией.

«Если закон будет введен в действие, то одна страна и две системы "будут официально стерты", — заявил журналистам продемократический депутат Деннис Квок (Dennis Kwok). — Это конец Гонконга».

В глобальном масштабе этот закон может означать еще более глубокий сдвиг в отношениях между Китаем и Западом.

Согласно сообщениям местных СМИ, закон будет запрещать «выход, иностранное вмешательство, терроризм и все крамольные действия, направленные на свержение центрального правительства и любое внешнее вмешательство». Противники китайского правления считают, что законопроект представляет собой прямую угрозу политической независимости и свободе слова Гонконга. Аналогичный законопроект был предложен в законодательном органе Гонконга в 2003 году, но был отменен после массовых протестов. На этот раз китайское правительство обходит местное законодательство Гонконга, приняв закон на ежегодном Национальном народном конгрессе в Пекине и включив его в Основной закон — мини-конституцию Гонконга. (Основной закон уже требует того, чтобы этот закон был принят в какой-то момент в будущем).

Последняя «реинкарнация» закона является прямым ответом на массовые протесты в Гонконге в прошлом году, которые лидеры Коммунистической партии расценили как признак того, что местные власти в Гонконге больше не способны управлять городом самостоятельно. Похоже, что партия также пользуется ограничениями эпохи коронавируса, которые затрудняют организацию массовых акций протеста, которые в прошлом уничтожали любые попытки принять противоречивое законодательство. Тем не менее, уличные протесты состоятся со 100-процентной вероятностью.

Скорее всего, США также выскажутся по этому поводу. На пресс-конференции в среду, перед объявлением нового закона, госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) отметил недавний арест активистов движения за демократию в Гонконге, сказав:

«Наше решение о том, стоит ли идентифицировать Гонконг в качестве города, имеющего "высокую степень автономии" от Китая до сих пор не принято. Мы внимательно следим за тем, что там происходит».

В соответствии с законодательством США Гонконг рассматривается как отдельная от Китая экономическая единица, что означает, например, что на город не распространяются тарифы, введенные США в отношении китайских товаров. Помпео ссылался на Гонконгский закон о правах человека и демократии, принятый Конгрессом в прошлом году, который требует от Государственного департамента ежегодно подтверждать, что сохраняется необходимый уровень автономии Гонконга от Китая, чтобы гарантировать этот особый статус. Отмена этого статуса может оказать серьезное влияние на торговлю в США: Гонконг является 21-м крупнейшим торговым партнером Соединенных Штатов с общим объемом торговли в размере $43,8 млрд в 2018 году. Министр иностранных дел Китая ответил на комментарии Помпео, обвинив его в шантаже и вмешательстве во внутренние дела Китая.

Президент Трамп никогда не казался особенно обеспокоенным судьбой Гонконга. Когда прошлым летом вспыхнули протесты, он похвалил Си Цзинпина (Xi Jingping) за его сдержанность. В ноябре он предположил, что может даже наложить вето на Гонконгский закон о правах человека и демократии, чтобы избежать ненужного противодействия Си в середине торговых переговоров, сказав:

«Я поддерживаю Гонконг. Я стою за свободу. Я также поддерживаю все то, что к чему мы стремимся: мы находимся в процессе заключения крупнейшей торговой сделки в истории». (В конце концов, он подписал закон).

Однако теперь политика изменилась. По всей видимости, Трамп потерял интерес к торговой сделке, поскольку он стремится возложить вину за вспышку COVID-19 на Китай и готовится к борьбе за переизбрание, в ходе которой он будет демонстрировать более жесткое отношение к Китаю, чем у демократов. Трамп может быть более склонен слушать ястребиных советников, которые выступают за то, чтобы занять решительную позицию по спорным вопросам, таким как Гонконг, Тайвань и Южно-Китайское море. В Вашингтоне, а также среди общественности и в деловых кругах все более склоняются к идее «разъединения» американской и китайской экономик. Как сказал Помпео в среду:

«В течение нескольких десятилетий мы думали, что их режим станет более похожим на нас благодаря торговле, обмену научным опытом, дипломатическим контактам, позволяя им войти в ВТО. Но этого не случилось. Мы сильно недооценили степень идеологической и политической враждебности Пекина к свободным нациям».

Скорее всего, полное разделение невозможно, но растущая геополитическая напряженность и спад торговли губительны для Гонконга, процветание которого связано с его ролью в качестве связующего звена между растущей экономикой Китая и Западом. Юридическая и финансовая независимость Гонконга сделала город привлекательной базой для международных компаний, стремящихся вести бизнес в Китае. По данным CRS, по состоянию на 2018 год 290 американских компаний штаб-квартира расположена в Гонконге. Аналогичным образом фирмы из материкового Китая открыли магазин в Гонконге в качестве плацдарма для зарубежной экспансии.

Но Гонконг менее важен для Китая, чем раньше: на его долю сейчас приходится 2,7 % ВВП страны против 18,4 % в 1997 году. Возможно, лидеры в Пекине пришли к выводу, что его автономия больше не стоит их «головной боли».

Гонконг должен сыграть решающую роль в мировой экономике, поскольку все еще широко распространена приверженность идее, что рост Китая и его интеграция в мировую экономику пойдут на пользу всем, сгладив любые идеологические разногласия. Конец автономии Гонконга также ознаменует конец такого оптимизма.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию