Меню категорий
SharesPro
24.05.2020 13:52
0
Администрация Трампа готовится направить больше денег на борьбу с последствиями коронавируса

На этой неделе президент США Дональд Трамп (Donald Trump) и его советники продемонстрировали готовность оказать большую поддержку экономике в рамках нового раунда борьбы с коронавирусом, поскольку экономический ущерб от пандемии растет.

В четверг, 21 мая, американский лидер сказал:

«Я думаю, что мы собираемся помогать людям и выделить для них немного денег, поскольку десятки миллионов американцев теряют зарплату, а предприятия изо всех сил пытаются выжить в условиях общественных ограничений, которые все еще действуют в большинстве стран».

Он добавил, что США могут «нанести еще один хороший удар» для стимулирования экономики.

Советники Трампа повторили его мнение. Утром в пятницу экономический советник Кевин Хассетт (Kevin Hassett) сказал, что еще один раунд помощи «весьма вероятен».

Министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) заявил в четверг, что «с высокой долей вероятности» США потребуется больше стимулов.

Поддержка со стороны Белого дома возросла, поскольку Конгрессу не удалось достичь консенсуса о том, как стимулировать экономику США, рушащуюся под тяжестью пандемии. С начала кризиса более 38 млн человек подали заявки на пособия по безработице, и ожидается, что во втором квартале ВВП резко снизится.

Демократы настаивают на немедленном, широкомасштабном плане увеличения денежных расходов для отдельных лиц, расширения системы социальной защиты в период кризиса и повышения безопасности голосования за счет расширения доступа к бюллетеням по почте. На прошлой неделе Палата представителей США передала пакет помощи на сумму в $3 трлн.

После преуменьшения потребности в дополнительных федеральных расходах сенат, поддерживаемый Республиканской партией, начал говорить о более ограниченном предложении о помощи. На этой неделе лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл (Mitch McConnell) заявил Трампу, что, согласно Axios, следующий законопроект о стимулировании экономики не должен превышать $1 трлн. В целом президент демонстрирует свою склонность к более свободным расходам, чем его союзники-республиканцы в Конгрессе.

Директивным органам, конечно, придется продумать много деталей. Демократы настаивали на повторной проверке тех, кому предоставляется помощь в размере до $1200, и Трамп, похоже, принял эту идею. Республиканцы Конгресса в марте уже поддержали прямые выплаты.

Но некоторые другие проблемы могут оказаться более сложными. Несмотря на то, что демократы хотят продлить выплату пособия в рамках федерального страхования по безработице в размере $600 в неделю на шесть месяцев, Макконнелл заявил, что выступает против этого. Срок предоставления выплат ограничивается июнем.

Демократы хотят, чтобы около $1 трлн закрыл возросшие расходы и потерянные доходы штатов и местных органов власти из-за пандемии. Скорее всего, Республиканская партия не примет этого. Трамп также продемонстрировал нежелание направлять  больше помощи штатам и муниципалитетам.

Между тем, республиканцы хотят защитить от ответственности врачей и предприятия по мере открытия страны. Демократы не хотят создавать широкий щит от судебных процессов. Чиновники Белого дома приняли это положение вместе с членами Конгресса от Республиканской партии.

Официальные переговоры, касающиеся законодательства между администрацией Трампа и Конгрессом, зашли в тупик.

Палата представителей США будет на сессии на следующей неделе. Она планирует принять двухпартийный законопроект, направленный на то, чтобы побудить малые предприятия нанимать работников, ослабляя ограничения возможных вариантов ограничения использования государственной помощи и списания кредитов.

Сенат планирует провести следующее заседание 1 июня.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию