Меню категорий
SharesPro
23.05.2020 11:21
0
Google планирует прекратить разрабатывать инструменты на основе ИИ для нефтегазовых фирм

Google пообещал прекратить создание специализированных инструментов на основе искусственного интеллекта (ИИ), которые помогают нефтегазовым компаниям добывать ископаемое топливо по всему миру.

Обещание было дано после того, как во вторник, 19 мая, в отчете Гринпис было указано, как Google, Microsoft и Amazon используют ИИ и серверы хранилища, чтобы помочь компаниям Shell, BP и ExxonMobil находить и извлекать нефтяные и газовые залежи из земли.

Представитель Google подтвердил, что компания «не будет создавать собственные алгоритмы на основе искусственного интеллекта и машинного обучения для облегчения добычи в нефтегазовой отрасли».

Представитель Google сообщил, что в 2019 году Google Cloud получил около $65 млн от нефтегазовых компаний, добавив, что на его долю приходится менее 1% общих доходов Google Cloud. Учитывая относительно небольшую долю нефтегазового рынка Google Cloud, для компании не было большой проблемой обещать не конкурировать в этом сегменте.

В целом, согласно данным HG Insights, нефтегазовый сектор должен потратить $1,3 млрд на облачные вычисления в 2020 году.

«Google Cloud составляет лишь небольшой процент от этих совокупных расходов», — сказал представитель Google.

Гринпис приветствовал решение Google.

«Хотя у Google все еще есть устаревшие контракты с нефтегазовыми компаниями, которые, как мы надеемся, будут расторгнуты, мы приветствуем решение Google больше не создавать нестандартные решения для добычи нефти и газа, — сказала Элизабет Джардим (Elizabeth Jardim), старший корпоративный участник кампании Гринпис США. — Мы надеемся, что Microsoft и Amazon быстро выполнят обязательства по прекращению партнерских отношений в сегменте ИИ с нефтегазовыми компаниями, поскольку эти контракты противоречат их заявленным климатическим целям и ускоряют климатический кризис».

Google имеет репутацию одной из самых зеленых крупных технологических компаний в мире. В отличие от других технологических гигантов, с 2007 года она фиксирует нейтральные выбросы углерода благодаря использованию таких стратегий, как покупка возобновляемой энергии.

Amazon обещает стать углеродно-нейтральной к 2040 году, а Microsoft — к 2030 году.

«Несмотря на обязательства крупнейших облачных компаний по решению проблемы изменения климата, Microsoft, Google и Amazon — все имеют связи с некоторыми из самых грязных нефтяных компаний в мире, которые ставят своей  целью получить больше нефти и газа из недр земли и выкинуть ее на рынок побыстрее и подешевле», — говорится в отчете Гринпис.

В отчете под названием «Как технологические компании помогают большой нефтяной прибыли разрушать климат» Гринпис указывает, что среди технологических гигантов Microsoft имеет самое большое количество нефтяных и газовых контрактов, утверждая, что компания «предлагает возможности ИИ на всех этапах добычи нефти».

В ответ на это Microsoft написала в своем блоге, что она воодушевлена ​​растущим числом обязательств энергетического сектора по переходу на более чистую энергию и снижению выбросов углерода.

«Мы согласны с тем, что мир сталкивается с неотложной проблемой выбросов углерода, и мы все должны делать больше и двигаться быстрее, чтобы достичь чистого будущего с нулевым выбросом углерода, — пишет Microsoft в своем сообщении. — Реальность такова, что в настоящее время мировая энергия поступает за счет ископаемого топлива, и, поскольку уровень жизни во всем мире улучшается, миру потребуется еще больше энергии. Это делает реализацию будущего с нулевым выбросом углерода одним из самых сложных переходов в истории человечества».

Между тем, Amazon сообщает, что ее контракты с нефтегазовыми компаниями заключены в основном на средних и нижних стадиях добычи нефти, добавив, что Amazon фокусируется на трубопроводах, транспортировке и хранении нефти.

«Облако Amazon Web Services (AWS) является крупнейшим в мире, виртуальным домом для миллионов веб-сайтов и в настоящее время используется нефтегазовыми компаниями для более эффективного вывода нефти на рынок, — сказал Гринпис. — Генеральный директор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) недавно усилил амбиции своей компании в области климата, объявив о климатическом обязательстве (Climate Pledge) и своем Фонде Земли (Earth Fund) в размере $10 млрд. Эти усилия, к сожалению, игнорируют постоянную поддержку Amazon сектора ископаемого топлива посредствам технологий на основе искусственного интеллекта».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию