Меню категорий
SharesPro
22.05.2020 15:52
0
Baidu рассматривает возможность ухода с Nasdaq

По данным источников, китайский поисковик-гигант Baidu Inc (BIDU.O) рассматривает возможность делистинга на Nasdaq и перехода на биржу ближе к дому, чтобы повысить свою оценку на фоне растущей напряженности в отношениях между США и Китаем.

Baidu, одна из первых китайских компаний, которая провела листинг в США, обратилась за помощью к экспертам, чтобы выяснить, как с наименьшими потерями организовать переход, включая рассмотрение вопросов, связанных с финансированием и любой реакцией со стороны регуляторов.

Переговоры находятся на ранней стадии и могут быть изменены.

Компания указала на комментарии соучредителя и генерального директора Робина Ли (Robin Li), который в четверг заявил, что Baidu не нравится более строгий контроль со стороны США за китайскими компаниями, зарегистрированными в стране.

«Для хорошей компании существует множество вариантов для листинга, которые не ограничиваются США», - сказал он.

Источники сообщили, что, по мнению Baidu, поисковый гигант недооценен на бирже Nasdaq в Нью-Йорке.

Акции Baidu упали более чем на 60% с момента своего пика в мае 2018 года, в то время как индекс Nasdaq Golden Dragon China Index, который отслеживает китайские фирмы, котирующиеся на бирже США, потерял менее 10% за тот же период.

На момент закрытия в среду 20 мая рыночная капитализация Baidu в размере $29,59 млрд составляет всего 5% от рыночной стоимости Alibaba, акции которой котируются в Гонконге (9988.HK), а американские депозитарные расписки котируются в Нью-Йорке (BABA.N).

Еще в январе появились сообщения о том, что Baidu, Ctrip (TCOM.O) и NetEase Inc (NTES.O) провели предварительные переговоры с Hong Kong Exchanges and Clearing (0388.HK) о возможном вторичном листинге по примеру Alibaba.

Давление США

Желание  Baidu провести делистинг появилось после того, как китайские компании, зарегистрированные в США, столкнулись с повышенным давлением на фоне усиления напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира.

В среду сенат США принял законопроект, который может помешать некоторым китайским компаниям регистрироваться на биржах США, если они не будут соблюдать стандарты аудита и нормативных актов США.

Этот шаг рассматривается как эскалация давнего спора между Вашингтоном и Пекином по вопросу предоставления регуляторам США доступа к китайским проверкам.

На прошлой неделе совет директоров, курирующий Thrift Saving Plan (фонд для федеральных служащих США и военнослужащих) отложил на неопределенный срок планы инвестирования в некоторые китайские компании после давления со стороны Белого дома.

В Китае Baidu борется с замедлением экономики и ростом конкуренции со стороны отечественных игроков, таких как ByteDance, владельца популярного приложения для обмена видео TikTok. В прошлом году ByteDance запустил поисковую систему в Китае, войдя в сектор, где традиционно доминирует Baidu.

Базирующаяся в Пекине Baidu сообщила о падении выручки в первом квартале на 7% в годовом исчислении. Хотя продажи компании были лучше, чем ожидали аналитики, это было самое большое падение в годовом исчислении с тех пор, как компания стала публичной в 2005 году.

Baidu получает большую часть своего дохода от услуг онлайн-маркетинга, которые включают в себя поиск, новостные ленты и видеоприложения.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию