Меню категорий
SharesPro
21.05.2020 19:58
0
Microsoft объединилась с OpenAI для создания мощного суперкомпьютера на базе ИИ в Azure

На своей конференции разработчиков Build, Microsoft объявила, что она объединилась с OpenAI, стартапом, занимающимся созданием универсального искусственного интеллекта, который помимо прочего, получил $1 млрд инвестиций от Microsoft, для создания одного из самых быстрых суперкомпьютеров в мире на базе инфраструктуры Azure. Microsoft утверждает, что 285 000-ядерная машина вошла бы в первую пятерку рейтинга суперкомпьютеров TOP 500.

Поскольку Microsoft фактически не предоставила никаких точных данных, если не учитывать несколько деталей, в которых говорится, что у компьютера установлено 10 000 GPU и 400 гигабит в секунду сетевого подключения на сервер, придется просто поверить Microsoft и OpenAI на слово.

Чтобы войти в пятерку лучших суперкомпьютеров, параметры машины в настоящее время должны достигать более 23 000 TFLOPS (терафлопс) в секунду. Стоит также отметить, что самая мощная машина на сегодняшний день, IBM Power System Summit, достигает более 148 000 терафлопс, так что в этом отношении новая модель имеет довольно большие возможности. Несмотря на то, что компания Microsoft написала четырех страничный пресс-релиз о своем проекте ИИ, она не поделилась какими-либо данными о реальных показателях производительности.

«Компьютер подключен к Azure, но является самостоятельным ресурсом OpenAI. Они оплатили систему, заплатив как Microsoft, так и другим поставщикам. Общая стоимость проекта не разглашается», — ответил официальный представитель Microsoft, на просьбу дать более подробную информацию. Нам также сообщили, что уже используется система на сегодняшний день.

После крупных инвестиций Microsoft, OpenAI выбрала именно Azure, а этот суперкомпьютер компаниями «разрабатывался совместно и исключительно для OpenAI».

OpenAI получил известность благодаря разработке очень больших моделей. Очевидно, что в этом и заключается цель подобного проекта.

«Со временем мы стали все лучше понимать, что нам нужно, и какова разница в предельных возможностях каждого компонента, из которого состоит суперкомпьютер. Вот тогда мы действительно смогли ответить на вопрос: "Как бы выглядела система нашей мечты если бы мы могли спроектировать ее?" — сказал генеральный директор OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman). — А потом компании Microsoft удалось ее построить».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию