Меню категорий
Рият Хисаметдинов
21.05.2020 15:34
0
Станет ли пандемия последним гвоздем в крышку гроба для акций производителей каннабиса?

Что может случиться, когда все еще зарождающаяся отрасль, которая испытывает огромные трудности в своем росте, сталкивается с самым быстрым падением на территорию медвежьего рынка в истории фондового рынка? Ответ можно узнать, взглянув на абсолютный разгром акций компаний, производящих медицинский каннабис. Справедливости ради, следует отметить, что ни одна отрасль промышленности не была застрахована от опасений, возникших в связи с пандемией COVID-19 и последующего падения фондовых рынков, но индустрия марихуаны была особенно уязвима по ряду причин.

Начнем с того, что Канада с самого первого дня легализации сталкивалась с проблемами поставок, начиная с 17 октября 2018 года. Регулирующее агентство Health Canada очень медленно одобряло заявки на выращивание и лицензирование для производителей каннабиса, а также откладывало запуск высокодоходных производных продуктов на два месяца. К подобным продуктам, например, относятся еда, настойки и напитки, вейпы, топики и концентраты.

Кроме того, провинциальные регуляторы также не очень помогли. До конца 2019 года самая густонаселенная провинция Канады, Онтарио, работала с лотерейной системой для выдачи лицензий амбулаториям. Это привело к тому, что по состоянию на 17 октября 2019 года — первую годовщину начала продаж каннабиса — были открыты скудные 24 розничных магазина. Для контекста, Онтарио — это провинция с населением 14,5 млн человек, в которой может разместиться 1000 амбулаторий.

В США же налогообложение стало реальной угрозой для роста продаж по юридическим каналам. В таких штатах, как Калифорния, потребители сталкиваются с уже высокими государственными и местными налогами, а также с 15%-м акцизным налогом и оптовым налогом. Включая другие затраты, которые могут быть не такими заметными, как, например, тестирование контроля качества, немыслимо, что калифорнийцы платят дополнительные 50% за легальные продукты из каннабиса. Это делает практически невозможным конкуренцию с производителями с черного рынка.

Наконец, мы видим проблемы с финансированием по всей Северной Америке. В США, где марихуана остается незаконно действующим веществом на федеральном уровне, банки и кредитные союзы продолжают беспокоиться о возможном финансовом или уголовном наказании за помощь компаниям, производящим марихуану. Между тем, в Канаде финансовые учреждения стали опасаться кредитования компаний, производящих каннабис, из-за целого ряда проблем, связанных с регулированием, с которыми сталкивалась отрасль с тех пор, как продажи начались 17 месяцев назад.

Для акций компаний из индустрии каннабиса растущие фундаментальные проблемы их бизнеса, в сочетании с очень сильным падением широкого фондового рынка оказались предвестниками идеального шторма. Теперь, когда оценки этих компаний сильно подешевели, начался обратный отсчет до момента массового делистинга для акций индустрии каннабиса, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) или Nasdaq.

Напомним, что NYSE и Nasdaq требуют от публичных компаний, зарегистрированных на их биржах, поддерживать минимальную цену акции на уровне $1. Если цена акций компании падает ниже $1 и располагается ниже этого уровня в течение 30 дней, она получает уведомление об исключении из перечня. Хотя эти извещения могут быть обжалованы, а расширения временных промежутков часто предоставляются, это очень тревожные обстоятельства для индустрии каннабиса.

Две акции производителей марихуаны на основных биржах США в настоящее время находятся ниже отметки в $1:

HEXO Corp (NYSE: HEXO): $0,49

Sundial Growers Inc (NASDAQ: SNDL): $0,55

А компания CannTrust Holdings (NYSE: CTST) уже была делистингована в апреле этого года.

Снижение акций компаний HEXO и Sundial Growers было абсолютно фатальным на протяжении нескольких месяцев. HEXO была вынуждена сократить примерно треть своих пиковых производственных мощностей и уволила 200 рабочих из различных отделов. Что касается Sundial, то ее недавно покинул генеральный директор, а компании угрожают судебные иски. Ни одна из этих компаний не выглядит так, будто у нее есть инструменты, позволяющие изменить ситуацию в ближайшее время.

Несмотря на то, что обратный сплит акций остается опцией для этих компаний, а также, возможно, что они восстановят минимальную отметку в $1 за акцию, но существует растущая вероятность того, что 2020 год запомнится, как массовый исход акций производителей марихуаны с основных фондовых бирж США через делистинг. Для справки, обе акции не были выше отметки в $1 с 30 марта этого года. На наш взгляд, данный риск является слишком существенным для того, чтобы продолжать удерживать акции данных компаний, как бы дешево они не стоили и какой-бы высокий потенциальный апсайд не предлагали. Мы рекомендуем избавляться от акций данных компаний по любой цене и не добавлять их в свой инвестиционный портфель на горизонте нескольких кварталов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию