Меню категорий
SharesPro
21.05.2020 14:02
0
Ethiopian Airlines договорится о компенсации за Boeing 737 MAX к концу июня

Компания Ethiopian Airlines ожидает урегулирования к концу июня спора с авиастроительной компанией Boeing. Речь идет о вопросе, связанном с компенсацией за прекращение эксплуатации самолетов 737 MAX в марте 2019 года после двух катастроф, сообщил агентству Reuters генеральный директор авиаперевозчика Тевольде Гебремариам (Tewolde Gebremariam).

Рейс 302 Ethiopian Airlines, направлявшийся в Кению, потерпел катастрофу через шесть минут после взлета из столицы Эфиопии Аддис-Абебы, в результате чего погибли все 157 пассажиров и экипаж.

Это была уже вторая смертельная катастрофа с 737 MAX менее чем за шесть месяцев. Все это привело к тому, что во всем мире была запрещена эксплуатация самых продаваемых самолетов Boeing, что, по словам авиакомпаний, привело ее к потере доходов.

«Мы предложили Boeing обсудить компенсацию. Она включает возмещение ущерба как от катастрофы MAX, так и за задержку запланированных поставок этих самолетов и потерю дохода», — сказал Гебремариам, добавив, что он ожидает компенсацию к концу июня, к завершению финансового года.

В заявлении Boeing говорится, что компания не комментирует свои договоренности с конкретными клиентами, но будет продолжать тесно сотрудничать с Ethiopian Airlines и другими авиакомпаниями «для достижения справедливого и разумного результата».

Ethiopian Airlines, крупнейшая авиакомпания Африки, решила не возбуждать иск против Boeing в связи с крушением 737 MAX, поскольку она остается «партнером», и продолжает использовать самолеты Boeing. Урегулирование может быть осуществлено в форме выплаты наличных денег или поставками частей самолетов, добавил генеральный директор авиаперевозчика.

Гебремариам не уточнил, каким может быть размер компенсации для авиакомпании с четырьмя самолетами MAX в своем парке или как много таких самолетов она ранее заказала.

Глобальная авиационная индустрия фактически остановилась из-за пандемии коронавируса, что вынудило авиакомпании, которые когда-то стремились расширять свои парки поставками новых самолетов, сокращать свои расписания полетов.

Чтобы хоть как-то сократить потерю доходов от сокращения пассажирских перевозок авиакомпания переоборудовала 22 пассажирских самолета в грузовые самолеты, удалив из салонов все кресла.

«Обычно грузоперевозки составляют 15% от нашего дохода, но в настоящее время, когда доход от пассажиропотока почти исчез, мы выживаем только за счет грузов», — сказал он.

Спрос на грузоперевозки вырос в основном для транспортировки средств индивидуальной защиты и предметов медицинского назначения, необходимых для борьбы с вирусом.

До сих пор Ethiopian Airlines не отменяла своих покупок самолетов, несмотря на провал в авиаперевозках, хотя несколько заказов, в том числе от Boeing и Airbus (AIR.PA), были отложены, сказал он.

Ethiopian Airlines потеряла $550 млн в период с января по апрель, но Гебремариам исключил возможность помощи компании от правительства Эфиопии.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию