Меню категорий
SharesPro
19.05.2020 19:57
0
ФРС использует полный спектр инструментов для поддержки экономики

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (Jerome Powell) заявил, что центробанк США готов использовать весь свой набор инструментов и оставить базовую процентную ставку около нуля, пока экономика не вернется на прежний уровень.

«Мы стремимся использовать весь набор инструментов для поддержки экономики в это непростое время, даже несмотря на то, что мы признаем, что эти действия являются лишь частью более широкой реакции государственного сектора, — сказал Пауэлл в заметке, опубликованной перед его виртуальным слушание на Банковском комитете Сената. — Мы ожидаем сохранения процентных ставок на этом уровне до тех пор, пока не убедимся, что экономика успешно пережила последние события и находится на пути к достижению наших целей максимальной занятости и стабильности цен».

Согласно закону CARES Сената, Пауэлл вместе с министром финансов США Стивеном Мнучином (Steven Mnuchin) предстанут перед законодателями на виртуальном слушании с отчетом за первый квартал во вторник, 19 мая.

«Мы ожидаем, что в третьем и четвертом кварталах экономические условия улучшатся», — сказал Мнучин в подготовленных замечаниях, размещенных на веб-сайте Сената в понедельник.

В сотрудничестве с Казначейством с середины марта центральный банк начал беспрецедентную поддержку рынков и экономики. Он снизил процентные ставки почти до нуля и обнародовал девять программ экстренного кредитования для стабилизации доступа к финансированию на всех уровнях, от корпоративных до муниципальных.

Пауэлл также советует Конгрессу рассмотреть возможность увеличения фискальной поддержки сверх уже выделенных $3 трлн, и заявил, что, если необходимо, ФРС готова сделать больше для поддержки экономики.

«Мы можем расширить наши существующие программы кредитования. Мы можем начать новые программы кредитования, если это будет необходимо», — заявил глава ФРС.

Большая часть подготовленных замечаний Пауэлла была посвящена обзору программ, разработанных центральным банком.

Несмотря на беспрецедентную поддержку, почти каждый показатель экономики США показал спад после остановки экономической активности из-за пандемии коронавируса. В прошлом месяце работодатели сократили 20,5 млн рабочих мест. Это утроило уровень безработицы до 14,7%, самого высокого уровня со времен Великой депрессии.

Пауэлл заявил, что масштабы и скорость падения «не имеют современного прецедента и значительно хуже, чем любая рецессия со времен Второй мировой войны».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию