Меню категорий
SharesPro
19.05.2020 15:31
0
Moderna успешно провела раннюю стадию испытания коронавирусной вакцины

Компания Moderna успешно завершила раннюю стадию испытания на людях вакцины от коронавируса COVID-19. В испытании приняли участие 45 человек. После этого анонса компании ее акции выросли более чем на 26%.

Каждый участник испытания получил дозу в 25, 100 или 250 мкг. В каждой группе, получившей свою дозу препарата, было по 15 человек. Участники получили две дозы потенциальной вакцины путем внутримышечной инъекции в плечо с интервалом приблизительно 28 дней.

На 43-й день или через две недели после второй дозы уровни связывающих антител в группе, получившей дозу в 25 микрограммов, были на уровнях, обычно наблюдаемых в образцах крови тех людей, которые выздоровели от этой болезни, заявили представители компании из Кембриджа, штат Массачусетс. Участники испытания, получившие дозу в 100 микрограммов, имели антитела, которые «значительно превышали уровни» у выздоровевших пациентов. Компания сообщила, что данные о второй дозе не были доступны для группы, получивших 250 микрограммов вакцины.

Вакцина также выработала нейтрализующие антитела против COVID-19 как минимум у восьми участников, говорится в сообщении компании. Эксперты считают, что нейтрализующие антитела важны для получения защиты от этой опасной болезни.

Четыре этих участника с нейтрализующими антителами получили дозу в 25 микрограммов, другие четверо — 100 микрограммов. По словам представителей компании, уровни нейтрализующих антител были такими же или выше показателей, наблюдаемых в образцах крови. По словам представителей Moderna, данные о нейтрализующих антителах для других участников еще не были доступны.

«Эти промежуточные данные фазы 1, хотя и ранние, но они уже демонстрируют, что вакцинация мРНК-1273 вызывает иммунный ответ эквивалентный тому, который вызван естественной инфекцией, начиная с дозы всего лишь 25 [микрограмм], — сказал главный врач Moderna доктор Тал Закс (Tal Zaks). — В сочетании с успехом в предотвращении репликации вируса в легких, эти модели доклинического заражения в дозе, которая вызывала сходные уровни нейтрализующих антител, подтверждают наше убеждение в том, что мРНК-1273 обладает потенциалом для предотвращения болезни COVID-19. Теперь нам осталось выбрать дозу для ключевых испытаний».

Ученые надеются, что антитела обеспечивают некоторую степень защиты от заражения COVID-19, но они не могут сказать это окончательно, поскольку этот вопрос еще не изучен, и некоторые пациенты, по-видимому, были повторно заражены после выздоровления от вируса.

Пока не существует официально утвержденных методов лечения COVID-19, который убил по меньшей мере 315 тыс. человек и которым переболело 4,7 млн человек во всем мире, сообщает Университет Джона Хопкинса. Американские официальные лица заявили, что на производство вакцины против COVID-19 потребуется от 12 до 18 месяцев.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире разрабатывается более 100 вакцин. По крайней мере, восемь вакцин уже сейчас проходят испытания на людях.

Компания Moderna, которая совместно с Национальными институтами здравоохранения занималась разработкой вакцины, стала первой компанией, опубликовавшей данные об испытании коронавирусной вакцины на людях. 

Компания заявила, что планирует начать фазу 3 в июле.

Ранее в этом месяце Moderna  объявила, что завершает испытания первой фазы на людях для своей потенциальной вакцины совместно с правительством США и собирается начать испытания на втором этапе, которое будет включать 600 участников. По словам компании, если вакцина окажется эффективной и безопасной в использовании, она может быть готова к продаже в начале 2021 года.

Компания заявила, что вакцина в целом безопасна и хорошо переносится. На сегодняшний день наиболее заметные побочные эффекты наблюдались в группе, получившей 250-ю дозу, где у трех участников развились «системные симптомы 3 степени» после получения второй дозы, говорится в сообщении компании.

Потенциальная вакцина Moderna содержит генетический материал, называемый мессенджер РНК, или мРНК, который был произведен в лаборатории

Этап 1 проходил в Вашингтонском научно-исследовательском институте здравоохранения имени Кайзера Перманенте в Сиэтле. В рамках этого этапа вакцина была проверена на 45 мужчин и небеременных женщин в возрасте от 18 до 55 лет. 

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию