Меню категорий
SharesPro
19.05.2020 14:02
0
Почему новые правила США по продаже чипов Huawei могут стать «большим ударом» для китайского технологического гиганта

Последний шаг США по ограничению продаж чипов Huawei может стать серьезным ударом по китайскому технологическому гиганту, поразившим его два крупнейших направления бизнеса и оставив очень мало возможностей для поиска альтернативных поставщиков.

Миллиарды долларов дохода находятся под угрозой из-за последнего правила Вашингтона, согласно которому иностранные производители, использующие американское оборудование для производства чипов, должны получить лицензию, прежде чем смогут продавать полупроводники компании Huawei. Нет никаких указаний на то, что США будут выдавать лицензии.

В своих первых комментариях по этому вопросу компания Huawei заявила, что она «категорически против» подобного регулирования.

«Тем не менее в своем неустанном стремлении усилить свою хватку в отношении нашей компании правительство США решило действовать и полностью игнорировать опасения многих компаний и отраслевых ассоциаций, — говорится в сообщении компании. — Это решение было произвольным и пагубным. Оно угрожает подорвать всю отрасль во всем мире. Это новое правило повлияет на расширение, обслуживание и непрерывную работу сетей стоимостью в сотни миллиардов долларов, которые мы развернули в более чем 170 странах».

В компании добавили, что бизнес Huawei «неизбежно пострадает».

Последнее правило Вашингтона дает ему возможность определять, какие полупроводники сможет покупать Huawei.

«Правительство США будет иметь полный мировой авторитет в интерпретации того, какие чипы Huawei сможет получить в будущем», — говорится в записке China Renaissance.  

Это очень важно. Микросхемы имеют решающее значение для огромного количества продуктов Huawei от базовых станций, необходимых для сетей 5G, до смартфонов. Huawei разрабатывает полупроводники для своих продуктов через подразделение HiSilicon. Но фактическое производство этих чипов осуществляется тайваньской TSMC, одной из компаний, которая больше всего пострадает от новых правил США. TSMC использует американское оборудование для производства этих чипов.

Для своих смартфонов Huawei предлагает серию процессоров под торговой маркой Kirin, которая используется практически во всех моделях смартфонов. По оценкам Counterpoint Research, проблемой для Huawei является огромная зависимость компании от TSMC, которая предоставляет более чем 98% чипов для смартфонов китайского гиганта.

В 2019 году потребительское подразделение Huawei обеспечило более 50% общего дохода компании и принесло 467,3 млрд юаней ($66,93 млрд). Удар по этому бизнес-подразделению ставит на карту много денег.

Диверсификация — это «огромная просьба»

Итак, каковы варианты Huawei? Что ж, компании необходимо найти способ диверсифицировать свою цепочку поставок, и эта задача может оказаться довольно сложной, учитывая широкомасштабное влияние новых правил Вашингтона.

Huawei стремилась сделать это в течение последнего года. В марте Тим Данкс (Tim Danks), американский исполнительный директор Huawei, сообщил, что компания продала 50 тыс. базовых станций 5G, не поддерживающих американские технологии. В то время это число составляло лишь 8% от общего числа базовых станций 5G, которые Huawei продала по всему миру. Базовая станция — это часть оборудования, критически важная для мобильных сетей. 5G относится к сетевой инфраструктуре следующего поколения, которая обещает сверхбыструю скорость загрузки и способность поддерживать ключевую инфраструктуру.

Тем временем Huawei ищет производителей чипов на материковом Китае для производства своих процессоров Kirin для смартфонов. SMIC, крупнейший китайский производитель чипов, является претендентом номер один.

На прошлой неделе появились сообщения, что SMIC начала массовое производство чипа Kirin 710A для Huawei. Этот процессор предназначен для бюджетных телефонов под брендом Huawei Honor. Этот чип предназначен только для одного устройства и не решает проблемы Huawei для остальной части продуктового портфеля.

Вдобавок ко всему, «TSMC намного опережает SMIC с точки зрения передового технологического мастерства, емкости и масштаба», сказал Нил Шах (Neil Shah), директор по исследованиям в Counterpoint Research. Он добавил, что новые правила могут стать «большим ударом» для Huawei.

Флагманский чип Huawei, Kirin 990, основан на так называемой 7-нанометровой технологии, которая указывает на размер некоторых чипов. Эти 7-нм чипы меньше и быстрее предшественников.

TSMC производит их около двух лет. Неясно, когда SMIC может начать масштабное производство 7-нм процесс. Таким образом, даже если Huawei захочет перенести  производство в  SMIC, производитель микросхем может не иметь возможности производить эти составляющие.

Согласно сообщениям в СМИ, TSMC уже приостановил прием новых заказов на чипы от Huawei.

«Это рыночные слухи, и TSMC не раскрывает детали заказов клиентов», — сказал представитель компании.

Huawei может рассчитывать на производство микросхем Samsung. Эта компания и ее полупроводники могут стать альтернативой TSMC. Тем не менее, Samsung «в настоящее время является крупнейшим конкурентом Huawei, и поэтому китайский производитель смартфонов скорее будет продвигать отечественного поставщика, чем конкурирующую компанию, которая является южнокорейским техническим союзником США», пояснил Шах.

Huawei оказалась  в очень тяжелом положении.

«Таким образом, для Huawei сложившаяся ситуация поможет быстро рассмотреть возможности дальнейшей диверсификации своей цепочки поставок и включение в список своих поставщиков тех компаний, которые не зависят от технологий США, что является огромным вопросом в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Большинство компаний, которые поставляют передовые комплектующие, используют те или иные элементы американского оборудования или технологий, пусть даже косвенно», — добавил Шах.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию