Меню категорий
SharesPro
18.05.2020 18:48
0
Vision Fund, принадлежащий SoftBank, обвалился на $18 млрд

Японская корпорация SoftBank сообщила об ошеломляющей потере в размере $18 млрд для своего гигантского инвестфонда Vision Fund. Это подтолкнуло весь конгломерат к рекордным потерям и подчеркнуло углубление кризиса в портфельных компаниях из-за глобального спада.

Операционный дефицит в 1,9 трлн иен ($18 млрд) в поддерживаемом Саудовской Аравией Vision Fund, включая убытки в размере почти $10 млрд только от офисной компании WeWork и компании Uber Technologies Inc, оставил SoftBank с худшим годовым убытком в размере 1,4 трлн иен.

Масаеши Сон (Masayoshi Son), глава компании, на которого американский хедж-фонд Elliott Management оказал давление с целью выкупа акций и усиления управления, заявил, что SoftBank полчит 1,25 трлн иен за свою долю в китайской Alibaba Group.

«Коронавирус — это беспрецедентный кризис», — сказал Масаеши Сон, сравнивая его с Великой депрессией.

Также Сон сказал, что некоторые из его технических единорогов упали «в долину коронавируса». «Я верю, что некоторые из них пролетят над долиной», — подчеркнул он.

Из-за кризиса портфель Vision Fund выглядит не очень хорошо: в конце марта его инвестиции в 88 стартапов составили $75,6 млрд. Фонд объемом в $100 млрд уже показывал убытки два квартала подряд, еще до вспышки коронавируса.

SoftBank отразил убыток в размере $7,5 млрд в связи с другими техническими инвестициями, что объясняется главным образом экономическим шоком, вызванным вирусом. Пандемия обострила проблемы, лежащие в основе многих инвестиций в недоказанные стартапы.

Компания ослабляет связи с Alibaba Group, крупнейшим активом в своем портфеле, с одним из основателей китайской электронной коммерции Джеком Ма (Jack Ma), покидающим совет SoftBank.

SoftBank предоставил скудную информацию о том, какие компании показали убыток, но предложил разбивку по секторам, показав, что инвестиции в строительство и недвижимость стоили меньше половины себестоимости, основные инвестиции в транспорт также были не очень успешны.

Поддерживаемый SoftBank спутниковый оператор OneWeb объявил о банкротстве в конце марта, что увеличило убыток от обесценивания инвестиций, находящихся за пределами Vision Fund.

Компания SoftBank указала на дальнейшие проблемы, заявив, что «неопределенность в инвестиционном бизнесе сохранится в следующем финансовом году», если пандемия продолжится. Масаеши Сон впервые отказался от дивидендов за текущий финансовый год.

Сон акцентировал внимание на общей стоимости активов SoftBank, а не на прибыли, которая отражается в туманных оценках Vision Fund. Он признал, что акционерная стоимость компании упала, а чистый долг вырос в этом году.

Финансовая группа пообещала продажу или монетизацию активов в размере $41 млрд, частично для финансирования выкупа акций на 2,5 трлн иен, чтобы поддержать стоимость своих ценных бумаг.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию