Меню категорий
SharesPro
18.05.2020 14:21
0
Обзор ключевых событий в экономике за неделю 11-17 мая

За прошлую неделю фондовые индексы снизились под давлением опасений по поводу второй волны коронавирусной инфекции, и предпочтения инвесторов сместились в сторону защитных активов.

Поддержку ценам на нефть оказывают сокращение добычи со стороны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзников, включая Россию. Крупнейший в мире экспортер Саудовская Аравия объявила на прошлой неделе, что она будет сокращать дополнительно 1 млн баррелей в день в июне. Кувейт и Саудовская Аравия договорились прекратить добычу нефти на совместном месторождении Аль-Хафджи на один месяц, начиная с 1 июня.

На прошлой неделе ведущие торговые посредники Пекина и Вашингтона провели переговоры и обсудили ход реализации первого этапа соглашения, подписанного в январе. В соответствии с этой сделкой Китай согласился увеличить объем закупок американских товаров с базового уровня 2017 года на $200 млрд в течение двух лет, причем объем закупок увеличился примерно на $77 млрд в первый год и на $123 млрд во второй год.

Во вторник Китай объявил о новом списке из 79 американских товаров, на которые распространяется отказ от ответных тарифов, введенных в разгар двусторонней торговой войны, на фоне продолжающегося давления на Пекин с целью увеличения импорта из Соединенных Штатов.

Министерство финансов Китая заявило в своем заявлении, что новые отказы вступят в силу 19 мая и истекают 18 мая 2021 года. Последний список отменяет тарифы на продукты, включая руды редкоземельных металлов, золотые руды, руды серебра и концентраты.

Инвестиции Tipmaker Taiwan Semiconductor Manufacturing Co в США в $12 млрд увеличат экономическую независимость США от Китая, заявил государственный секретарь Майк Помпео в пятницу.

TSMC, крупный поставщик Apple Inc, объявил в пятницу, что построит завод по производству чипов стоимостью $12 млрд в Аризоне, что компания назвала «крепким партнерством» с правительством США. Помпео сказал, что инвестиции укрепят американо-тайваньские связи.

«Объявление TSMC происходит в критический момент, когда Китай конкурирует за доминирование в передовых технологиях и контроль над критическими отраслями. Помещение TSMC в Аризоне увеличит экономическую независимость США», — сказал Помпео в пятницу.

В среду Джером Пауэлл предупредил о «длительном периоде» слабого экономического роста, связанного с неопределенностью относительно того, насколько хорошо вирус может контролироваться в Соединенных Штатах. 

«Есть ощущение, что я все больше думаю, что восстановление может наступить медленнее, чем хотелось бы», — сказал он.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, заявил по поводу открытия штатов, что существует реальный риск спровоцировать вспышку, которую, возможно, не смогут контролировать, и это только отбросит назад,

В целом число новых случаев заражения вирусом также продолжает расти, поскольку штаты прекращают блокировку и вновь открывают местную экономику без проведения широкомасштабных единообразных политик тестирования и отслеживания контактов.

В китайском городе Ухань в понедельник было зарегистрировано пять новых случаев заболевания, что ставит под сомнение усилия по снижению ограничений.

Новые случаи происходят и в провинции Цзилинь на северо-востоке страны, где недавний кластер местных инфекций вызвал опасения по поводу второй волны и вызвал новые меры по локализации.

Цзилинь граничит как с Россией, так и с Северной Кореей, и ранее были высказаны опасения по поводу завозных случаев из-за рубежа, вызвавших возобновление вспышки.

По данным НХК, в стране также имеется 11 новых бессимптомных случаев, которые учитываются отдельно от симптоматических случаев. Два из них были импортированы.

HSBC понизил свои прогнозы на 2020 год для развитых стран с 5,9% до 7,1%, а для стран с развивающейся экономикой — с 0,5% до 1,7%. Прогнозируется, что ВВП США за весь год составит -7,0%, а Китая — 1,7%.

Инвесторы продолжали вкладывать средства в технологические фирмы, чей бизнес оказался наиболее устойчивым в эпоху кризиса коронавируса. Акции Amazon и Netflix выросли более чем на 30% в этом году, в то время как Microsoft прибавила 18%. Производитель чипов Nvidia также достиг рекордного максимума в прошлый понедельник, в результате чего его рост в 2020 году составил 37%.

На прошлой неделе Илон Маск боролся за запуск производства в Калифорнии. Он подал в суд на округ, после того как было принято решение, что компания не отвечает критериям для открытия, угрожая переместить базу Tesla в Неваду или Техас.

Tesla заявляет сотрудникам, что получено согласие на открытие калифорнийского завода. По медицинской части были утверждены план работы и меры безопасности во Фримонте.

Планируется вернуться на полную мощность на заводе, начиная с этой недели.

DataDog вышел с отчетностью выше рынка, что сказалось на его акциях. Резкий рост акций в 24% произошел вслед за впечатляющим отчетом за первый квартал, который продемонстрировал стремительный рост выручки и увеличение валовой прибыли. В первом квартале выручка компании составила $131,25 млн, увеличившись на 87,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и с легкостью превзошла консенсус-требование в $117,7 млн. В первом квартале прибыль на акцию без учета GAAP в размере $0,06 превысила прогноз на $0,07, что повлекло за собой прибыль против ожидаемого убытка в $0,01. Чему способствовал быстрый рост числа клиентов, обеспечивающих ежегодный периодический доход более $100 тыс.

Объем выданных займов (апр) в Китае в 1700 млрд оказался выше ожиданий в 1400 млрд.

Индексы потребительских цен и цен производителей в Китае за апрель вышли ниже ожиданий, также, как и в США, базовый индекс потребительских цен оказался ниже ожидаемого.

Объем промышленного производства Китая в апреле по сравнению с прошлым годом вырос на 3,9% при прогнозе всего в 1,5%.

Объем промышленного производства в ЕС за март снизился ниже ожидаемого.

Запасы сырой нефти в США оказались за прошлую неделю в зоне снижения (-0,745 млн баррелей), что значительно ниже прогноза роста в 4,147 млн баррелей. Это позитивное событие для рынка нефти.

Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США за прошлую неделю оказалось (2918 тыс.) выше прогноза (2500 тыс.), что создало определенное давление на фондовый рынок США.

Объем розничных продаж в США снизился (-16,4%) при прогнозе (-12%) — негативно.

Рынки будут разрываться между оптимизмом по поводу открытия некоторых стран и осторожностью в отношении все еще мрачных экономических данных, что будет вызывать волатильность на рынках. Защитные активы остаются в приоритете.

Инвесторы будут следить за отношениями между США и Китаем, в частности, за их макроданными, а также политикой ФРС.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию