Меню категорий
SharesPro
18.05.2020 11:13
0
ByteDance выходит на рынок облачных вычислений со стартапом Huoshan Yinqing

Компания ByteDance, которая стоит за самым популярным в мире приложением для коротких видео TikTok, предпринимает первые шаги для входа в сектор облачных вычислений в Китае. Компания запустила платформу облачных сервисов для предприятий Huoshan Yinqing.

ByteDance тестировала Huoshan Yinqing с февраля, когда сервис назывался Zijie Yun и работал под управлением Feishu, инструмента совместной работы ByteDance. Поставщик информации 36Kr, который впервые опубликовал эту новость, пояснил, что 11 мая ByteDance создала компанию под названием Beijing Huoshan Yinqing Technology Company Limited, которая будет работать на платформе. 

Huoshan предлагает широкий спектр услуг, позволяющих компаниям вести прямой эфир, проводить видеоконференции, управлять и распространять фотографии и видео на облачной платформе.

Однако сама ByteDance опровергла свой выход на рынок облачных вычислений.

«ByteDance не имеет общедоступных облачных продуктов и не планирует пока заниматься публичными облачными операциями», — сказал представитель компании.

Это заявление напоминает о том, как в августе 2019 года ByteDance начала свою поисковую деятельность и на ранних этапах скрывала свою причастность к новому поисковому порталу. Когда компания представила мобильный поисковый портал под названием Toutiao Search, ее пресс-секретарь сказал, что у компании «нет планов выпускать отдельное приложение для поисковых систем». Однако через полгода вышла одноименная автономная поисковая система.

Появление ByteDance в сегменте облачных вычислений совпадает с моментом, когда спрос на облачные услуги растет, поскольку пандемия COVID-19 переместила практически весь бизнес в интернет. Кроме того, компания, которая является самым дорогим стартапом в мире с оценкой в​​ $75 млрд, имеет обширные связи с широким кругом фирм в таких секторах, как контент, развлечения и образование, которые являются основными целями в качестве клиентов корпоративных облачных сервисов.

Тем не менее, ByteDance запоздала с выходом в этот сектор, где уже работают подразделения таких крупных игроков, такие как подразделения облачных вычислений Alibaba (NYSE: BABA) и Tencent (HKG: 0700).

В апреле компания Alibaba, являющаяся крупнейшим китайским лидером в облачных сервисах с долей рынка в 46,4%, объявила об инвестициях в облачную инфраструктуру в течение трех лет в размере $28 млрд.

Согласно отчету Canalys, в четвертом квартале 2019 года доля Tencent Cloud составляет 18%, а доля Baidu Cloud — 8,8%.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию