Меню категорий
SharesPro
15.05.2020 19:49
0
Intel хочет помочь американским чиновникам ускорить производство чипов на американской земле

Американские чиновники работают с ведущими мировыми производителями микросхем, пытаясь расширить возможности производства полупроводников в Соединенных Штатах, чтобы уменьшить зависимость промышленности от восточно-азиатских производителей этих важнейших компонентов электроники.

Наращивание производства чипов в США станет серьезным сдвигом для отрасли, которая в значительной степени зависит от иностранного производства, в основном в Тайване, Южной Кореи и Китае. И, возможно, изменения уже начались — гигант по производству полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company собирается  объявить о планах по строительству в Аризоне передового завода по производству микросхем, чтобы помочь уменьшить озабоченность американских чиновников.

Некоторые официальные лица в США утверждают, что инвестиции в отечественное производство полупроводников будут способствовать укреплению национальной безопасности, так как передовые микрочипы имеют решающее значение в военной и оборонной промышленности.

Изменения в индустрии чипов и микросхем также можно рассматривать как эскалацию напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, поскольку обе страны борются за технологическое доминирование.

«Это будет фундаментальная реконфигурация всей отрасли, — сказал Скотт Кеннеди (Scott Kennedy), старший советник Центра стратегических и международных исследований. — Полупроводники и сектор информационных и коммуникационных технологий глобализированы примерно так же, как любая отрасль на планете».

Компания Intel (INTC), крупнейший американский производитель полупроводников, подтвердила, что ведет переговоры с правительством США, чтобы «изучить вопрос о том, как обеспечить постоянное технологическое лидерство США и сформировать надежные внутренние источники для современной микроэлектроники и связанных с ней технологий».

Intel производит некоторые из своих собственных чипов на внутреннем рынке — четыре из восьми так называемых производственных площадок находятся в Соединенных Штатах. Многие американские полупроводниковые компании разрабатывают свои микросхемы, но передают производство на аутсорсинг иностранным фирмам, включая Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSM), крупнейшую в мире полупроводниковую литейную компанию. TSMC производит высокопроизводительные микрочипы для широкого круга клиентов, включая крупные американские технологические компании США (Advanced Micro Devices и Apple (AAPL).

Ранее на этой неделе TSMC сообщила, что ведет переговоры с министерством торговли по поводу стремления правительства США развивать производство полупроводников в стране. В прошлом месяце председатель компании Марк Лю (Mark Liu) заявил, что TSMC «активно анализирует» планы США.

Третий производитель самых передовых микрочипов, южнокорейская компания Samsung (SSNLF), отказался комментировать информацию о том, обращались ли американские чиновники по этому вопросу в компанию.

Министерство торговли заявило, что «администрация Трампа активно поощряет полупроводниковые компании — как у себя дома, так и по всему миру — увеличивать инвестиции в дизайн, производство, исследования и разработки в Соединенных Штатах». Представитель ведомства добавил, что «полупроводники представляют собой основополагающую технологию, которая лежит в основе национальной безопасности США и экономической конкурентоспособности».

«Эта отрасль была изобретена в Америке, и стратегические инвестиции обеспечат ее развитие в нашей стране», — говорится в заявлении департамента.

Представитель сенатского комитета по вооруженным силам также работает с министерством обороны над поиском «способов уменьшить нашу зависимость от иностранных источников и обеспечить безопасность нашей цепочки поставок, особенно в отношении компонентов, важных для нашей национальной обороны».

Инвестирование в ключевую отрасль

В последние годы глобальный характер технологической индустрии и зависимость американских компаний от оффшорных цепочек поставок тщательно изучались, поскольку торговая напряженность между США и Китаем усилилась, а администрация Трампа нанесла серьезный удар по китайскому технологическому гиганту Huawei.

Президент Дональд Трамп (Donald Trump) также оказал давление на многие компании, чтобы они увеличили производство чипов в стране.

Затем появился коронавирус, который нарушил глобальные цепочки поставок и усилил актуальность проблемы расширения производства полупроводников в США.

«Пандемия COVID-19 подчеркнула необходимость уменьшить нашу зависимость от зарубежных поставщиков и производителей, в том числе в отношении полупроводников и микроэлектроники», — заявил официальный представитель сенатского комитета по вооруженным силам.

Производственные мощности США в сегменте полупроводников считаются ключевым промышленным сектором страны. Однако эксперты говорят, что в последние годы не было практически никаких обновлений в этом сегменте по сравнению с другими странами. Это вызывает опасения, что Соединенные Штаты могут отстать.

По словам Мартина Чорземпа (Martin Chorzempa), научного сотрудника Института международной экономики Петерсона, в настоящее время на долю США приходится около 13% от общего объема производства полупроводников в мире, примерно такая же доля была и в 2015 году. В то же время в 2015 году на долю Китая приходилось около 8% мировых мощностей, а сегодня — около 12%. 

Наращивание внутреннего производства полупроводников может помочь Соединенным Штатам опередить Китай и другие ведущие страны.

«Речь идет о наличии знаний и процесса в стране и о том, чтобы у нас было понимание всех аспектов процесса, — сказал Чорземп. — Соединенные Штаты доминируют в разработке полупроводников; мы также являемся лидерами в производстве оборудования для создания полупроводников, которое используется в Восточной Азии. Возможно, расширение фактического производства чипов и микросхем может помочь обеспечить сохранение нашего преимущества».

Эксперты говорят, что этот процесс будет строится на модели других стран, таких как Южная Корея и Тайвань, которые помогают субсидировать сектор. В 1980-е годы правительство США вкладывало значительные средства в возрождение полупроводниковой промышленности, когда она отставала от японской, и это решение считается успешным.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию