Меню категорий
SharesPro
16.05.2020 21:28
0
Cathay Innovation привлекает $550 млн

Поскольку мировая экономика все еще не оправилась от пандемии, в наши дни мы редко слышим о создании новых венчурных фондов. Однако сегодня произошло исключение, так как компания Cathay Innovation собрала второй фонд в размере $550 млн, что примерно в два раза больше ее первого фонда и, по словам ее лидера Дениса Барьера, намного превышает «первоначальную цель» фирмы.

В первом инвестиционном фонде Cathay Innovation было несколько выигрышных проектов. Фирма, которая также вошла в эту структуру, но отличается от частной инвестиционной компании Cathay Capital, инвестировала в Pinduoduo. Китайский гигант электронной коммерции привлек деньги от Cathay Innovation, когда она была на ранней стадии своего развития. Сегодня они стоят около $70 млрд. Кроме того, под руководством первого фонда Cathay Innovation было проведено финансирование Chime в рамках Серии B; в настоящее время эта компания стоит почти $6 млрд.

С новым фондом, говорит Барьер, компания не меняется в своей модели — ориентир на стадию развития, проценты участия и т.д. Так что, если модель не меняется, зачем привлекать больше денег? Что она будет делать с лишними деньгами?

По словам Барьера, на это есть две причины. Во-первых, больше денег позволит фонду со временем продолжать поддерживать успех портфельных компаний. По его мнению, если бы у венчурного фонда было бы больше средств, то можно было бы вложить их в дальнейшее финансирование Pinduoduo и Chime. Некоторые венчурные фирмы используют для этого разовые механизмы специального назначения (SPV-проекты). Другой вариант — привлечь новый больший фонд. А во-вторых, Барьер хочет заключить больше сделок в Юго-Восточной Азии.

Это географическое расширение вписывается в модель Cathay Innovation. У фирмы есть офисы по всему миру, и она пытается обмениваться информацией между различными географическими регионами. Ставится цель изучить опыт из одного региона и применить эти знания в других, чтобы выявить надвигающиеся тенденции, скажем, в Америке, после анализа ситуации, скажем, в Китае. Компания надеется, что благодаря такому обмену информацией она сможет делать более ранние, более выгодные ставки.

Более того, эта концепция уже неоднократно подчеркивалась в интервью. Он привел два примера этой концепции в действии. Первый из них заключается в том, что его фирма наблюдала рост необанков (банков-претендентов) в Европе до того, как они стали реально действовать в Соединенных Штатах. Отсюда и сделка Chime. Исполнительный директор Cathay Innovation отметил, что, поскольку его фирма имеет офис в Китае, у неё была фора в 45 дней по всему миру в отношении COVID-19. Это дало ей возможность рассказать своим портфельным компаниям о том, что их ожидает в ближайшее время.

Это интересная модель, сработавшая в его первом фонде, реальное доказательство способности фирмы предвидеть ситуацию по всему миру проявит себя и на результатах работы ее второго фонда. Учитывая, что этот новый инвестиционный фонд примерно в два раза больше, чем первый, у компании гораздо больше возможностей для получения прибыли. Фонду понадобится больше успешных сделок, и он сможет обеспечить вливание в них капитала в новые проекты.

В связи с этим существует еще одна потенциальная разница между первым и вторым фондами. Барьер отметил, что его команда теперь может проводить более крупные раунды, если захочет. Это может, опять же, помочь фирме увеличить число сделок, которые, по ее мнению, будут приносить прибыль в большем объеме.

Cathay Innovation говорит всем учредителям, что темпы инвестирования примерно такие же, как и раньше, так что если вы ищете капитал, то вот новый фонд, который охотится за сделками.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию