Меню категорий
SharesPro
15.05.2020 13:51
0
Вторая волна коронавируса может подтолкнуть ФРС к отрицательным процентным ставкам

В четверг стратег Goldman Sachs заявил, что еще один «большой провал» в экономике США может побудить Федеральный резерв рассмотреть вопрос о снижении процентных ставок на отрицательную территорию, но такая монетарная политика не будет «очень полезной».

В среду, 13 мая, председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) повторил, что центральный банк не рассматривает возможность установления отрицательных процентных ставок на данный момент, даже если другие центральные банки, такие как Банк Англии, не исключают эту возможность.

Отвечая на вопрос о том, что может изменить мнение ФРС по поводу отрицательных процентных ставок, Зак Пандл (Zach Pandl), сопредседатель Goldman Sachs по глобальным валютным курсам, ставкам и стратегии на развивающихся рынках, акцентировал внимание на возможности второй волны коронавируса, которая может сорвать предстоящее восстановление экономики, ожидаемое  многими аналитиками и инвесторами.

«Если в экономике произойдет еще один большой спад, если начнется вторая волна вируса, которая сорвет выздоровление экономики, то я думаю, что в таком случае появится возможность для ряда дополнительных действий», — сказал он.

Однако Пандл уточнил, что  «даже при таком сценарии изменения фискальной политики будут первым шагом».

«Я не думаю, что снижение ставок на отрицательную территорию могло бы быть очень полезным даже в такой обстановке», — сказал он.

«Но кто знает, может быть, политикам захочется попробовать что-то новое, когда экономика снова столкнется с серьезными проблемами, — добавил он. — Возможно, что при таком сценарии, они могут предпринять такие шаги, вероятность которых в других обстоятельствах была бы крайне мала».

Пандл не уточнил, почему отрицательные процентные ставки не будут полезны. Но многие аналитики давно сомневаются в эффективности такой политики, ссылаясь на опыт некоторых европейских стран и Японии, которые боролись за рост своей экономики даже после сохранения отрицательных ставок в течение многих лет.

Сила американского доллара может иссякнуть

Индекс доллара США, который измеряет доллар против корзины основных валют, поднялся после того, как Пауэлл исключил возможность установления отрицательных ставок.

В течение последних недель доллар США оставался сильным, поскольку инвесторы обращают свои взоры к более безопасным активам для размещения своих денег после того, как пандемия коронавируса подорвала экономические перспективы во всем мире.  

Но по мнению Пандла, по мере восстановления мировой экономики в ближайшие годы такая сила валюты будет ослабевать. Он объяснил, что, согласно оценкам, доллар США переоценен примерно на 20%. Это означает, что снижение — когда оно в конечном итоге наступит — может быть «весьма существенным».

«Процентные ставки в США были основным фактором, обеспечивающим надежную поддержку доллара в течение последних нескольких лет, и эта поддержка сейчас исчезает, ставки в США сейчас намного ближе к низким уровням, которые установлены в других странах», — добавил он.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию