Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
14.05.2020 16:12
0
Совет Уоррена Баффета другу расплатиться с долгом вместо инвестирования: что осталось за кадром?

4 мая мы писали о весьма скромных результатах фонда легендарного Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, который показал инвестиционный убыток за 1-й квартал на уровне  $54,517 млрд по сравнению с прибылью $15,498 млрд в 1-м квартале 19-го. При этом ухудшившийся настрой Баффета в отношении фондового рынка нашёл своё олицетворение в его предложении увеличить свою долю денежных средств в Berkshire до рекордного уровня $137,3 млрд.

Баффет был бы не Баффет, если после этих событий в деловых СМИ не появились многочисленные его комментарии, разъяснения и наставления на этот счёт.

Так, босс Berkshire Hathaway в своём недавнем интервью Yahoo Finance рассуждал на темы волатильности рынка, которую он назвал «одним из двух дьяволов» коронавируса, и падения цен на нефть, и о том, что инвесторов ждёт в перспективе.

«Когда вы живёте достаточно долго, то за ваш век вы много что успеваете увидеть на рынках» – сказал он по телесвязи из своей штаб-квартиры в Омахе. «И, возможно, мне понадобилось 89 лет, чтобы включить и этот нынешний опыт [в мою послужную успехов и неудач], но рынки, если вы для них постоянно открыты, реагируют на новости, секунду за секундой, всё более и более значимо».

Источник: Finance.Yahoo

После этого СМИ растиражировали его ещё более запоминающуюся фразу в его последовавшем интервью для СNBC, комментируя пример с его другом, который «недавно пришёл за советом и спросил, что делать с деньгами». Первый вопрос Баффета заключался в том, есть ли у его друга задолженность по кредитным картам или нет. Он ответил, что имеет долг и платит по нему под процентную ставку около 18%. На это Баффет назидательно заметил:

«Если бы я был должен какие-либо деньги под 18% – первое, что я сделал бы с любыми сбережениями, которые у меня оставались – это выплатил бы максимальную часть долга» «Это было бы намного лучше, чем любая моя инвестиционная идея», добавил Баффет.

Как показало исследование 2020 года, проведенное на сайте CreditCards.com, действительно, многие американцы оставили непогашенными балансы на своих кредитных картах: 59% держателей карт, или 110 миллионов взрослых, имели задолженность по кредитным картам до начала пандемии коронавируса. То есть, проблема действительно существует и требует экспертной оценки, но мы хотели бы заострить внимание на других деталях ответа легендарного инвестора Баффета.

Источник: CNBC

Итак, у Баффета больше нет инвестиционных идей с доходностью выше 18% годовых. В противном случае он не предложил бы своему другу обнулить инвестиционные средства для того, чтобы расплатиться по кредиткам и уйти жить на зарплату (какая бы высокая она у этого человека ни была).

Это правда, что в результате биржевых потерь февраля-марта большинство секторов и инструментов ETF индексов Nasdaq и Dow Jones вернулось к уровням 2018 года. Инвесторы с пассивными инвестиционными стратегиями, на самом деле, чувствуют именно то, что они «потеряли» последние два года. Вместе с тем, к примеру, ETF TECL (Direxion Daily Technology Bull 3X Shares) за последние 5 лет показал доходность 337.72% или 67.75% годовых, фонд TQQQ (ProShares UltraPro QQQ – маржинальный фонд нефинансовых компаний, входящих в индекс Nasdaq) за последние 5 лет показал доходность 284.23% или 56.85% годовых и так далее.

Источник: etfdb.com/compare/highest-5-year-returns

Разумеется, вышеуказанные примеры не означают, что каждый инвестор вправе рассчитывать на подобную «манну небесную», но он продолжает иллюстрировать конкурентоспособность инвестиций и потенциальное превышение их доходностей – даже в пассивном формате, как это имеет место в случае долгосрочных вложений средств в некоторые из подобных инструментов – над даже самыми высокими кредитными процентами.

Мысль Баффета, разумеется, имеет под собой достаточно здравого смысла. В любой ситуации, когда человек чувствует усталость от «бесконечного фондового марафона идей», в том случае, если у него на банковском счёте скопились деньги, которые в таком случае будут просто пролёживать без дела – то, разумеется, в такой ситуации их лучше направить на погашение или частичное погашение кредитных обязательств. Вероятно, Баффету следовало задать своему другу ещё один уточняющий вопрос: готов ли он быть максимально активным инвестором, или рассчитывает на пассивный доход, и тогда можно было бы более точно оценить ценность его совета.

В этом контексте повторимся, что сама рыночная парадигма трансформируется таким образом, что value investors (инвесторы в качество), символом которых и является Баффет, на данном временном интервале уступают конкуренцию opportunity investors (инвесторов в ситуационные возможности и преимущества). Не всегда так было и не всегда так будет. Но рынок – это не готовый фрукт, висящий на дереве и ждущий, когда его сорвут. Рынок – это плодородная почва: что в неё посадишь – то и получишь!

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию