Меню категорий
SharesPro
14.05.2020 12:57
0
ОПЕК снова понизила прогноз спроса на нефть

В среду, 13 мая, ОПЕК сократила свой прогноз мирового спроса на нефть и предсказала, что в этом квартале произойдет очередное резкое снижение спроса, даже несмотря на то, что некоторые страны ослабят меры по блокировке, призванные остановить вспышку коронавируса.

В настоящее время организация стран-экспортеров нефти ожидает, что в 2020 году мировой спрос сократится на 9,07 млн ​​баррелей в сутки, или на 9,1%. В прошлом месяце ОПЕК говорила о сокращении на 6,85 млн баррелей в сутки.

Цены на нефть рухнули, поскольку правительственные ограничения сократили количество поездок и экономическую активность, что повергло экономики стран в рецессию. В то время как некоторые регионы в Европе и Азии ослабили ограничения, беспокойство о новых вирусных вспышках сдерживает рост цены на нефть.

Чтобы справиться с падением спроса, ОПЕК и ее союзники согласились на рекордное сокращение предложения, которое началось 1 мая, Соединенные Штаты и другие страны, не входящие в ОПЕК и ОПЕК+ заявили, что также уменьшат производство. ОПЕК заявила, что эти ограничения уже работают.

«Оперативная корректировка предложения в связи с текущим острым дисбалансом на мировом рынке нефти уже начала давать положительный отклик, и ожидается, что в ближайшие кварталы восстановление равновесия ускорится», — говорится в отчете ОПЕК.

После публикации отчета нефть марки Brent (LCOc1) торговалась вблизи $30 за баррель и значительно подросла с 21-летнего минимума (ниже $16), достигнутого в прошлом месяце.

ОПЕК ожидает, что в этом квартале будет наблюдаться самое большое падение спроса, поэтому организация понизила свой прогноз спроса на второй квартал на 5,4 млн баррелей в сутки. ОПЕК отмечает, что риски в сфере потребления нефти сохраняются в США, Европе и Южной Корее.

«Введенные в настоящее время полные или частичные блокировки создают существенные дополнительные риски для роста спроса на нефть в этом году в США», — говорится в сообщении ОПЕК.

«Дальнейшие риски снижения спроса сохраняются и связаны со сроками снятия масштабных блокировок, а также с тем, в каком состоянии будут находиться конкретные секторы экономики, то есть авиация и услуги», — говорится в заявлении касательно Европы.

Соглашение о поставках, согласованное в прошлом месяце, касается ОПЕК, России и других союзников. Эта группа известна как ОПЕК+. В совокупности страны, входящие в ее состав, сократили добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне.

В своем отчете ОПЕК сообщила, что ее добыча нефти в апреле выросла, поскольку некоторые страны увеличили добычу после краха предыдущего соглашения о поставках в рамках ОПЕК+ 6 марта.

В апреле ОПЕК увеличила поставки на 1,8 млн баррелей в сутки, до 30,41 млн баррелей в сутки. Это связано с дополнительной добычей в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Кувейте.

Саудовская Аравия заявила ОПЕК, что ее добыча составила рекордные 12 млн баррелей в сутки.

ОПЕК ожидает, что в 2020 году добыча вне группы сократится на 3,5 млн баррелей в сутки, что является резким сокращением по сравнению с ожидаемым в прошлом месяце снижением на 1,5 млн баррелей в сутки. В первую очередь снижение зависит от США, России и Канады.

Страны, не входящие в ОПЕК+, объявили о сокращении добычи на 3,6 млн баррелей в сутки из-за отсутствия спроса, низких цен, избыточного предложения и ограниченных возможностей хранения нефти.

В этом году ОПЕК оценила спрос на свою сырую нефть в 24,26 млн баррелей в сутки, что на 240 тыс. баррелей в сутки меньше по сравнению с прошлым месяцем. При этом страны-экспортеры нефти пришли к выводу, что необходимо сократить добычу более чем на 6 млн баррелей в сутки по сравнению с апрельскими показателями, чтобы избежать профицита.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию