Меню категорий
SharesPro
13.05.2020 18:21
0
Luckin Coffee уволила генерального и операционного директоров

Компания Luckin Coffee заявила об увольнении генерального директора и главного операционного директора в рамках внутреннего расследования мошенничества показателей продаж. Дженни Чия Цянь (Jenny Zhiya Qian), бывший генеральный директор Luckin, и Джиан Лю (Jian Liu), ее бывший главный операционный директор, также вышли из совета директоров китайской компании. Совет директоров назначил исполняющим обязанности исполнительного директора Джинуй Гуо (Jinyi Guo), члена совета директоров и старшего вице-президента компании.

2 апреля сеть кофеен сообщила о результатах внутреннего расследования, показавшего, что Лю сфабриковал данные о продажах в 2019  году примерно на 2,2 миллиарда юаней ($310 млн). Ранее сеть заявляла, что чистые продажи за первые девять месяцев 2019 года составили 2,9 млрд юаней ($413 млн). Компания отстранила от работы шесть других сотрудников, которые были причастны к мошенничеству или знали о нем.

В то время в Luckin Coffee сказали, что внутреннее расследование находится на предварительной стадии, и его оценка сфабрикованных продаж не была проверена независимым аудитором. Специальный комитет компании назначил Kirkland & Ellis независимым внешним консультантом, а FTI Consulting — независимым экспертом в области криминалистической экспертизы.

Расследование все еще продолжается. Компания заявила, что сотрудничает с регулирующими органами как в США, так и в Китае. Торги акциями Luckin на бирже Nasdaq  были приостановлены еще 7 апреля в ожидании новостей. Срок такой приостановки не ограничен. Акции компании упали на 83% с момента раскрытия мошенничества.

2,5-летняя компания пыталась построить клиентскую базу в Китае на основе небольших кофеен, предлагающих большие скидки. В январе компания заявила, что у нее более 4 500 торговых точек в Китае, что на несколько сотен больше, чем у ее главного конкурента — Starbucks. При этом Starbucks отреагировала на конкурентную угрозу, открыв в Китае кафе, предназначенные для более быстрой доставки и уменьшения количества посадочных мест.

Во вторник Luckin также сообщила, что назначила в совет директоров Венбао Цао (Wenbao Cao), главу отдела по работе с магазинами и обслуживанию клиентов, и Ганга Ву (Gang Wu), главу стратегического партнерства и управления цепочками поставок.

До прихода в Luckin Цао работал в McDonald’s China более 23 лет. Ву работал в авиационной отрасли за 26 лет до работы в Luckin.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию