Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
12.05.2020 20:06
0
PayPal удачно выступил на рынке корпоративного долга

PayPal Holdings (PYPL) смог привлечь $4 млрд с рынка корпоративных облигаций. 10-летние бонды с котировками примерно на 160 базисных пунктов выше доходности аналогичных по дюрации казначейских облигаций, имеют доходность всего около 2,3%.

Вопрос, сможет ли компания покрыть обслуживание долга своими операционными потоками, несложен. Данная доходность меньше, чем комиссия, взымаемая PayPal с американских вендоров за продажи на своей платформе.

PayPal, обладающий кредитным рейтингом BBB+ от S&P Global Ratings, также смог реализовать 3-, 5-и 30-летние облигации с доходностью около 3,25% для бумаг с самой длинной датой погашения.

Поскольку вырученные средства были направлены на погашение револьверного кредита на сумму $3 млрд и остаток – на «общекорпоративные» цели, S&P заявило, что новое повышение долга в значительной степени является «нейтральным с точки зрения долгового левереджа» для PayPal, который «демонстрирует гораздо меньшее негативное воздействие со стороны COVID-19 по сравнению со своими конкурентами».

Напомним, что PayPal сообщил свои финансовые результаты за 1-й квартал 6 мая 2020 года, которые оказались сильными в части операционной деятельности, но несколько обескураживающими в части реальных финансовых цифр. Так, операционная прибыль PayPal упала на 87,4%, или на $237 млн, поскольку компания вынуждена была увеличить резервы под обесценивание кредитов.

По-видимому, действия на рынке корпоративного долга PayPal как раз и вызваны желанием руководства компании высвободить связанные средства из-за жёсткой позиции кредиторов. Если это так, то нужно отдать должное финансово последовательному и активному руководству компанией.

Несколькими днями ранее известный журнал Barron’s опубликовал статью под заголовком «Why Investors Should Consider Companies That Are Repaying Their Credit-Line Debt» («Почему инвесторы должны ценить компании, которые погашают свои долги по кредитным линиям»). Суть статьи заключалась в том, что компании столкнулись с повышающимися требованиями со стороны американских банков в отношении своих кредитных линий, которые были вызваны опасениями существенного влияния эпидемии COVID-19 на платёжеспособность заёмщиков. Поэтому некоторые публичные игроки рынка приняли быстрое решение переформатировать банковский долг в рыночный. В их числе оказались, собственно, PayPal Holdings (PYPL), финтех-компания Fiserv (FISV), а также REIT, которому принадлежит несколько сетей гипермаркетов Regency Centers (REG).

Это вдвойне верное решение, учитывая расширение инвестиционных инструментов количественной программы ФРС США на корпоративные облигации. Хотя сами по себе облигации финтех-фирм вряд ли окажутся в поле зрения американского финрегулятора, его присутствие на этом рынке существенно подняло его ликвидность и повысило котировки (см. нашу статью от 6 апреля «ФРС США продолжает утверждать себя как главная движущая сила рынков – пока что кредитных»), так что косвенно это положительно повлияет и на облигации PayPal,  что позволит компании улучшить свою полугодовую отчётность.

По материалам MarketWatch и Barron’s в авторской переработке

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию