Меню категорий
SharesPro
11.05.2020 12:34
0
Tesla предъявила иск властям Калифорнии

Компания Tesla подала в суд на местные власти в Калифорнии в конце минувшей недели. Компания планировала возобновить работу одной из своих фабрик, однако местные власти решили пока не снимать карантинные меры в регионе, где расположены производственные мощности. Генеральный директор компании Илон Маск (Elon Musk) пригрозил перенести штаб-квартиру и будущие программы Tesla из Калифорнии в Техас или Неваду.

Маск настаивает на том, чтобы вновь открыть фабрику Tesla во Фримонте, штат Калифорния. Однако департамент здравоохранения округа Аламеда пока решил не смягчать здесь карантинные меры. Глава компании Tesla сказал, что позиция властей округа не оставила ему другого выбора, кроме как подать в суд.

Компания заявила, что разработала подробный план возвращения к работе, который включает в себя онлайн-видео обучение персонала, зоны перегородок в рабочих зонах, температурный скрининг, требования к износу защитного снаряжения и строгие протоколы очистки и дезинфекции.

Компания также проинформировала органы здравоохранения округа Аламеда, в котором расположена фабрика, о планах перезапуска, но утверждала, что представители властей не отвечали на звонки и электронные письма.

Tesla подала иск против округа в федеральный суд Сан-Франциско в субботу, 9 мая, назвав продолжающиеся ограничения «захватом власти». Заявление сделано на фоне того, что губернатор Калифорнии еще на минувшей неделе обещал, что предприятия в штате начнут открываться.

Поэтому в Tesla заявили, что действия властей Аламеда идут вразрез с федеральными и калифорнийскими законами, а также не подчиняются приказу губернатора. Планируется, что округ Аламеда будет закрыт до конца мая, и только основные предприятия будут разрешены к открытию. Округ заявил, что Tesla к таким не относится. Илон Маск также выразил возмущение сложившейся ситуацией в Twitter и пригрозил покинуть штат.

«Если мы вообще сохраним производственную деятельность во Фремонте», — написал он в Twitter, имея в виду предприятие в районе залива Сан-Франциско, которое является единственным в США автомобильным заводом Tesla.

В субботу округ Аламеда заявил, что совместно с Tesla власти разрабатывают план обеспечения безопасности, который «позволит возобновлять работу компаний и защищать здоровье и благополучие тысяч сотрудников», работающих на заводе.

Мэр Фримонта Лили Мэй (Lily Mei) выразила обеспокоенность по поводу потенциальных экономических последствий прекращения работы таких производителей, как Тесла. Мэй призвала округ работать с бизнесом над «приемлемыми правилами возобновления работы».

В прошлом году Tesla произвела около полумиллиона автомобилей на заводе в Фримонте, и перемещение всего производственного объекта было бы огромным предприятием. Дэн Айвз (Dan Ives), аналитик Wedbush, подсчитал, что компании может потребоваться от 12 до 18 месяцев, чтобы переместить производство.

Угроза переместить предприятие возникает в связи с тем, что Tesla стремится увеличить производство во Фримонте своего спортивного внедорожника Model Y, который должен обеспечить компании рекордный спрос и рентабельность.

Илон Маск, который еще в марте спорил с  калифорнийскими чиновниками по поводу того, должна ли Tesla остановить производство во Фремонте, раскритиковал меры блокировки, назвав их «неконституционными» и «серьезным риском» для американского бизнеса.

Акции Tesla подорожали на 127% с 18 марта. В конце минувшей недели они завершили торги на отметке в $819,42.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию