Меню категорий
SharesPro
10.05.2020 13:27
0
J.C. Penney объявит о банкротстве уже на следующей неделе?

Penney Co Inc (JCP.N) готовится подать заявку на защиту от банкротства уже на следующей неделе с планами окончательно закрыть около четверти из примерно 850 своих магазинов. Таким образом, компания становится последним крупным ритейлером США, пострадавшим из-за последствий вспышка коронавируса.

Подача заявления о банкротстве положила бы конец длительному спаду для культовой 118-летней сети универмагов, которая старалась справиться с почти 4-миллиардной долговой нагрузкой и конкуренцией со стороны фирм электронной коммерции и дисконтных ритейлеров еще до начала пандемии.

Источники сообщили, что компания, расположенная в Техасе, в которой работает около 85 000 человек, ведет переговоры с кредиторами о так называемом DIP-финансировании. Это особая форма финансирования, предоставляемая компаниям, испытывающим финансовые трудности, как правило, во время реструктуризации в соответствии с законодательством о банкротстве корпораций. Это необходимо, чтобы поддержать финансы компании, а также начать процедуру банкротства. По словам источников, сумма кредита может составить от $400 до $500 млн.

Источники сообщили, что сроки подачи заявок на банкротство могут поменяться в зависимости от того, сколько времени компания получит от кредиторов. В четверг, 7 мая, J.C. Penney пропустил выплату кредита в размере $17 млн, и у нее есть только пять дней, чтобы исправить эту ситуацию до объявления о банкротстве. 30-дневный льготный период при выплате $12 млн, пропущенный компанией 15 апреля, заканчивается в следующую пятницу.

Источники сообщили, что J.C. Penney не принял окончательного решения о том, как справиться с проблемными финансами, а также рассматривает альтернативы, которые включают переговоры о сделке с кредиторами за пределами суда по делам о банкротстве или получение дополнительного финансирования. 

J.C. Penney отказался от комментариев.

В то время как J.C. Penney стремится к реорганизации, чтобы избежать процедуры  банкротства, компания планирует навсегда закрыть около 200 магазинов, и эта цифра может измениться в зависимости от переговоров с кредиторами. В соответствии с одним сценарием, J.C. Penney закончит процедуру банкротства в качестве двух отдельных компаний. Одна из них будет владеть частью недвижимости компании и служить арендодателем для другой организации, управляющей бизнесом ритейлера. Кредиторы, многие из которых являются хедж-фондами Уолл-стрит, будут контролировать бизнес в обмен на списание долгов.

Продажи J.C. Penney в Интернете были недостаточны для компенсации значительных потерь, которые понесла компания из-за закрытия магазинов на всей территории США в ответ на блокировки, направленные на сдерживание распространения коронавируса.

Несмотря на то, что у компании достаточно денежных средств, чтобы выжить в ближайшие месяцы, она должна выплатить долг в размере $105 млн в июне и около $300 млн годовых расходов. Более $20 млрд долга подлежит выплате в 2023 году.

В четверг генеральный директор J.C. Penney Джилл Солтау (Jill Soltau) рассказала покупателям, что магазины начали постепенно открываться. Компания соблюдает все необходимые меры предосторожности: щиты на кассах и ограниченное количество людей.

Ритейлеры несут значительное бремя экономических последствий пандемии, поскольку продажи практически исчезают. Буквально на этой неделе сеть магазинов класса люкс Neiman Marcus Group и ритейлер одежды J. Crew Group Inc подали заявление о банкротстве.

Министерство труда сообщило, что в апреле экономика США потеряла 20,5 млн рабочих мест, что стало самым резким спадом со времен Великой депрессии.

Зависящие от оборота

 J.C. Penney открыла свой первый магазин в Вайоминге в 1902 году и назвала его The Golden Rule, ссылаясь на то, что ритейлер считал своим стандартом обслуживания клиентов. Революция в электронной коммерции, которая произошла в 21-м веке, разрушила бизнес J.C. Penney так же, как и у других традиционных ритейлеров. В настоящее время компания столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны дисконтных сетей, в том числе Marshalls и T.J. Maxx.

J.C. Penney потратил годы, пытаясь оправиться от неудачной трансформации, возглавляемой бывшим генеральным директором Роном Джонсоном (Ron Johnson), пионером розничных магазинов Apple Inc (AAPL.O). Джонсон запустил дорогие ремонтные работы в офисах J.C. Penney и ликвидировал купоны, что привело к негативной реакции клиентов и резкому снижению продаж. В 2013 году он был уволен с поста генерального директора, после чего последовала частая смена руководителей, прежде чем Солтау возглавила компанию в конце 2018 года.

Недавно компания J. C. Penney добилась определенных успехов в своей попытке изменить ситуацию, выполнив или превысив прогноз по финансовым целям в 2019 году и улучшив продажи в некоторых магазинах.

До начала пандемии J.C. Penney надеялся убедить кредиторов предоставить ему финансовую передышку. Солтау попыталась вернуться к истокам компании в качестве продавца доступной одежды для семей среднего класса. Однако, по словам источников, переговоры с кредиторами в начале этого года не принесли J.C. Penney желаемого результата.

Вспышка коронавируса побудила компанию привлечь $1,25 млрд из своей возобновляемой кредитной линии и в конечном итоге начать подготовку к банкротству.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию