Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
08.05.2020 22:01
0
Нефтегазовые компании США: от прозябания до банкротств

Нефтяные гиганты: будем голодать и чахнуть, но сохраним дивиденды

Как SharesPro уже писал, ExxonMobil (XOM) показал первый квартальный убыток после слияния в 1999 году, а Chevron (CVX) пообещал ещё больше сократить расходы, когда две крупнейшие американские нефтяные компании опубликовали свою невыразительную квартальную финансовую отчётность.

Как мы знаем, хотя его главный конкурент сумел избежать худшего, Exxon сообщил о неожиданном квартальном убытке в $610 млн. Негативный результат был вызван списанием средств в размере $2,9 млрд, связанном с убытками от обвала цен на нефть. Крупнейшая американская нефтяная компания Exxon никогда не сообщала о ежеквартальных убытках с момента мега-слияния с Mobil в ноябре 1999 года.

Хотя прибыль Chevron за первый квартал подскочила на 38% до $3,6 млрд, этот рост был обманчивым и обусловленным разовыми статьями, включая продажу активов и колебания валютных курсов. Выручка, правда, также упала менее существенно, чем ожидалось, до $31,5 млрд. Прочие результаты выглядели слабее. Денежный поток от операционной деятельности Chevron упал на 8% до $4,7 млрд.

Обе компании надеются избежать самого важного для них и их акционеров — снижения дивидендов — действия, которое уже предпринимают их европейские конкуренты. Chevron, к примеру, не понижал своих дивидендов со времен Великой депрессии.

ExxonMobil экономит денежные средства, обещая сократить свои расходы до $2 млрд до конца года. В результате бюджет компании окажется на 30% ниже запланированных на год показателей. В свою очередь, Chevron обязуется сократить расходы на $1 млрд до конца года. Кроме того, Exxon объявил, что сократит свои расходы в 2020 году на 30% до $23 млрд. Компания также планирует сократить операционные расходы на 15%.

Динамика последствий обесценивания, как её называют американские нефтяники, «большой нефти» будет волнообразно распространяться по всей нефтяной отрасли, что приведёт не только к снижению объёмов производства и потенциальному сокращению рабочих мест, но и к продолжению череды банкротств.

Источники: Finance.Yahoo, Business Insider, CNBC

Сланцевые и прочие альтернативные энергетики: подготовка к худшему

Волна банкротства американо-канадских сланцевиков уже началась. Как мы писали в обзоре от 9 апреля, основными претендентами на банкротства стали производители с наиболее высокими долговыми нагрузками. В начале апреля Whiting Petroleum (WLL) подала заявление о банкротстве, что стало первым громким событием в череде кризисных последствий для отрасли. В двадцатых числах апреля Diamond Offshore Drilling (DO) вступила в клуб новоиспечённых банкротов. Diamond Drilling, предоставляющая оффшорные буровые установки для таких крупных нефтедобывающих компаний как Hess (HES), Occidental (OXY) и BP (BP), уже сообщала об убытках за несколько месяцев до кризиса.

В рейтинговом агентстве Fitch Ratings подсчитали, что в 2020 году дефолты по высокодоходным мусорным облигациям и займам с кредитным плечом в энергетическом секторе составят более $43 млрд, что является колоссальной цифрой для отрасли страны.

Нефтегазовый сектор доминирует в списке Fitch «Наиболее проблемные облигации года», на долю которого приходится 60% списка.

Fitch упоминало некоторые из этих компаний, в том числе, Chesapeake Energy (CHK), пионера сланцевой промышленности, как очевидных кандидатов на уход с рынка. В 2019 году компания добыла 484 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что составляет примерно 4% суммарного производства нефти в США. По нашим расчётам, исходя из опубликованного накануне обзора «Анализ нефтяной статистики в США», цены на WTI прочно стабилизируются выше $30 за баррель при сокращении импорта и количества буровых скважин совокупно на 12-14%. Поскольку разные скважины имеют различный нефтяной дебет, можно примерно оценить требуемое сокращение производства долей 7–7,5%.

В среду на прошлой неделе Chesapeake сообщил о подготовке заявления о потенциальном банкротстве и известил о начале переговоров с новыми кредиторами о возможном дополнительном кредите с целью сохранения компании в бизнесе, пока ведется производство по «Главе 11» (Закон о Банкротстве США).

Только в этом году цена акций Chesapeake упала более чем на 80%. Чтобы удержать свои акции выше $1 минимального уровня, требуемого Нью-Йоркской фондовой биржей для сохранения листинга, Chesapeake недавно запустила обратное дробление (консолидацию) акций в пропорции на 1 на 200. Сланцевая компания также приостановила выплату квартальных дивидендов по привилегированным акциям, отметив, что этот шаг «не является прекурсором дефолта» по долговым инструментам.

California Resources (CRC) — ещё одна нефтяная компания, отмеченная Fitch как кандидат на потенциальный дефолт — испытавшая 76%-ное падение своих акций в этом году. Эта нефтяная компания сократила расходы до минимума, оставив лишь необходимый запас для сохранения своей «физической целостности».

Fitch также указало на повышенный риск дефолта в компании Denbury Resources (DNR), которая занимается бурением нефтегазовых скважин на побережье Персидского залива и в районе Скалистых гор. Акции Denbury упали более чем на 70% в этом году. В прошлом месяце компания сократила свой КапЭкс почти наполовину.

Другие компании, которые могут в ближайшее время объявить дефолт по своим долгам, включают Chaparral Energy (CHAP), базирующуюся в Колорадо компанию Jonah Energy, хьюстонскую компанию Bruin E&P Partners и Vine Oil and Gas.

Источники: MarketWatch, CNN Business, Fitch Ratings

Выводы:

Ситуация в нефтяной отрасли США пока выглядит весьма неопределённо. Разумеется, такие нефтяные гиганты как ExxonMobil и Chevron будут исполнять свои обязательства в полном объёме и даже, вероятно, сохранят свои дивиденды. Однако учитывая, что мы не ждём стабилизации рынка нефти по крайней мере до середины июня текущего года (о причинах этого мы писали в вышеупомянутом обзоре «Анализ нефтяной статистики в США» от 7 мая), надо готовиться к очередным провальным финансовым отчётам – на сей раз полугодовым. В этой ситуации инвестиции в акции подобных компаний на среднесрочную перспективу представляются непривлекательными.

Покупка в «шорт» акций предбанкротных сланцевых производителей затруднена двумя причинами. Во-первых, большая их часть уже существенно снизилась в цене с начала года, потеряв не только капитализацию, но и рыночную ликвидность. Во-вторых, в случае банкротства акционеры стоят в самом конце списка «наследников», и при сценарии дополнительной эмиссии, как это предприняла компания Whiting Petroleum, акционерные доли могут быть многократно размыты.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию