Меню категорий
SharesPro
08.05.2020 17:06
0
Почему показатели безработицы в США не отражают истинное состояние коронавирусной экономики

Согласно прогнозам, в апреле экономика США потеряет 22 млн рабочих мест, утроив общенациональный уровень безработицы до 16%. Обновленные данные были опубликованы утром в пятницу 8 мая. Для сравнения: экономика США никогда не теряла более 2 млн рабочих мест за один месяц. И хотя в 1933 году уровень безработицы достиг 25%, к такой цифре экономика шла намного медленнее, чем сейчас. Но даже такие мрачные оценки экономистов не отражают беспрецедентное влияние пандемии коронавируса на рынок труда в крупнейшей экономике мира. 

Уровень безработицы является частью ежемесячного отчета Департамента труда федерального правительства, показывающего, сколько людей не имеют работы в процентах от общей численности рабочей силы в США. В «Отчете о рабочих местах» публикуются два важных показателя рынка труда: уровень безработицы, полученный в результате опроса домашних хозяйств, и данные о заработной плате в несельскохозяйственном секторе, которые формируются посредствам опроса предприятий. 

Уровень безработицы долгое время являлся индикатором здоровья экономики: этот показатель сокращается, когда рабочих мест много, и растет, когда наступают тяжелые времена. 

Уровень безработицы, равный 16%, означает, что 16 из каждых 100 человек, которые хотят работать в несельскохозяйственном секторе, не имеют работы. Это намного больше, чем 4,5% в марте. Но некоторые экономисты считают, что «истинный» уровень безработицы в апреле может быть вдвое больше: это означает, что более трети американцев, которые хотят или должны работать, не могут этого сделать.

Какие данные отражаются, а какие нет в отчете о безработице: 

Страховые выплаты по безработице

Многие работники в США, потерявшие работу, имеют право на еженедельные платежи, которые помогают им продержаться до тех пор, пока они не найдут работу.  Эти выплаты, которые финансируются работающим населением и работодателями, называются пособиями по безработице. С середины марта около 33,5 млн человек подали заявки на них, когда штаты впервые начали вводить обязательную самоизоляцию. Это примерно один из каждых пяти работников в Соединенных Штатах.

Значит ли это, что в экономике США сейчас на 33,5 млн рабочих мест меньше, чем тогда? Нет, потому что даже во время серьезной рецессии некоторые работодатели, например, супермаркеты или водители грузовиков — все еще нанимают людей на работу. Как показало недавнее исследование ФРС Атланты, на каждые 10 увольнений было создано три рабочих места.

Заявки на пособие по безработице учитывают только увольнения, но пятничный отчет покажет чистое изменение количества рабочих мест. Правительство фактически публикует два показателя заявок на пособие по безработице: необработанное число и скорректированное число, которое сглаживает колебания на основе предсказуемых сезонных факторов и упрощает сравнение данных по месяцам.

Поскольку на этот раз рекордное число заявок на пособие не имело ничего общего с сезонными факторами, исследователи из ФРС Нью-Йорка предложили за отправную точку для оценки в пятничном отчете взять нескорректированное количество заявок на пособие по безработице, которое за пять недель, охваченных апрельским отчетом, составило 24 млн.

Однако эти цифры не отражают каждое потерянное рабочее место в Соединенных Штатах, потому что не каждый, кто потерял работу, имеет право на страхование по безработице. В некоторых штатах были длительные задержки обработки заявок (заявки не включены в статистику, пока они не будут обработаны).

Еще больше запутывает дело то, что предприятия, получившие кредиты в рамках правительственной программы защиты зарплат на сумму $660 млрд, возможно, вернули на работу часть уволенных сотрудников, которые ранее обращались за пособиями по безработице. А некоторые штаты, такие как Калифорния (крупнейший штат по численности населения и ВВП), разрешают людям подавать заявление на пособие по безработице, если были сокращены часы работы, даже если человек не был уволен.

Неучтенные

Министерство труда публикует шесть показателей безработицы, основываясь на опросе домохозяйств. Главный из них называется U-3: при его определении учитываются те, кто потерял работу, а также те, кто находится  в поисках работы. По оценкам экономистов именно этот показатель возрастет до 16%.

Более широкий показатель безработицы, называемый U-6, охватывает людей, которые не учитываются в U-3: те, кто работает меньше часов, чем им хотелось бы, или которые давно ищут работу. В прошлом месяце U-6 составил 8,7%, что почти вдвое превышает официальный показатель в 4,5%.

Даже этот более широкий показатель не расскажет всей истории о том, кто сейчас не работает, потому что в него не входят две большие группы: те, кто находится в неоплачиваемом отпуске, и те, кто потерял свою работу и не может искать работу или даже начать работу из-за режима самоизоляции, призванного замедлить распространение COVID-19.

Пара экономистов из Чикагской ФРС недавно проанализировали цифры и обнаружили, что учет таких категорий населения поднимет реальный уровень безработицы в Соединенных Штатах до 25,1% и 34,6%, что хуже, чем в эпоху Великой Депрессии.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию