Меню категорий
SharesPro
08.05.2020 15:21
0
Рост акций, вызванный переговорами между США и Китаем, опережает ключевые данные по занятости на американском рынке

В пятницу, 8 мая, мировые акции выросли, поскольку инвесторы позитивно восприняли признаки улучшения китайско-американских отношений и рассчитывали на то, что все больше правительств постепенно начнут открывать свои экономики.

Позитивный настрой резко контрастирует с экономическими данными. Ожидается, что показатели безработицы в США, которые будут опубликованы позднее в пятницу, станут самыми худшими за всю историю, что связано с разрушительным воздействием  пандемии коронавируса.

В пятницу главные торговые представители США и Китая обсудили фазу 1 торговой сделки. Китайская сторона заявила, что она согласна улучшить атмосферу для ее реализации, а Соединенные Штаты уточнили, что обе стороны ожидают выполнения обязательств.

Азиатские рынки, которые открылись с большим ростом по сравнению с Уолл-стрит, получили положительный импульс после новостей о телефонном звонке между торговыми представителями США и Китая.

Эти новости успокоили опасения инвесторов по поводу возобновления торговой напряженности после того, как президент США Дональд Трамп (Donald Trump) и другие высшие должностные лица обвинили Китай в гибели сотен тысяч людей от нового коронавируса и пригрозили карательными действиями, включая возможные тарифы и смещение цепочек поставок из Китая.

«Угроза срыва переговоров (хотя бы временно) устранена, хотя, конечно, президент продолжает настаивать на своих комментариях относительно вспышки COVID. Но, крайней мере, в торговой сфере все выглядит так, как будто стороны немного снизили накал», — сказал Джереми Стретч (Jeremy Stretch), глава G10 FX стратегии в CIBC Capital Markets.

Улучшение настроений также положительно сказалось на европейских фьючерсах: панъевропейский Stoxx 600 вырос на 0,6% до 339,86 пункта, немецкий DAX — на 0,75% до 10 840, а французский CAC 40  — на 0,6% до 4526 пунктов. Американские фондовые фьючерсы на индекс S&P 500 выросли на 0,92% до 2,906 пункта. Мировой фондовый индекс MSCI, который отслеживает акции компаний из 49 стран, подрос на полпроцента, а основной европейский индекс MSCI — на 0,64%. Евро STOXX 600 вырос на 0,6%, чему способствовал сектор строительства и материалов.

Цены на нефть выросли, поскольку страны, включая Австралию, начали поэтапные ослабления экономических и социальных ограничений, введенных в действие для сдерживания пандемии нового вируса, усиливая надежды рынка на повышение спроса на нефть и ее продукты.

Нефть марки Brent подорожала на 77 центов или на 2,6% до $30,23 за баррель, в то время как американская нефть выросла на $1,06, или 4,5%, до $24,61 за баррель. Оба контракта приближаются к двум неделям  роста.

Доходность по основным европейским облигациям практически не изменилась, а спрэд между десятилетними государственными облигациями Германии и Италии сузился на 6 базисных пунктов.

Ожидается, что данные по безработице, которые будут представлены широкой общественности чуть позже, продемонстрируют исторический удар по рынку труда в США.

Эксперты прогнозируют, что в апреле экономика США потеряла ошеломляющие 22 млн рабочих мест. Это станет самым резким падением заработной платы со времен Великой депрессии и самым ярким признаком того, как пандемия вируса поразила ведущую экономику мира.  

«Ситуация на рынке труда в США — это катастрофа, и это не секрет, — пишет в записке для клиентов стратег Commerzbank Ту Лан Нгуен (Thu Lan Nguyen). — Сегодня все внимание сосредоточится на отчете о рынке труда за апрель, который покажет, насколько серьезна катастрофа».

Доллар упал против корзины из шести основных валют в начале торгов, поскольку инвесторы зарядились положительным импульсом. К началу европейских торгов доллар снова начал расти из-за опасений, что оптимизм не сохранится надолго. Выходной день в Британии означает, что ликвидность будет слабой, поскольку рынки в Лондоне закрыты.

На предыдущей сессии золото колебалось около двухнедельного максимума, так как инвесторы ожидали отчета по занятости в США, где спотовое золото держалось чуть ниже самого высокого уровня с 27 апреля.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию