Меню категорий
SharesPro
09.05.2020 9:39
0
Banked получила 2,35 млн фунтов стерлингов

Banked, лондонский финтех стартап в сфере открытого банковского обслуживания, предлагающий возможности осуществления безналичной оплаты со счетов (и не только), привлек 2,35 млн фунтов стерлингов в качестве дополнительного стартового финансирования.

Ведущую роль в этом раунде сыграла компания Force Over Mass с участием предыдущих инвесторов Bancked и Acrew Capital, а также ряда состоятельных частных инвесторов, таких как Пол Форстер (Paul Forster), соучредитель Indeed.com.

В результате этого раунда общий объем средств, привлеченных британским стартапом, достиг 5,35 млн фунтов стерлингов, включая некоторые инвестиции от основателей Banked. Учредители компании ранее работали вместе в 10x Future Technologies, банковском стартапе, соучредителем которого был Энтони Дженкинс (Antony Jenkins), бывший генеральный директор компании Barclays.

Основанный в январе 2018 года, стартап Banked вышел в прошлом месяце из бета-версии. Banked создал программное обеспечение для осуществления выплат со счетов на счета, благодаря которому платежи потребителей, предприятий и банков могут обрабатываться значительно дешевле, чем при использовании более старых методов оплаты, таких как, например, оплата банковскими картами. Используя систему открытого банковского обслуживания согласно директиве PSD2 об оказании платежных услуг, компания предлагает возможность осуществлять платежи непосредственно с банковского счета получателя и взимает за их обработку всего 0,1%.

«Это очень малая доля в сравнении с обычно удерживаемыми комиссионными, в размере 1-4%, во время других методов оплаты», — говорит компания. При этом денежные средства переводятся практически в режиме реального времени, в отличие от других методов, когда приходится ждать в течение нескольких дней.

Помимо экономии средств и повышения скорости, еще одним преимуществом построения платежной сети на базе открытого банковского обслуживания является то, что она позволяет резко сократить количество случаев мошенничества до 96% и, таким образом, «лучше защищает интересы потребителей и компаний». Причина в том, что деньги переводятся без необходимости делиться информацией о своей карте или банковских реквизитах. Вместо этого, аутентификация обрабатывается банком клиента через открытые API банка и, как правило, в сочетании с его мобильным приложением или веб-сайтом, ориентированным на потребителя.

«Существующая на сегодня платежная система является устаревшей, дорогой и медленной, — говорит Брэд Гудолл (Brad Goodall), соучредитель и главный исполнительный директор компании Banked. — Компании ждут оплату в течение нескольких дней, иногда недель, и облагаются большими налогами за такую услугу. Banked осуществляет операции в режиме реального времени, отправляя средства непосредственно с банковского счета отправителя на банковский счет компании, а взимает за это, единую во всех случаях, низкую комиссию в размере 0,1%».

По словам Гудолла, в чем-то Banked похож на Finix в США, поскольку предлагает компаниям возможность сэкономить большие суммы в оплате за обработку платежей.

«Однако, в отличие от компании Finix, которая встроила в себя платежную систему и затем возвращает прибыль обратно своим клиентам, мы просто изначально не взимаем эти сборы», — объясняет он.

При этом Гудолл описывает основную проблему, заключающуюся в том, чтобы предоставить конечному потребителю новую платежную опцию и соблазнить его использовать ее: «пока потребитель не знает о том, что есть Banked». Для этого финтех-компания «уполномочивает» торговцев инициировать платежи и, в свою очередь, использует доверительные отношения конечного потребителя со своим банком и продавцом.

«Конечный потребитель не предполагает, что система платежей изменилась, — признал он. — Однако компании делятся со своими клиентами преимуществами (более низкая плата за обработку и меньшее количество случаев мошенничества), чтобы стимулировать их к использованию нас или продвижению нас в качестве предпочтительного платежного партнера авансом».

По словам Гудолл, в том виде, в котором он существует сегодня, Banked лучше всего подходит для компаний, где можно оплатить услуги по обработке и обработке денежных потоков без каких-либо дополнительных затрат. Banked предлагает различные варианты пополнения баланса и использования торговых приложений для финансирования автомобилей и даже благотворительных организаций, «где важна каждая копейка». Кроме того, финтех-компания сотрудничает с поставщиками услуг электронной коммерции, которые хотят использовать Banked при совершении крупных транзакций и обеспечить лояльность своих клиентов в процессе осуществления платежей.

В долгосрочной перспективе Banked хочет выйти за рамки только инициирования платежа, руководствуясь концепцией, согласно которой «безопасность, расчеты в реальном времени и снижение платы в конечном итоге до нуля являются отправной точкой».

«Будущее зависит от того, какие возможности сервиса мы сможем разработать и внедрить в процесс обработки заказов для продавцов и потребителей, — сказал Гудолл. —Для нас очень важна работа, проводимая банками по открытию своей инфраструктуры сторонним компаниям, деятельность которых регулируется законодательством. Мы считаем, что мы должны сыграть свою роль в распространении этой инфраструктуры и вступить в коммерческие отношения с банками, чтобы поддержать их в вопросах оказания помощи своим клиентам на этапе оформления заказа. Мы также стремимся к развитию партнерских отношений, направленных на повышение лояльности, обеспечение страховки и другие полезные функции обслуживания для продавцов и покупателей».

Говоря о том, с кем Banked непосредственно конкурирует, Гудолл не приукрашивает свои слова.

«Visa и Mastercard, простые и понятные продукты, — сказал он. — У них есть масштаб, доверие и много денег, но мы предлагаем более эффективный продукт за незначительную цену, причем более быстрый и безопасный».

Кроме того, по словам Гудолла, Banked не является сторонником устаревшей бизнес-модели или обязательств по продаже и продвижению уже имеющихся продуктов.

«Мы считаем, что в будущем применение 16-значной пластиковой карты будет таким же чуждым, как и выписывание чеков», — добавил генеральный директор Banked.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию