Меню категорий
SharesPro
08.05.2020 12:28
0
Китай рассматривает возможность снижения планового показателя роста ВВП на 2020 год

Лидеры Китая рассматривают возможность не устанавливать количественную цель для экономического роста в этом году. Причина такого решения состоит в неопределенности, вызванной глобальной пандемией коронавируса.

На предстоящем Национальном народном конгрессе в конце этого месяца может быть обнародована новая цель для показателя ВВП — валового внутреннего продукта. В прошлом году такой целью был диапазон от 6% до 6,5%.

По словам инсайдеров, окончательное решение о будущих метриках цели еще не принято. Отчет о работе правительства, который содержит целевой показатель ВВП, обычно неоднократно пересматривается в преддверии народного конгресса.

Вторая по величине экономика мирf приближается к своим худшим показателям за длительное время. Это связано с карантинными ограничительными мерами, направленными на то, чтобы обуздать вспышку коронавируса. Эти проблемы усугубляются снижением глобального спроса по мере распространения пандемии. Все это привело к тому, что у руководства страны был выбор — либо установить невыгодно низкую цель роста, либо нереально высокую цель или вообще пропустить ее определение.

Такой шаг освободил бы политиков от обязательства искать дополнительные стимулы для достижения определенного уровня роста, пока занятость остается стабильной. Хотя Китай объявил о политике смягчения кредитования, налоговых льготах и планах дополнительных расходов, эти усилия все еще носят целевой характер и являются более умеренными по сравнению с другими крупными экономиками мира. Осторожность руководства страны обусловлена опасениями по поводу очередного роста долга, особенно после того, как общий объем займов увеличился после мирового финансового кризиса.

Экономический рост в течение всего года, вероятно, замедлится до 1,8%, согласно средним оценкам экономистов, опрошенных Bloomberg. Это может быть первый случай, когда китайские лидеры не опубликуют четкий прогноз данных экономического роста как минимум за последние два десятилетия.

Политическое давление

Информационное бюро Государственного совета направило вопросы о цели роста в Национальную комиссию по развитию и реформам, которая не ответила на запрос о комментариях. Государственный совет обычно руководит составлением рабочего отчета.

Некоторые экономисты, в том числе советник центрального банка Ма Цзюнь (Ma Jun), публично выступали за отмену количественной цели из-за давления, которое она оказывает на политиков. Высшие руководители страны также смягчили свой тон по поводу важности достижения конкретных целей роста на заседании Политбюро в прошлом месяце.

На заседании Политбюро в среду президент Си Цзиньпин (Xi Jinping) заявил, что в отношении вспышки коронавируса сохраняется неопределенность, поскольку его распространение за границей еще предстоит контролировать, а некоторые регионы Китая сообщают о новых случаях, сообщает официальное агентство Синьхуа. Лидеры призвали к реформированию национальной системы борьбы с болезнями и улучшению системы эпидемического мониторинга.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию