Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
07.05.2020 15:51
0
Анализ квартального отчёта PayPal

PayPal (PYPL) сообщил свои финансовые результаты за 1-й календарный квартал после закрытия рынка 6 мая 2020 года, которые оказались весьма позитивными и привели к росту акции почти на 8% в ходе расширенной торговой сессии.

В пресс-релизе было сказано, в частности, что fintech-компания ожидает сильного восстановления объёмов платежей во втором квартале, так как социальное дистанцирование склоняет всё большее количество людей к покупкам в Интернете, и, похоже, это превращается в новый тренд, который не исчезнет после отмены повсеместного карантина. Мы разделяем подобный прогноз.

PayPal сообщил, что практически все партнёрские розничные интернет-магазины наблюдают рост спроса, что способствует увеличению объемов цифровых платежей.

Что касается статистики операционной деятельности, то в апреле PayPal добавил рекордное количество новых нетто-покупателей – 7,4 млн человек. В первом квартале PayPal обработал $191 млрд платежей, что на 18% больше, чем годом ранее, но это оказалось чуть хуже консенсус-прогноза в $194,23 млрд.

Хотя перспективы PayPal выглядят многообещающе, текущая картина в абсолютном смысле не является идеальной. В отчётном квартале операционная прибыль PayPal упала на 87,4%, или на $237 млн, так как компания вынуждена была увеличить резервы под обесценивание кредитов. Тем не менее, результат всё равно превзошёл ожидания рынка.

Без учёта этой и других разовых статей расходов, PayPal заработал 83 цента на акцию. При этом консенсус-прогноз ожидал, что прибыль составит 75 центов на акцию. В квартале, закончившемся 31 марта, чистая прибыль снизилась до $84 млн, или 7 центов на акцию, с $667 млн, или 56 центов на акцию, годом ранее.

Заключение:

PayPal вчера продемонстрировал очень сильные операционные результаты, которые не оставляют сомнений в том, что у компании продолжается органический рост по всем метрикам. «Смазанные» из-за разовых факторов, которые компания отнесла на форс-мажор, связанный с COVID-19, финансовые показатели в данном случае оказались вторичными для её целостного восприятия.

Мы всё же не склонны к безраздельной эйфории, которую вчера по свежим следам демонстрировал рынок акций компании и склоняемся к необходимости помещения её в список пристального наблюдения. Основная цель – отследить состояние кредитов, под которые было выделено дополнительное резервирование, снизившее итоговый квартальный результат компании. В целом, PayPal находится в крайне привлекательных условиях для дальнейшего развития бизнеса онлайн-платежей и вопрос сейчас состоит исключительно в том, в какой мере руководство компании сможет и успеет воспользоваться текущей благоприятной конъюнктурой.

Ценовой уровень $132 выступит в качестве первого «огневого рубежа» для акций PayPal, в случае преодоления которого откроется путь к новым историческим вершинам, определение которых будет возможно исключительно на основе фундаментального анализа поступающих новых фрагментов операционной статистики, а затем – и следующего квартального финансового отчёта.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию