Меню категорий
SharesPro
07.05.2020 19:10
0
Немецкий суд заявил, что Европейский центральный банк должен доказать необходимость покупки облигаций

Во вторник, 5 мая, высший суд Германии постановил, что покупка облигаций Европейского центрального банка не соблюдает «принцип пропорциональности», предполагая, что центральный банк еврозоны зашел слишком далеко со своим мандатом.

Немецкие судьи проанализировали программу количественного смягчения (QE) ЕЦБ или PSPP, которая была введена в 2015 году и закончилась в 2018 году, а затем возобновлена ​​в конце 2019 года. Идея этой инициативы состояла в том, чтобы помочь экономике еврозоны, поддерживая низкую стоимость заимствований в зоне евро. 

Однако в новом постановлении говорилось, что правительство Германии не предприняло никаких шагов, чтобы оспорить решение ЕЦБ о покупке государственных облигаций.

«ЕЦБ не в состоянии обеспечить необходимый баланс цели денежно-кредитной политики с последствиями экономической политики, вытекающими из программы. Следовательно, рассматриваемые решения [...] превышают мандат ЕЦБ в области денежно-кредитной политики», — говорится в заявлении, поданном в суд.

Коронавирусный стимул

Однако крайне важно уточнение немецкого суда: «Опубликованное сегодня решение не касается каких-либо мер финансовой помощи, предпринимаемых Европейским союзом или ЕЦБ в контексте текущего коронавирусного кризиса».

ЕЦБ активизировал закупки государственных облигаций в марте в контексте кризиса, вызванного коронавирусом, в рамках программы стимулов, получившей название «Программа экстренной закупки во время пандемии» или PEPP. Аналитики опасались, что решение суда о количественном смягчении может вызвать проблемы с реализацией  программы, направленной на борьбу с пандемией, а также из-за их сходства.

Тем не менее, все еще есть опасения, что в будущем конституционный суд Германии проанализирует программу стимулирования, принятую на время борьбы с вирусом. 

«Потребуется некоторое время, чтобы полностью понять последствия решения Конституционного суда Германии в отношении текущей программы количественного смягчения ЕЦБ... Но это, безусловно, может стать реальной проблемой для ЕЦБ в момент восстановления после кризиса», — сказал Карстен Бжески (Carsten Brzeski), главный экономист ING в Германии в записке.

Клаус Вистесен (Claus Vistesen), главный экономист еврозоны в Pantheon Macroeconomics, считает, что «высказывания немецкого суда являются оскорблением, и дело может закончится ультиматумом и угрозой ЕЦБ, не говоря уже о немецких политиках».

Немецкий суд попросил Бундесбанк, центральный банк Германии, прекратить покупку государственных облигаций в рамках программы стимулирования ЕЦБ в ближайшие три месяца.

Согласно решению суда, единственный способ избежать этого, если ЕЦБ докажет, что эти покупки Бундесбанка необходимы.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию