Меню категорий
SharesPro
07.05.2020 17:57
0
Еврозона оказалась под угрозой из-за неравномерного вирусного шока

Спустя всего лишь десять лет после того, как кризис суверенного долга еврозоны угрожал развалом Союза, пандемия заставила юг Европы снова посмотреть в глаза серьезным проблемам.

По данным Европейской комиссии, в этом году Италия, Испания и Греция столкнуться с экономическим спадом более чем на 9%. Расходы на программы спасения увеличивают и без того раздутые государственные финансы, расширяя пропасть между северными и южными странами и напрягая отношения в блоке.

В среду, 6 мая, Комиссия акцентировала внимание на  этом риске, предупредив, что ЕС переживает самый глубокий спад в своей истории. Исполнительный орган блока был предельно ясен: без какой-либо общей программы спасения искажения ставят под сомнение стабильность в регионе.

Опустошение южных регионов: зависимая от туризма экономика Европы резко упадет в этом году

«Такое расхождение представляет угрозу для единого рынка и зоны евро, однако его можно смягчить путем решительных совместных действий Европы», — заявил комиссар по экономике и финансовым вопросам Паоло Джентилони (Paolo Gentiloni).

Согласно прогнозу, в этом году экономика еврозоны в целом сократится на 7,7%, что приведет к росту безработицы и государственного долга после того, как правительства предпримут решительные шаги по сдерживанию распространения вируса.

Грустные цифры и растущие сомнения касательно будущего блока оказали давление на евро на этой неделе. В среду валюта продолжила падать третий день подряд, достигнув отметки в $1,0782, самого низкого уровня по отношению к доллару за две недели до торгов, которые начались с $1,0812. В этом году евро потерял более 3,5% по отношению к американской валюте, и аналитики прогнозируют дальнейшее снижение.

Удар будет достаточно серьезным по всему союзу, но наибольшее опустошение отмечено в странах Южной Европы, которые имеют меньше финансовых возможностей для маневра. Все это вызывает опасения, что зона евро может распасться.

Политическая напряженность

Эта разобщенность стала очевидной и во внутренней политике, поскольку наиболее активные лидеры пытаются сохранить контроль в условиях напряженности внутри правящих коалиций и текущего давления.

Ходят слухи о том, как долго сможет оставаться на своем посту премьер-министр Италии Джузеппе Конте (Giuseppe Conte) после того, как его заставили извиниться за задержки с оказанием помощи. В Мадриде Педро Санчесу (Pedro Sanchez) предстоит пройти через процедуру голосования в парламенте, чтобы его чрезвычайные полномочия были продлены. Хотя испанский премьер, скорее всего, одержит победу, результаты покажут, что широкая поддержка, которой он пользовался в первые дни блокировки, испарилась.

Европейская комиссия прогнозирует, что ВВП еврозоны сократится на 7,7% в 2020 году

Испания и Италия больше всего пострадали от вируса, который подорвал их системы здравоохранения, заразил более 400 000 человек и унес жизни более 50 000 человек.

Цифры, опубликованные ранее в среду, показали степень экономического ущерба, нанесенного по всему региону в результате блокировок, закрытых предприятий, отелей и ресторанов. В апреле активность в сфере услуг снизилась, продажи и занятость упали.

Реакция Греции на эту болезнь рассматривалась как образец, поскольку власти действовали быстро для того, чтобы сдержать вирус. В стране было зафиксировано небольшое количество смертельных случаев. Однако зависимость страны от туризма означает, что она также серьезно пострадает от ограничений на поездки, социальных правил и страха перед инфекцией.

Неустойчивые финансы

Пандемия подчеркнула нестабильное состояние финансов Южной Европы, так как эти страны боролись за то, чтобы привести свои бюджеты в порядок. В этом году бремя задолженности Италии по отношению к ВВП оценивается в 159%, а в Греции оно может приблизиться к 200%.

Прогнозы Европейской комиссии показывают, насколько быстро ухудшились перспективы. Три месяца назад она прогнозировала рост в еврозоне на текущий год на уровне в 1,2% уже с учетом рисков пандемии. Новый прогноз, который в целом соответствует данным МВФ, все еще подвержен высокому уровню неопределенности.

В то время как страны, включая Испанию, Италию, Германию и Австрию, начали ослаблять ограничения, некоторые сегменты их экономики, включая кафе и рестораны, останутся закрытыми из-за риска возобновления роста инфекций.

По словам Мартена Вервея (Maarten Verwey), главного экономиста Европейской комиссии, такая ситуация может сократить объем производства еще на 3 процентных пункта. Европейский центральный банк заявлял, что в этом году в зависимости от хода пандемии экономика может сократиться на целых 12%.

Долговая нагрузка: по прогнозам, долг еврозоны увеличится до 102,5% от объема производства

Чтобы удержать предприятия на плаву и сдерживать безработицу, правительства направили на стимулирование триллионы евро. Однако реакция по всему блоку была неравномерной, и попытки найти общий подход увязли в спорах по поводу разделения бремени.

Лидеры попросили комиссию представить план восстановления, который основывается на общем бюджете блока как способ финансирования восстановления экономики. Страны разделились по вопросу о том, должна ли помощь предоставляться в виде грантов или займов. Италия и Испания выступают за европейскую солидарность. Германия и Нидерланды выступили против совместного долга.

Это ложится огромным бременем на ЕЦБ, который в этом году планирует купить облигаций на сумму свыше 1 трлн евро, чтобы поддержать экономику.

Однако даже роль центрального банка подвергается определенным сомнениям после того, как во вторник высшие немецкие судьи вынесли решение о характере его помощи. На этой неделе неопределенность увеличила премию итальянского долга по сравнению с его немецким эквивалентом на 8 базисных пунктов, в преддверии пятничного обзора Moody's Investors Service, который присвоил Италии рейтинг на одну ступень выше мусорного.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию