Меню категорий
SharesPro
07.05.2020 14:03
0
Россия поддержала Китай и потребовала от США «предоставить доказательства» по обвинениям в распространении вируса

Официальный представитель президента России Владимира Путина (Vladimir Putin) заявил, что США не правы, обвиняя Китай в том, что эта страна несет ответственность за вспышку коронавируса, не предоставив при этом доказательств.

В то время как дебаты о происхождении COVID-19 продолжаются, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков (Dmitry Peskov) заявил, что Россия не может «проявить солидарность» с заявлениями США в адрес Китая, и подчеркнул важность отношений Москвы с Пекином.

«Мы считаем, что не время в разгар тяжелого беспрецедентного кризиса пытаться обвинить во всем международную организацию здравоохранения (Всемирную организацию здравоохранения) или, на следующий день, Китай», — сказал Песков.

В воскресенье, 3 мая, у госсекретаря США Майка Помпео (Mike Pompeo) появилось «значительное количество доказательств», свидетельствующих о том, что вирус появился из государственной лаборатории в Ухани, которая проводила исследования коронавирусов летучих мышей.

Позже в воскресенье президент Дональд Трамп (Donald Trump) сказал, что он считает, что «ужасная ошибка» в Китае была причиной пандемии, хотя ни он, ни Помпео не представили никаких доказательств своих утверждений.

Комментарии поступили после того, как в прошлый четверг ведущее американское разведывательное агентство заявило, что вирус не был создан человеком. Однако служба  все еще расследует вопрос, появился ли вирус в результате «аварии в лаборатории в Ухане».

Китай категорически отверг утверждения о том, что вирус вышел из Уханьского института вирусологии, и даже обвинил США в происхождении вируса. Большинство экспертов считают, что вирус, скорее всего, возник на рынке в Ухани и передался людям от летучих мышей или ящеров.

Во вторник президент Трамп заявил репортерам Белого дома, что планирует опубликовать подробности, подтверждающие теорию о том, что коронавирус пришел из лаборатории в Ухане.

Дмитрий Песков, высокопоставленный российский чиновник и представитель президента Путина, сказал, что подобные обвинения со стороны США были «очень, очень серьезными», и, если кто-то выдвинул такие обвинения, «он должен предоставить доказательства».

«Мы считаем неправильным нападать на третьи страны без доказательств», — сказал он.

Это не первый случай, когда Трамп указывает пальцем на Китай, назвав коронавирус «китайским вирусом» и обвинив страну в том, что она не рассказала миру о вирусе достаточно быстро. Он сказал, что Китай столкнется с «последствиями» вируса. А на прошлой неделе Трамп заявил, что поведение Китая во время распространения вируса является доказательством того, что Пекин «сделал все возможное», чтобы способствовать проигрышу его кандидатуры на выборах в ноябре.

Трамп также обвинил Всемирную организацию здравоохранения в ее реакции на вспышку болезни, заявив, что ее действия в период пандемии были неправильными. После этого он приостановил финансирование агентства здравоохранения ООН.

Отношения США с Китаем были напряженными и до появления коронавируса, после почти двухлетней торговой напряженности и импортных тарифов на миллиарды долларов с обеих сторон. Между тем отношения России с Китаем расцвели, и в последние годы соседи поддерживают дипломатические отношения и стимулируют торговлю и инвестиции.

Песков сказал, что у России «свои отношения с Китаем, и мы ценим эти отношения».

«Это отношения взаимопонимания и взаимного сотрудничества, и мы пытаемся воспользоваться взаимным сотрудничеством в условиях этого серьезного кризиса; мы обмениваемся информацией и протоколами лечения и так далее», — сказал он.

Отношения же России с США сложные. Кажется, что президенты Путин и Трамп хорошо ладят друг с другом, и их отношения были тщательно изучены с момента избрания Трампа на пост главы государства в 2016 году. Россия была обвинена в вмешательстве в голосование в пользу Трампа, хотя расследование, проведенное специальным советником Робертом Мюллером (Robert Mueller), не нашло достаточных доказательств того, что команда Трампа координировала свою деятельность с Россией.

Трамп оказал давление на ряд американских законодателей, чтобы они поддержали (и в некоторых случаях усилили) санкции против России по причинам, среди которых обвинения во вмешательстве в выборы, аннексию Крыма в 2014 году и отравление бывшего российского шпиона в Великобритания в 2018 году.

Совсем недавно, в декабре 2019 года, США ввели дополнительные санкции в отношении крупнейшего российского газопровода «Северный поток-2» в Германию

Российские официальные лица заявили, что они хотят, чтобы их отношения с США улучшились, и Песков повторил это мнение во вторник, заявив, что отношения «могли быть лучше».

«Потому что, честно говоря, наши отношения сейчас не в самом хорошем состоянии. Хотя в областях, которые представляют взаимный интерес, мы можем общаться друг с другом, и это важно, — сказал он. — Но в целом, к сожалению, у нас нет оснований для оптимизма в отношении наших двусторонних отношений. Напротив, у нас хорошие отношения с Китаем, и мы ценим это, и мы полны решимости сохранить их».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию