Меню категорий
SharesPro
06.05.2020 21:31
0
Стартап N26 привлек дополнительные $100 млн финансирования в «Серии D»

Берлинский финтех-стартап N26 расширил свой раунд «Серии D» еще на $100 млн, сохранив ту же оценку в $3,5 млрд. В общей сложности проект N26 привлек $570 млн в рамках раунда «Серии D».

Серия D для стартапа N26 выглядит бесконечным списком серьезных сумм. В январе 2019 года компания объявила о «Серии D» стоимостью $300 млн при оценке в $2,7 млрд. В июле 2019 года компания добавила $170 млн при оценке в $3,5 млрд. А теперь вот еще $100 млн. Как и в предыдущем расширении раунда, в нем участвуют все те же крупные инвесторы.

Примечательно, что при дополнительном вливании на этот раз оценка компании не повысилась.

«Я бы сказал, что это очень хорошая оценка», — сказал сооснователь и генеральный директор стартапа Валентин Стальф (Valentin Stalf).

Поскольку N26 начал процесс сбора средств до экономического спада, компания считает, что тот факт, что его оценка не понизилась — это серьезное достижение.

С наступлением кризиса продление этапа «Серии D» обрело новый смысл. Стальф назвал это «возможностью без особых усилий».

Как и большинство подобных финтех-стартапов, N26 генерирует доход от премиальных подписок, комиссий за обмен, а также от сторонних и внутренних финансовых продуктов, которые приносят комиссионные, включая овердрафт и кредит.

Стартап отмечает заметный переход от наличных денег к безналичным расчетам, поскольку люди гораздо чаще стали пользоваться своими дебетовыми картами и бесконтактными платежами. Выросли также и онлайн-платежи. По словам Стальфа, в целом объем расходов клиентов снизился «на 20–30% в зависимости от рынка», доход от комиссий за обмен валют тоже снизился. И наоборот, остатки на счетах пользователей увеличиваются, поскольку люди в это время откладывают покупки. В N26 заявляют, что число платных клиентов «весьма стабильно» и их отток не выше, чем обычно.

С новым финансированием компания хочет удвоить свое присутствие на самых перспективных рынках — в Европе, США и Бразилии. Ранее в этом году N26 прекратил свою деятельность в Великобритании из-за Brexit. Это связано с тем, что компании потребовались бы большие инвестиции, чтобы подать заявку на новую банковскую лицензию в Великобритании и адаптировать свои продукты для работы в новых условиях.

«Для меня это было очень четкое решение. Я бы хотел остаться в Великобритании, — сказал Стальф. «Но есть более привлекательные рынки, такие как США и Бразилия».

N26 адаптирует свой продукт к американскому рынку — в январе у стартапа в США было 250 тыс. клиентов.

В Бразилии компания подала заявку на получение финтех-лицензии.

«Мы надеемся получить лицензию в течение шести месяцев, а может и раньше», — сказал Стальф.

Но компания оценит ситуацию, когда получит лицензию, поскольку N26 может отложить запуск в Бразилии из-за экономического кризиса.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию