Меню категорий
Рият Хисаметдинов
06.05.2020 10:29
0
Почему финансовая индустрия начинает разочаровываться в блокчейне?

Слишком много проектов начиналось с технологии, а не с решения. Блокчейн собирался сделать банки неактуальными и позволить пользователям «быть собственным банком». Затем сторонники технологии собирались помочь тем же банкам экономить десятки миллиардов долларов в год на затратах на инфраструктуру, трансформировать способы обработки транзакций и создавать новые источники дохода. Некоторые даже утверждали, что это будет больше, чем интернет. Но, несмотря на большое волнение вокруг этого и ещё большее количество пресс-релизов, технология не оправдала своих обещаний, и есть признаки того, что шумиха вокруг неё исчезает.

Блокчейн — это технология, которая лежит в основе криптовалют, таких как биткоин. По сути, это система баз данных, которая записывает и обрабатывает транзакции через распределённую сеть компьютеров, при этом нет необходимости в централизованном объекте для их проверки. На разных этапах с момента своего создания более десяти лет назад энтузиасты утверждали, что блокчейн может заменить центральные банки, уничтожить посредников, таких как расчётные палаты и стать основой трансграничных платежей. И это только в банковской сфере — за пределами финансового сектора претензии становились ещё более грандиозными.

Сектор финансовых услуг инвестировал довольно осязаемые суммы денег в блокчейн: по данным исследовательской фирмы Greenwich Associates, ежегодные инвестиции составляют $1,7 млрд. И всё же до сих пор за пределами дикого и изменчивого мира криптовалют блокчейн практически не оказывал заметного воздействия. Немецкий Бундесбанк провёл два года, работая с местной биржей, создавая прототипы для расчётов на основе блокчейна. Но в начале этого года президент Бундесбанка Йенс Вайдманн заявил, что «настоящего прорыва в применении пока нет». В это же время пределами блокчейна более широкий мир финтеха начал оказывать реальное влияние на финансовый сектор, вынуждая банки и другие фирмы внедрять эти технологии, в частности их успешный пользовательский опыт.

«Неисполненные обещания данной технологии могут стать обязательным уроком в бизнес-школе, чтобы учить тому, как не нужно строить устойчивую организацию», — сказал Тим ​​Свенсон, глава отдела анализа рынка в компании Blockmatics.

Он добавил, что в большинстве случаев предприниматели просто переделывали тот же рынок, используя технологию в центре него. Однако теперь пришло время разочарования. По словам Мартина Уолкера, директора по банковским и финансовым вопросам Центра управления на основе фактических данных, пару лет назад, когда криптовалюты процветали, блокчейн панели на финтех-саммитах и ​​других финансовых конференциях были переполнены, однако в наши дни они привлекают всё меньше людей. Теперь то, что в прессе стали называть «усталостью от блокчейна», также отразилось и на пиар составляющей — мир больше не устремляет все свои взгляды к любой компании, которая решила присоединиться к этой технологии.

Например, компания Digital Asset Holdings когда-то считались ведущим игроком рынка, а её бывший исполнительный директор Блайт Мастерс считалась одним из флагманов этой технологии. Компания планировала трансформировать мир расчётов по ценным бумагам, но с тех пор отклонилась от этой идеи. Вместо этого Digital Asset Holdings сосредоточилась на «умных контрактах» — своего рода функции компьютерного программирования, которая не требует работы блокчейна. Компания теперь говорит о «технологии распределённой бухгалтерской книги», или РБК, а не о блокчейне. Термины часто используются взаимозаменяемо, но Колин Платт, независимый консультант по криптовалюте и РБК, который ранее работал над блокчейн-проектами во французской банковской группе BNP Paribas, говорит, что есть ключевое отличие: в блокчейне все в сети могут видеть все транзакции, тогда как с РБК это не обязательно так.

По мнению Платта, хотя в мире финансов не так много уместных приложений для использования блокчейна, — даже так называемого «разрешённого блокчейна», где количество или стороны, которым разрешён доступ в сеть, ограничено — какое-то его применение возможно для РБК. Например, для процентных свопов и других производных инструментов, потому что у них нет одного очевидного торгового центра. Но он добавляет, что эти новые инструменты появятся не быстро и вряд ли будут потрясающими.

«Я не думаю, что когда-либо наблюдал случай, что блокчейн, который делится всем со всеми, получал регуляторный допуск, — сказал он. — Но я бы сказал, что для вещей, которые могут нуждаться в РБК, мы пока не дали ему достаточно времени».

На данный момент РБК ещё не проявил себя, и выход блокчейна в массы остаётся несбыточной мечтой. Даже если бы вы могли использовать блокчейн для запуска некоторых банковских процессов, обычно есть более быстрый, дешёвый и эффективный способ сделать это.

«Дело не столько в том, что что-то не так с технологией, просто инструмент должен соответствовать проблеме, — отметил Уолкер. — Вы могли бы открыть банку с фасолью кувалдой или автоматом. Но хотели бы вы это сделать?».

Одна из самых больших проблем блокчейна, на наш взгляд, заключается в том, что, возможно, к этой технологии изначально неправильно подошли. Вместо того, чтобы начинать с поиска проблем, которые мог бы помочь решить блокчейн, многие проекты просто начиналось с одной технологии. Была лишь попытка понять, как на этом можно построить бизнес, и это было единственной отправной точкой. Шумиха последних нескольких лет, сопровождаемая разочарованием, которое испытывают даже многие ярые сторонники технологии, является свидетельством того, что сначала нужно понять проблемы, которые необходимо решить, а затем искать ответ, а не пытаться внедрить технологию для решения проблем бизнеса до того, как сами проблемы были тщательно изучены и осознаны.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию