Меню категорий
Калянов Евгений
04.05.2020 15:33
0
Обзор ключевых событий в экономике за неделю 27 апреля — 03 мая

Прошлая неделя оказалась на редкость насыщенной на отчетность, что оказывало сильное влияние на ход биржевых торгов. Тенденция по закрытиям дней фондовых индексов была разнонаправленной, но в целом нисходящей.

Гарантии Федеральной резервной системы, что она продолжит свои программы стимулирования, подогревали биржевые торги. В четверг утром Федеральная резервная система обнародовала более подробную информацию о своей спасательной линии стоимостью $600 млрд для бизнеса на Мейн-стрит, увеличив количество подходящих бизнесов и снизив минимальный размер кредита. Ранее Конгрессом США был одобрен очередной пакет помощи — $484 млрд на поддержку малого бизнеса, чтобы он мог выплатить зарплаты работникам в период кризиса. Конгресс и президент США Дональд Трамп уже предоставили более $2,6 трлн в виде различных мер экономической помощи за последние два месяца. ФРС признает, что экономические условия все еще ухудшаются, и сигнализирует, что процентные ставки будут оставаться низкими в течение длительного периода.

США начало снятие карантинных ограничений в ряде штатов, это дало поддержку биржевым котировкам.

Борис Джонсон объявил о преодолении пика коронавируса в Великобритании, но отказался ослаблять карантин.

Ангела Меркель сообщила, что власти Германии решили открыть школы и разрешить в стране спортивные состязания.

Несмотря на уменьшение числа новых случаев заболевания и возобновление работы многих предприятий, Китай по-прежнему находится в состоянии повышенной готовности для новых случаев, поступающих от путешественников, в основном граждан Китая, возвращающихся из-за рубежа и местных жителей, переезжающих внутри страны. По причине возобновления заражений ряд публичных мест, таких как спортивные залы стали снова закрыты, несмотря на обязательное использование китайцами QR-кодов здоровья на своих смартфонах.

На этой неделе за квартал отчиталось большое количество компаний, рассмотрим некоторые:

TESLA — достигла самого высокого уровня выручки за сезонно медленный первый квартал, общая выручка выросла на 32% в сравнении с прошлым годом. Модель Y, которая была поставлена впервые в первом квартале, способствовала прибыльности, что впервые в истории компании, когда новый продукт становится прибыльным в первом квартале.

FB — карантинные меры по всему миру помогли увеличить число активный пользователей на 11%, до 1,73 млрд. Общие расходы в 2020 году ожидаются на уровне $52-56 млрд, в прошлом году —$46 млрд.

Boeing — заявил, что планирует сократить 10% своей рабочей силы, и объявил о снижении темпов производства самолетов, поскольку он готовится к многолетнему восстановлению промышленности после авиационного кризиса. Общая долговая нагрузка Boeing выросла более чем на $11 млрд  с 2019 года, до почти $39 млрд с $27,3 млрд.

Spotify — количество пользователей выросло на 32%. Компания объявила о новом лицензионном партнерстве с Warner Music Group.

EBay — усилия по социальному дистанцированию привели к росту спроса на платформы eBay на рынке, но рекламный бизнес пострадал от временного закрытия автодилеров и замедления рекламы. С апреля новым исполнительным директором стал Джейми Янноне. Завершена продажа торговой площадки для спортивных и развлекательных билетов StubHub.

Alphabet — доход от рекламы YouTube вырос на 33,5%, доход рекламы в Google вырос на 10,37%.

Yandex — инвесторам понравилась динамика роста сервисов, также позитивным остается рост Яндекс.Такси и фудтех-направления Яндекса. Зафиксирован значительный рост числа пользователей.

В прошлую среду министерство торговли США сообщило, что экономика страны в первом квартале упала на 4,8%. Падение произошло впервые с начала 2014 года, когда ВВП сократился на 1,1%. Снижение оказалось максимальным с последнего квартала 2008 года (-8,4%).

ФРС ожидаемо сохранила ставку на прошлом уровне в диапазоне 0-0,25%.

Число заявок на получение пособий по безработице в США за неделю увеличилось на 3839 тыс., при прогнозе в 3500 тыс. — негативное влияние на рынок.

Запасы нефти от EIA напротив оказались не столь существенными 8,991 млн баррелей при прогнозе 10,619 млн баррелей.

Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая за апрель вышел ниже ожидаемого.

ВВП ЕС за квартал снизился сильнее прогнозного значения.

На этой недели для инвестора наиболее существенными будут являться данные по рынку труда и деловой активности в США. Эти данные обязательно будут учитываться при принятии торговых решений на фондовом рынке США. Также, как и деловая активность в Китае. Банк Англии вынесет свое решение по поводу процентной ставки.

Отчетность продолжает публиковаться и на этой неделе в большом количестве, корпоративные данные будут накладывать свой отпечаток на ожидания и понимания текущей ситуации у инвесторов.

Мы ожидаем что в среднем, пандемия повлияла больше на результаты последней части квартала, поэтому у компаний вполне могут быть неплохие отчеты, а большая часть их проблем отразится уже в отчетах на следующий квартал, на который понижаются прогнозы и цели. Что в свою очередь весьма вероятно окажет давление на фондовые индексы США.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию