Меню категорий
SharesPro
04.05.2020 11:09
0
Надежды инвесторов положительно сказались на биотехнологических акциях

Разработки препаратов для лечения коронавируса и тестирования дают надежду инвесторам, жаждущим акций, которые помогут смягчить негативное воздействие пандемии.

В прошлом месяце были представлены новые тесты на антитела к COVID-19, появилась надежда на «плато» количества госпитализаций в таких городах, как Нью-Йорк, и опубликованы положительные данные испытаний по борьбе с вирусом.

Эти события помогли сектору здравоохранения в составе S&P 500 подняться на 12% за апрель, что стало лучшим месячным приростом для сегмента за два десятилетия. Наиболее эффективные акции сектора — это диагностические фирмы, специализирующиеся на тестировании населения на наличие вируса Covid-19 и антител. За месяц компания Hologic прибавила 42%, Quest Diagnostic — 36%, за ними следует Incyte Corporation (33%), которая разрабатывает лекарственные препараты для лечения коронавируса.

«Всего несколько месяцев назад инвесторы отказывались от этих компаний из-за политических опасений, вызванных законопроектом о ценах на лекарства […] это единственное, о чем Конгресс и президент могли бы договориться, а затем началась пандемия», — сказала Нэнси Тенглер (Nancy Tengler), директор по инвестициям Laffer Tengler Investments, добавив, что «в настоящее время фармацевтика и биотехнология являются решением проблемы, поэтому стоимость их акций превзошла рынок».

Резкий разворот произошел после потерь на протяжении трех месяцев подряд, когда ETF Healthcare Select, отслеживающий сектор, завершил месяц примерно на 5% ниже своего исторического максимума в январе, а S&P 500 оставался на территории коррекции с более чем на 10-процентным снижением от недавних максимумов.

Новые максимумы биотехнологических компаний

Восстановление сектора биотехнологий было выдающимся6 он опередил сектор здравоохранения и рынок в целом. IShares Nasdaq Biotech ETF прибавил 15%, достигнув нового 52-недельного максимума, закончив апрель с ростом почти в 3%. SPDR S&P Biotech ETF, включающий компании с большой капитализацией, прибавил около 21%. Это его самый большой месячный прирост с момента создания в 2006 году.

Аналитик в сегменте биотехнологий Майкл Йи (Michael Yee), управляющий директор Jefferies, считает, что, несмотря на солидные успехи, у сектора сохраняются возможности для роста в течение следующих нескольких месяцев.

«Мы считаем, что рынок продолжит разворачиваться в сторону здравоохранения и биотехнологических компаний. Эта отрасль может стать лидирующей на рынке, учитывая большую макроэкономическую неопределенность в других сегментах рынка», — сказал Йи.

Связанные с COVID биотехнологические акции были одними из лучших в этом месяце. Компания BioCryst, которая тестирует противовирусный препарат, прибавил 85%. Opko Health, разрабатывающая тесты на наличие антител, набрала 68%. Производитель вакцин Moderna вырос на 54%.

И все же Gilead Sciences, производитель одного из самых многообещающих противовирусных препаратов, отстал от сектора биотехнологий и от всего рынка. Gilead прибавил чуть менее 9% за апрель, несмотря на то, что в его исследовании, проведенном совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, сообщалось о положительных результатах лечения Ремдесивиром, новым противовирусным препаратом.

«Gilead довольно недооценен, учитывая последние несколько лет. Это большая история о фундаментальном бизнесе», — сказал Йи.

Может ли это длиться долго

Для инвесторов, ориентированных на стоимость, таких как Тенглер, долгосрочный рост в сегменте здравоохранения остается позитивным, но в апреле рост был слишком большим, слишком быстрым. Отрасль получила значительный капитал.

 «Причиной того, что мы скупали акции компаний, участвующих в борьбе с пандемией, была их стоимость, и мы считаем, что фармацевтические препараты являются обоснованием высоких расходов на здравоохранение, — объяснила Тенглер, но сейчас, по ее мнению, ситуация с оценками изменилась. — Мы вышли из Abbott Labs из-за оценки, урезали количество акций J & J и Amgen (наши два крупнейших холдинга), поскольку их оценили слишком высоко, несоразмерно».

Abbott Laboratories и Amgen выросли более чем на 16% в этом месяце, в то время как Johnson & Johnson — почти на 15%.

Для сектора биотехнологий май может стать волатильным месяцем. Все зависит от данных испытаний лекарственных средств против рака. Кроме того, 29 мая состоится заседание Американского общества клинической онкологии или ASCO, которое тоже важно для индустрии.

В прошлом году SPDR S&P Biotech ETF упал на 6,75%, поскольку начало президентской гонки в Демократической партии вызвало беспокойство по поводу программы Medicare для всех. В среднем биотехнологический сектор в мае рос почти на 4% за последние 5 лет и почти на 2% за последнее десятилетие.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию