Меню категорий
SharesPro
03.05.2020 18:27
0
Moderna может в июле начать производство недоказанной коронавирусной вакцины

Компания Moderna планирует начать производство своей еще не одобренной вакцины против коронавируса «уже в июле», заявил в пятницу, 30 апреля, ее генеральный директор Стефан Бансел (Stephane Bancel).

Ранее биотехнологическая компания объявила о 10-летнем партнерстве со швейцарским производителем лекарств Lonza. Цель сотрудничества — ускорение производства экспериментальной вакцины.

«Мы надеемся, что Lonza начнет производить препарат для коронавирусной вакцины уже в июле, — сказал Бансел. — Наша команда готова начать работать в этом направлении, как только мы получим зеленый свет».

Moderna близка к началу производства потенциальной вакцины, называемой mRNA-1273, в надежде, что она окажется безопасной для человека и эффективной против коронавируса. Тем не менее, этот препарат пока еще находится в первой фазе испытаний.

Потенциальная вакцина, которая была разработана исследователями из Moderna и Национального института здравоохранения (NIH), стала первым кандидатом на участие в фазе 1 испытаний на людях в марте. Однако полные результаты таких испытаний не были опубликованы. Бансел добавил, что данные испытаний фазы 1 «выглядят позитивно» в отношении безопасности.

В начале этой недели Moderna объявила, что подала заявку в Администрацию по контролю за продуктами и лекарствами на перевод ее препарата в фазу 2 испытаний. Компания заявляет, что третья фаза испытаний может начаться уже осенью 2020 года.

Модерна, как и другие компании, участвующие в гонке по разработке вакцины против коронавируса, наращивает производство до утверждения препарата, чтобы в случае, если ее кандидат окажется эффективным против вируса, быстро начать его поставки. Бансел сказал, что его команда может самостоятельно производить около 100 млн доз в год, но партнерство с Lonza может обеспечить производство около 1 млрд доз в год.

«Если вы сможете произвести только несколько миллионов флаконов, это не поможет в решении глобальной проблемы, — сказал он. — Наша цель — сделать вакцину доступной по всему миру».

В прошлом месяце Moderna объявила о получении $483 млн от Управления по передовым исследованиям и разработкам в области биомедицины для ускорения разработки вакцины-кандидата. На этих новостях акции Moderna выросли более чем на 15%. В начале торгов в пятницу цена акций компании выросла более чем на 6%.

В вакцине используется синтетическая матричная рибонуклеиновая кислота (messenger RNA) для инокуляции против вируса. Такое лечение помогает организму иммунизироваться против вируса и потенциально может быть разработано и изготовлено быстрее, чем традиционные вакцины.

Гонка по разработке вакцины является весьма конкурентной, и инвесторы внимательно следят за признаками прогресса в поиске лечения и вакцин. Бансел сказал, что для победы над коронавирусом потребуются усилия нескольких компаний.

«Ни одна компания в одиночку не способна помочь всей планете», — сказал он.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию