Меню категорий
SharesPro
03.05.2020 11:09
0
Прединвестиционная и постинвестиционная оценки стоимости компании: в чём разница?

В чём разница между прединвестиционной (pre-money) и постинвестиционной (post-money) оценкой стоимости компании? Короткий ответ на этот вопрос звучит так: они отличаются временем оценивания. И прединвестиционная, и постинвестиционная оценки представляют собой средства оценки компаний и играют важную роль при определении реальной стоимости компании.

Ключевые моменты

  • Прединвестиционная и постинвестиционная оценки стоимости различаются временем проведения оценки;
  • Прединвестиционная оценка отражает стоимость компании без учета внешнего финансирования, либо инвестиций, привлечённых в ходе последнего венчурного раунда;
  • Постинвестиционная оценка включает в себя внешнее финансирование, либо новейшие капиталовложения в компанию.

Прединвестиционная оценка стоимости компании

В прединвестиционной оценке отражена стоимость компании за вычетом внешнего финансирования или выручки от последнего раунда привлечения венчурных инвестиций. Лучшим описанием прединвестиционной оценки может быть следующая характеристика: во сколько может оцениваться стартап прежде чем он начнёт получать какие-либо инвестиции. Такая оценка стоимости не только дает инвесторам представление о текущей стоимости предприятия, но также дает оценку стоимости каждой выпущенной акции.

Постинвестиционная оценка стоимости компании

В свою очередь постинвестиционная оценка говорит о том сколько должна стоить компания после привлечения инвестиций. Постинвестиционная оценка включает в себя внешнее финансирование или хронологически последние вливания капитала.

Рассмотрим разницу между двумя типами оценок на примере. Предположим, что инвестор собирается инвестировать в стартап. Предприниматель и инвестор договариваются о том, что компания стоит $1 млн и что инвестор вложит в неё $250 тыс.

Доля собственности зависит от того является ли $1 млн прединвестиционной или постинвестиционной оценкой стоимости. Если $1 млн представляет собой прединвестиционную оценку, то компания стоила $1 млн до получения инвестиций, а после получения будет стоить $1,25 млн. Если сумма инвестиций в $250 тыс. входит в сумму оценки стоимости, т.е. в $1 млн, то такая итоговая оценка стоимости будет называться постинвестиционной.

Как видно из примера, используемый способ оценки может существенно повлиять на долю собственности. Если стоимость компании оценили в текущем раунде в $1 млн, то подразумевается, что её собственная стоимость должна быть выше в случае если оценка была прединвестиционной, а не постинвестиционной. Хотя разница в доле собственности в этом примере составляет всего лишь 5%, она может выражаться в миллионах долларов, если компания выйдет на фондовый рынок.

В таких случаях определить реальную стоимость компании очень сложно, и конечная оценка будет определяться в ходе переговоров между предпринимателем и венчурным капиталистом.

Рассчитываем постинвестиционную стоимость

Определить постинвестиционную стоимость очень просто. Для этого используется следующая формула:

  • Постинвестиционная оценка стоимости = сумма инвестированных средств ÷ процент, который получит инвестор

Таким образом, если инвестиции обошлись в $3 млн и обеспечили инвестору долю в 10%, то постинвестиционная стоимость будет равняться $30 млн:

  • $3 млн ÷ 10% = $30 млн

Однако, следует помнить, что это не означает, что компания стоила $30 млн до того, как получила инвестиции. Новые $3 млн отразились в её балансе, повысив тем самым стоимость ровно на столько же.

Разница между постинвестиционной и прединвестиционной оценками приобретает больше значение в тех случаях, когда у предпринимателя есть хорошая бизнес-идея, но мало активов.

Рассчитываем прединвестиционную стоимость

Прединвестиционная стоимость рассчитывается по состоянию на момент, предшествующий получению финансирования и даёт инвестору представление о том сколько компания может стоить на данный момент. Посчитать эту стоимость также не сложно, но потребуется сперва получить постинвестиционную стоимость. Вот как выглядит формула:

  • Прединвестиционная оценка стоимости = постинвестиционная оценка стоимости – сумма инвестированных средств

Используем приведённый выше пример, чтобы наглядно представить расчёт прединвестиционной стоимости. В данном случае прединвестиционная оценка стоимости составляет $27 млн. Мы вычли сумму привлечённых средств из постинвестиционной оценки, как того требует формула, приведённая выше:

  • $30 млн – $3 млн = $27 млн

Располагая прединвестиционной оценкой стоимости компании становится гораздо проще определить её стоимость в пересчёте на одну акцию. Чтобы сделать это нужно использовать следующую формулу:

  • Стоимость в пересчёте на одну акцию = прединвестиционная оценка стоимости ÷ общее количество акций в обращении

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию