Меню категорий
SharesPro
01.05.2020 15:38
0
Nokia получает небольшую прибыль в связи с перебоями в поставках

Компания Nokia получила небольшую прибыль в первом квартале. Такие результаты фирмы связаны с ее новым высокорентабельным телекоммуникационным оборудование 5G. Кроме того, компания спрогнозировала сильную вторую половину года, все это привело к росту ее акций.

Выручка Nokia снизилась на 2% за первые три месяца года и достигла 200 миллионов евро ($217 млн) в основном из-за нарушений поставок из Китая.

Nokia конкурирует с китайской компанией Huawei и шведской компанией Ericsson в сегменте развертывания 5G. Фирма надеется на поставки на рынок США, который обеспечит ей устойчивый рост.

Ericsson и Huawei увеличили свои доходы в первом квартале, чему способствовал высокий спрос на телекоммуникационное оборудование, связанный с необходимостью поддержания удаленной работы во время пандемии.

Nokia ожидает, что вторая половина года будет для нее более успешной. Фирма сократила свой годовой прогноз прибыли с 25 евроцентов до 23 евроцентов, но акции компании выросли на 2,7%.

Китай был слабым местом для Nokia, но генеральный директор Раджив Сури (Rajeev Suri) сказал, что компания выиграла 10%-ную долю в заказе основной сети China Unicom 5G, причем основная часть заказа досталась Huawei и ZTE.

«Мы являемся единственным иностранным поставщиком China Unicom для ядра 5G», — заявил Сури. 

По сообщениям СМИ, Nokia не выиграла ни одного контракта на радиосвязь 5G от китайских телекоммуникационных компаний — China Mobile, China Unicom и China Telecom — в последних раундах торгов.

По данным Refinitiv, Nokia сообщила, что доходы за январь-март упали до 4,9 млрд евро, не достигнув консенсус-значения в 5,1 млрд евро.

«Мы не увидели снижения спроса в первом квартале. Однако по мере развития ситуации с COVID-19 в ряде стран могут возникнуть проблемы с поставками и доставкой, и некоторые клиенты могут пересмотреть свои планы расходов», — сказал Сури в своем заявлении.

В первом квартале базовая прибыль Nokia составила 1 евроцент на акцию, что в целом соответствует прогнозам аналитиков, согласно данным Refinitiv, основанным на мнениях десяти аналитиков. За тот же период прошлого года фирма объявила о потере в 2 евроцента на акцию.

Nokia, которая увеличила свои дивиденды после предупреждения о прибыли в октябре прошлого года, пытается справиться с расходами и задержками в поставках. Однако компания указала на прогресс в своем новом оборудовании 5G ReefShark.

«Как и ожидалось, из-за пандемии к прогнозу добавились новые неопределенности, но решение внутренних проблем компании, похоже, идет по графику», — пишет аналитик Inderes Микаэль Раутанен (Mikael Rautanen).

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию