Меню категорий
Рият Хисаметдинов
30.04.2020 21:11
0
Акции Paycom Software взлетели на 14% на фоне сильного отчёта за первый квартал

В среду до начала торговой сессии компания Paycom Software сообщила о впечатляющих результатах первого квартала 2020 года, несмотря на неожиданное понижение процентных ставок и резкий рост уровня безработицы из-за экономических и деловых сбоев, вызванных вспышкой коронавируса. Специализирующаяся на программном обеспечении для HR компания, превзошла ожидания как по нижней, так и по верхней границе, однако отозвала свой прогноз на 2020 год из-за пандемии COVID-19. После публикации отчёта акции Paycom Software (NYSE: PAYC) взлетели более чем на 14%.

Примечательно, что некоторые виды деятельности компании напрямую связаны с количеством персонала в офисах её клиентов. Paycom предоставляет программное обеспечение для отделов расчёта заработной платы и отдела кадров, и ожидалось, что бизнес попадёт под сильный удар, потому что компания взимает плату с каждого сотрудника, а многие её корпоративные клиенты увольняют сотрудников в условиях кризиса COVID-19. Компания также перевела 98% своих сотрудников на удалённую работу и прекратила все поездки, связанные с бизнесом.

Выручка компании за первый квартал составила $242 млн, что на 21% больше, чем в аналогичном квартале годом ранее, а также выше консенсус прогноза Zacks Investment Research, согласно которому ожидалось, что выручка составит $238 млн. Кроме того, прибыль компании за первый квартал без учета GAAP составила $78 млн или $1,33 на акцию, что означает рост около 12% в годовом выражении и превышение прогноза Zacks Investment Research на 5,5%, находившегося на уровне $1,26 на акцию.

Успешное новое направление бизнеса, высокий уровень лояльности действующих клиентов и высокая маржинальность стали залогом успешных результатов. Повторяющаяся выручка от одних и тех же клиентов составила $238,5 млн, что составило 98% от общей выручки. По сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на 21%. Компания извлекает выгоду из своей стратегии дифференцированного сотрудника, возможностей измерения трудовых показателей и всестороннего продуктового предложения.

«Я горжусь нашими отличными результатами в первом квартале и постоянным успехом в привлечении новых клиентов, — заявил генеральный директор Чад Ричисон. — Ценность нашего предложения никогда не была так сильна, как сейчас, и мы, по-прежнему, видим рост спроса на решения Paycom».

Всестороннее продуктовое предложения Paycom Software, Direct Data Exchange, предоставляемое всем клиентам компании, способствует увеличению их числа. Кроме того, недавний запуск сервисов Ask Here и Manager-on-the-Go, ориентированных на повышение эффективности использования персонала, также является попутным ветром.

Скорректированная валовая прибыль подскочила на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $213,5 млн. Скорректированная валовая маржа увеличилась на 130 базисных пунктов в годовом исчислении, до 88%, поскольку компания продолжает извлекать выгоду из высокомаржинальной повторяющейся выручки и повышения эффективности обслуживания клиентов.

Скорректированная EBITDA Paycom Software выросла на 14,1% в годовом исчислении и достигла $118 млн. Однако скорректированная маржа EBITDA сократилась на 300 б.п. до 48,7%. Компания закончила первый квартал с денежными средствами и их эквивалентами в размере $182 млн по сравнению со $134 млн, которые имела на счетах на конец предыдущего квартала. Баланс компании включает долгосрочную задолженность в размере $32 млн по сравнению с 32,6 млн. в предыдущем квартале. Денежные средства от операционной деятельности составили в первом квартале $82 млн, а также компания выкупила свои обыкновенные акции на сумму около $8 млн.

Ссылаясь на экономическую и деловую неопределённость своих клиентов, Paycom отозвала свой прогноз на полный 2020 год. Ранее прогнозируемая выручка компании составляла $911-913 млн. Скорректированный показатель EBITDA ожидался в диапазоне $384–386 млн, а скорректированная валовая маржа в диапазоне 85–86%. Компания надеется предоставить больше информации о перспективах, когда они станут более понятными, особенно когда показатели безработицы «станут более предсказуемыми».

Paycom является одной из наиболее интересных компаний, оперирующих в сфере облачных технологий. Дифференциация продуктов Paycom и доминирование на рынке проявляется в высокой валовой марже на уровне 85%, которой она располагает. Самым интересным моментом отчёта, на наш взгляд, стали цифры повторяющейся выручки от одних и тех же клиентов, которая составила $238,5 млн или 98% от общей выручки. Данное обстоятельство наталкивает на размышление, о том, что софтверные компании, оперирующие по бизнес-модели программное обеспечение как сервис и имеющие длинные сроки клиентских контрактов, могут быть среди наиболее устойчивых к текущим кризисным условиям.

Вторым фактором, который помог Paycom является её облачная составляющая. Значение облачных технологий при удалённой работе значительно возрастает. К примеру, генеральный директор Intel сообщил, что ждёт высокого спроса со стороны этого сектора в течение всего текущего года. На этом фоне Paycom удалось продемонстрировать даже рост своей клиентской базы, что отразилось на её впечатляющих результатах за этот квартал, несмотря на то, что некоторые виды деятельности компании напрямую связаны с количеством персонала в офисах её клиентов. Мы позитивно смотрим на акции компании Paycom в среднесрочной перспективе, несмотря на её довольно высокие инвестиционные коэффициенты. На наш взгляд, акции компании будут крайне интересны на добавление в инвестиционные портфели от уровня $230 за ценную бумагу.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию