Меню категорий
SharesPro
30.04.2020 18:02
0
ФРС сохранит ставки на практически нулевом уровне

В среду, 29 апреля, Федеральная резервная система заявила, что будет держать процентные ставки на уровне, близком к нулю, до тех пор, пока политики не будут «уверены, что экономика пережила недавние негативные события».

В своем заявлении Федерального комитета по открытым рынкам ФРС обратила внимание, что в экономике США наблюдается «резкое снижение» экономической активности, поскольку миллионы американцев лишились своих рабочих мест. ФРС также акцентировала внимание на слабый спрос и «значительно более низкие» цены на нефть как на факторы, сдерживающие потребительскую активность.

«Перебои в экономической деятельности в стране и за рубежом значительно повлияли на финансовые условия и ослабили поток кредитов домашним хозяйствам и предприятиям США», — сказали в ФРС.

Между тем, ФРС заявила, что в ближайшей перспективе кризис в области общественного здравоохранения продолжит «сильно влиять» на экономику США, занятость и инфляцию, а также создавать «значительные риски» для восстановления в среднесрочной перспективе.

Принятое решение сохраняет процентные ставки в целевом диапазоне от 0% до 0,25%, оставив неизменным процент, который выплачивается по обязательным и избыточным резервам, на уровне 10 базисных пунктов.

ФРС также обязалась приобрести казначейские ценные бумаги и агентские жилые и коммерческие ипотечные ценные бумаги «в количестве, необходимом для обеспечения бесперебойного функционирования рынка». В заявлении говорится, что FOMC может «скорректировать свои планы в зависимости от ситуации».

Это решение было единодушно согласовано и принято после почти двух месяцев чрезвычайных действий, поскольку ФРС продолжает бороться с экономическими последствиями общенациональной остановки деловой активности в условиях кризиса COVID-19.

Чрезвычайные меры

3 марта ФРС снизила процентные ставки на 50 базисных пунктов. Но поскольку количество случаев заболевания коронавирусом в США возросло, ФРС решила, что не имеет ждать 18 марта, на которое было запланировано очередное заседание. В воскресенье вечером (7 марта) было объявлено внеочередное собрание, в ходе которого процентные ставки в экстренном порядке были снижены почти до нуля. Кроме того, ФРС приняла решение возобновить практику покупки активов, которая представляет собой количественное смягчение, широко используемое в кризисную эпоху.

В последующие недели центральный банк обнародовал девять механизмов, направленных на решение проблемы ликвидности на рынках, начиная с доллара США и заканчивая рискованным корпоративным долгом. До сих пор не все из этих инструментов были внедрены, и по-прежнему возникают вопросы, связанные с предстоящей Программой кредитования на Мэйн-стрит, которая рассчитывает предложить дешевые четырехлетние кредиты средним предприятиям с количеством занятых до 10 тыс. человек.

Директивные органы обновляют условия стимулирующих мер с такой же частотой, как и предлагают новые. Их самые последние изменения  касаются механизма муниципального кредитования.

В понедельник ФРС расширила объем своих прямых покупок муниципальных облигаций, чтобы охватить больше городов и округов, сославшись на необходимость «помочь справиться с шоками денежных потоков», с которыми сталкиваются штаты и муниципалитеты в виде дефицита бюджета.

Чиновники ФРС ясно дали понять, что Центральный банк может сделать больше, если это будет необходимо.

В последний раз, когда Джером Пауэлл выступал публично (9 апреля), он обязал ФРС использовать свои полномочия «решительно, активно и агрессивно» до тех пор, пока экономика не будет готова к восстановлению.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию