Меню категорий
SharesPro
30.04.2020 13:59
0
Коронавирус может показать, насколько преувеличена важность индустрия искусственного интеллекта

Мир столкнулся с самым большим за последние десятилетия кризисом в области здравоохранения, но искусственный  интеллект (ИИ), одна из самых многообещающих технологий в мире, не играет той важной роли, на которую некоторые надеялись.

Известные лаборатории ИИ, такие как DeepMind, OpenAI, Facebook AI Research и Microsoft, оставались относительно безучастными пока коронавирус распространялся по всему миру.

«Поразительно, насколько тихо они ведут себя, — говорит Нил Лоуренс (Neil Lawrence), бывший директор по машинному обучению в Amazon Cambridge. — Эта пандемия показывает, что из себя представляет большинство лабораторий ИИ. Это прекрасная технология, однажды она будет полезной, но неудивительно, что в условиях пандемии мы прибегаем к проверенным и испытанным методам».

Эти методы включают в себя старые добрый статистические методы и математические модели. Последние используются для создания эпидемиологических моделей, которые прогнозируют, как болезнь будет распространяться среди населения. В настоящее время они гораздо полезнее, чем такие сферы ИИ, как обучение с подкреплением и обработка естественного языка.

Роль искусственного интеллекта

Конечно, есть несколько полезных проектов ИИ, которые применяются сейчас.

В марте DeepMind объявил, что он использовал технику машинного обучения под названием «свободное моделирование», чтобы детализировать структуры шести белков, связанных с коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим болезнь COVID-19.

Израильский стартап Aidoc использует технологию визуализации на основе искусственного интеллекта для выявления нарушений работы легких, а британский стартап, созданный соавтором виагры Дэвидом Брауном (David Brown), использует искусственный интеллект для поиска лекарств COVID-19.

Верена Ризер (Verena Rieser), профессор компьютерных наук в университете Хериот-Ватт, отметила, что автономные роботы могут использоваться для дезинфекции больниц, а репетиторы, работающие на основе искусственного интеллекта, могут помочь родителям во время домашнего обучения. Она также сказала, что «спутники искусственного интеллекта» могут помочь во время  самоизоляции, особенно для пожилых людей.

Лоуренс считает, что камеры видеонаблюдения можно использовать для сбора данных о том, какой процент людей носит маски.

Кроме того, система распознавания лиц, созданная американской компанией SCC, также была адаптирована для выявления лиц, страдающих коронавирусом, а не террористов. Английская компания Exscientia проверяет более 15 000 лекарств, чтобы увидеть, насколько они эффективны в качестве лекарства от коронавируса. Работа ведется в сотрудничестве с Diamond Light Source, национальным ускорительным комплексом Великобритании. Но роль ИИ в этой пандемии, вероятно, будет более эпизодической, чем некоторые ожидали некоторые эксперты.

«Это своего рода указание на то, как был раскручен ИИ, — сказал Лоуренс, который сейчас является профессором машинного обучения в Кембриджском университете. — Зрелость технологии эквивалентна интернету в 2000-ых годах».

Почему искусственный интеллект  не оказал большего влияния?

Исследователи ИИ полагаются на огромные объемы данных с хорошей маркировкой для обучения своим алгоритмам, но сейчас для этого недостаточно надежных данных о коронавирусе.

«ИИ учится на больших объемах данных, которые были собраны вручную. Это трудоемкая и дорогостоящая задача, — сказала Кэтрин Бреслин (Catherine Breslin), консультант по машинному обучению, которая работала в Amazon Alexa. — Для создания, тестирования и развертывания ИИ в реальном мире также требуется много времени. Когда мир изменится, как это уже произошло, проблемы с ИИ будут заключаться в сборе достаточного количества данных, чтобы технология могла учиться на них, и в том, чтобы иметь возможность создавать и развертывать технологию достаточно быстро, чтобы это имело смысл».

Бреслин согласна с тем, что технологии искусственного интеллекта играют свою роль уже сейчас.

«Тем не менее, эта технология не станет «серебряной пулей», — сказала она, добавив, что, хотя технология ИИ не может уничтожить вирус, она может сделать жизнь людей проще и веселее, пока они находятся взаперти.

Сообщество ИИ долго и усердно размышляет о том, как оно может стать более полезным.

На прошлой неделе Facebook AI объявил о нескольких партнерских отношениях с учеными в США. Тем временем, лидер Polymath DeepMind Демис Хассабис (Demis Hassabis) помогает Королевскому обществу, старейшей независимой научной академии в мире, в новом междисциплинарном проекте под названием DELVE (Оценка данных и изучение вирусных эпидемий).

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию