Меню категорий
SharesPro
30.04.2020 12:29
0
Доходы бюджета Саудовской Аравии в первом квартале 2020 года существенно сократились из-за падения стоимости нефти

В среду, 29 апреля, Саудовская Аравия сообщила о дефиците бюджета в первом квартале 2020 года в размере 34,107 млрд риалов ($9,09 млрд), поскольку доходы от продажи нефти сильно пострадали из-за падения мировых цен, снижения спроса и переизбытка предложения в результате кризиса коронавируса.

Сложившаяся ситуация оставила далеко в прошлом профицит государственного бюджета страны в размере около $7,4 млрд, достигнутого в первом квартале 2019 года. В этом году Королевство, которое пытается диверсифицировать экономику, зависящую от нефти, прогнозирует дефицит в 187 млрд риалов, или 6,4 % от валового внутреннего продукта (ВВП). В прошлом году дефицит бюджета был на уровне 131 млрд риалов.  

Согласно отчету  Министерства финансов страны, совокупные бюджетные доходы за первый квартал достигли 192,072 млрд риалов, что на 22% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нефтяные доходы упали на 24 % до 128,771 млрд риалов в основном из-за падения мирового спроса на нефть и цен, поскольку вспышка коронавируса парализовала большую часть мировой экономики.

Организация стран-экспортеров нефти и другие крупные производители нефти, включая Россию, согласились сократить добычу почти на 10 млн баррелей в сутки или на 10% от мировой добычи нефти в мае-июне, пытаясь сбалансировать ситуацию.

Хотя масштабы сокращения производства беспрецедентны, спрос упал еще больше, а хранилища для всей неиспользованной нефти быстро сокращаются, поскольку глобальные меры по борьбе с этой пандемией привели к практически полной остановке экономик многих стран.

По состоянию на вторник Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, зарегистрировала более 20 тыс. случаев заболевания коронавирусом с 152 смертельными случаями.

Министерство финансов заявило, что в рассматриваемом периоде ненефтяные доходы также сократились на 17%, до 63,3 млрд риалов. Совокупные расходы бюджета страны достигли 226,179 млрд риалов, что на 4% больше по сравнению с прошлым годом.

Министр финансов Мохаммед аль-Джадаан (Mohammed al-Jadaan) заявил на прошлой неделе, что в этом году пандемия вызовет спад активности в ненефтяном частном секторе.

Саудовская Аравия не раскрывает прогноз цен на нефть, на которых строится ее бюджет. В прошлом году представитель Международного валютного фонда заявил, что в этом году арабское государство Персидского залива заинтересовано в ценах на нефть в диапазоне от $85 до $87 за баррель для того, чтобы сбалансировать свой государственный бюджет. Министерство финансов заявило, что будет финансировать дефицит бюджета за счет местных и международных заимствований.

Ранее в этом месяце Джадаан заявил, что в этом году для финансирования дефицита государственного бюджета королевство может занять около $26 млрд и будет использовать до $32 млрд из своих резервов.

Правительство страны ожидает, что кризис COVID-19 продлится еще несколько месяцев, который окажет ограниченное влияние на доходы Королевства в первом квартале.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию