Меню категорий
SharesPro
30.04.2020 11:06
0
Элизабет Уоррен и Александрия Окасио-Кортез выступили против слияний из-за COVID-19

Сенатор от Демократической партии Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) и республиканец Александрия Окасио-Кортез (Alexandria Ocasio-Cortez) предложили законопроект, останавливающий крупные слияния и поглощения во время пандемии коронавируса. Это последняя попытка прогрессивной пары обуздать то, что они рассматривать как хищническое поведение со стороны частных компаний и корпораций.

Законодательная инициатива, получившая название «Пандемичекий антимонопольный закон» (Pandemic Anti-Monopoly Act), налагает мораторий на поглощения с участием компаний с доходами более $100 млн и финансовых учреждений с рыночной капитализацией более $100 млн. Законопроект специально нацелен на частные акционерные фирмы, хедж-фонды и компании, которые заручились мажоритарной поддержкой любого типа инвесторов. На прошлой неделе председатель палаты представителей антимонопольного комитета Дэвид Сициллин (David Cicilline) предложил аналогичный временный запрет на крупные приобретения.

«В то время как мы боремся за средства к существованию и спасение жизней во время пандемии коронавируса, гигантские корпорации и частные "стервятники" просто ждут возможности поглотить малые предприятия, столкнувшиеся с проблемами, и увеличить свою власть за счет хищнических слияний, — говорится в заявлении Уоррен. — Мы вводим этот закон, чтобы защитить рабочих, предпринимателей, малый бизнес и семьи от того, чтобы их еще больше не притеснили опасные слияния во время этого кризиса и любой будущей чрезвычайной ситуации в стране».

В последние месяцы поток сделок замедлился, но многие инвесторы считают экономический хаос, вызванный вспышкой коронавируса, редким шансом приобрести активы по сниженным ценам после многих лет устойчивого роста стоимости компаний. Например, в прошлом месяце Мэтт Норд (Matt Nord) и Дэвид Самбур (David Sambur), лидеры подразделения прямых инвестиций Apollo Global Management, заявили инвесторам, что для компании пришло время проявить себя.

Законопроект еще не принят, поскольку он требует одобрения контролируемого республиканцами Сената. Но это попытка значительно ограничить объем сделок, которые фирмы могут заключать в то время, когда многие стремятся инвестировать. Если эту инициативу рассматривать в сочетании с правилами, ограничивающими доступ многих компаний, имеющих поддержку частных инвестиций, к другим пакетам помощи, это может привести к тому, что у некоторых проблемных предприятий будет еще меньше потенциальных путей спасения.

«Не смотря на то, что мысли законодателей развиваются в правильном направлении, текущий законопроект, по-видимому, является неверной идеей, — заявила аналитик Уайли Фернихо (Wylie Fernyhough). — Многие компании среднего размера пострадают больше всего, потому что небольшие компании могут получать займы и гранты по программе господдержки, а крупные корпорации либо финансируются спонсорами, либо являются публичными и могут привлечь достаточно капитала, чтобы выжить».

«Если мы хотим спасти эти компании, почему бы не помочь с какими-то кредитами или подобными программами, которые получили авиационная отрасль и малый бизнес, вместо того, чтобы пытаться предотвратить скупку проблемных компаний?»

Окасио-Кортез заявила, что законодательство «крайне необходимо», утверждая, что пандемия коронавируса серьезно ограничивает способность антимонопольных органов изучать слияния и что пониженные цены могут привести к сделкам, которые противоречат общественному благу.

«Эти компании должны использовать свои денежные резервы, чтобы помогать своим сотрудникам, а не приобретать больше власти, — говорится в заявлении. — Если мы сейчас не остановим хищнические слияния и поглощения, действия крупных корпораций будут иметь экономические последствия для всех нас на протяжении десятилетий. При меньшей конкуренции, вся страна столкнется с потерей рабочих мест и более высокими затратами для потребителей».

Мэтт Бак (Matt Buck), политический аналитик Американского проекта экономических свобод, который выступает против концентрации корпоративной власти, согласился с этим мнением.

«Это довольно разумное решение, — сказал Бак. — Это не решит проблему монополизации. Но это первый шаг к тому, чтобы не усугублять обстановку».

Это не первая попытка Уоррен подавить индустрию прямых инвестиций. В июле прошлого года она представила Закон «О прекращении мародерства Уолл-стрит», цель которого  возложить на компании ответственность за долги, возникшие в бухгалтерских балансах компаний, и сделать законы о банкротстве более лояльными к работникам. Окасио-Кортез была так же критически настроена: в ноябре прошлого года она выступила против индустрии прямых инвестиций во время слушаний в Конгрессе. Она также присоединилась к Уоррен в письме в Sun Capital Partners в июле прошлого года с требованием выходного пособия для работников Shopko после того, как сеть розничных дискаунтеров объявила о банкротстве и была ликвидирована.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию