Andreessen Horowit…

Американский фонд венч…

Bank of America па…

Второй по величине аме…

Китайский стартап …

Китайский стартап по р…

BlaBlaCar идет по …

Французский стартап Bl…

Elastic привлекает…

Elastic озвучил услови…

SiriusXM купит Pan…

SiriusXM и Pandora объ…

Microsoft, SAP и A…

В понедельник 24 сентя…

Apple сотрудничает…

Apple и Salesforce - д…

Airbnb хочет предо…

Airbnb хочет предостав…

Список бизнесменов…

Резкий рост цен на акц…

Американские IPO н…

Грядущая неделя обещае…

Джефф Безос может …

Крупнейший в мире онла…

Приготовьтесь к ве…

Глубоко укоренившиеся …

Рынок движется к р…

На прошлой неделе пром…

Анализ рынка IPO: …

На прошлой неделе шест…

Конкурент Amazon п…

Компания Tiger Global …

«
»

31.01.2018 21:00

Выйдет ли Ripple Labs на IPO в 2018 году?

В прошлом году одной из самых успешных криптовалют были токены Ripple, которые довольно скоро заняли второе место на рынке по общей стоимости выпущенных токенов. В отличие от биткоина, за ripple стоит компания – Ripple Labs, которой удалось разработать свою платежную систему с открытым кодом. Многие инвесторы, которым интересна технология блокчейн, но которые при этом не желают торговать криптовалютой, были бы не прочь вложиться в такие компании как Ripple Labs. Подобный интерес порождает ожидания в отношении возможности выхода компании на фондовый рынок. Что представляет собой компания Ripple Labs с точки зрения инвестиционной привлекательности, и есть ли у нее потенциал сделать хорошее IPO в 2018 году?

IPO Ripple может оказаться привлекательным для инсайдеров

За свою непродолжительную историю Ripple Labs успела привлечь внимание со стороны крупных инвесторов. Вскоре после основания в 2012 году, компания привлекла $2 млн. в раунде посевных инвестиций в апреле 2013 года. В раунде приняли участие такие влиятельные инвесторы как венчурный фонд Andreessen Horowitz, Lightspeed Venture Partners и фонд, управляемый фондом Питера Тиля Founders Fund.

Последующие раунды инвестиций привели в компанию еще больше инвесторов. В том же 2013 году, Google Ventures и IDG Capital Partners оказались среди тех инвесторов, которые не стали раскрывать объем инвестированных в Ripple Labs средств. Во второй половине 2014 года компания объявила о сделке по выпуску обычных акций на $32 млн. для своих действующих инвесторов и оценила свой бизнес в $100 млн. Сделку закрыли во второй половине 2015 года, в ней участвовало 28 инвесторов, в том числе CME Group, Seagate Technology, и фонд, связанный с британским подразделением Banco Santander.

Последний раунд инвестиций, прошедший в 2016 году, принес компании $55 млн. В этом раунде серии B, поучаствовали CME, Seagate, Santander и другие инвесторы. С помощью этих средств Ripple Labs рассчитывает ускорить рост клиентской базы, расширить круг стратегических партнеров компании и увеличить свое международное присутствие.

Доли конкретных инвесторов в компании пока не разглашаются. Тем не менее, каковы бы они не были, всякий венчурный капиталист всегда ищет подходящее время для того чтобы получить прибыль от своих инвестиций. Выход компании на фондовый рынок – это проверенный временем способ для ранних инвесторов получить выгоду от своих инвестиций. Однако, следует отметить, что в последние несколько лет сформировался тренд переноса IPO на более поздние стадии развития компании.

Точка зрения руководства Ripple Labs

Генеральный директор компании Брэд Гарлингхаус в интервью CNBC прокомментировал возможность выхода компании на IPO таким образом: «Я хочу убедиться, что у нас достаточный уровень зрелости управленческой команды, инфраструктуры и есть способность как следует прогнозировать. … На определенном этапе в этом [выходе на IPO] будет смысл. Но не сегодня».

Какой путь еще придется пройти компании, чтобы Гарлингхаус и другие директора компании посчитали выход на IPO своевременным, не совсем ясно. Однако есть один вопрос, в ответе на который, потенциальные инвесторы в IPO хотели бы добиться большей ясности, а именно: насколько бизнес компании зависим от успеха ее криптовалюты? Сейчас многие криптовалютные инвесторы оценивают стоимость Ripple Labs исходя из стоимости всего объема токенов ripple. Чтобы выход на IPO стал оправданным, компании придется показать, что она может зарабатывать деньги иным способом, кроме получения прибыли от успеха ripple на рынке.

Какие соображения могут помешать Ripple Labs выйти на IPO?

Кроме предполагаемого желания действующих инвесторов сохранить свои полные доли в компании, есть как минимум одна проблема, которая может отсрочить IPO. На данный момент компания вовлечена в судебную тяжбу с банковским консорциумом, известным под названием R3. В соответствии с поданными в суд документами, Ripple Labs и R3 заключили сделку, в которой R3 предоставлялся опцион на покупку 5 млрд. токенов ripple по цене менее чем в $0.01 за единицу. Учитывая текущую стоимость этой криптовалюты, стоимость опциона может составлять более $10 млрд.

При том, что условия опциона покрывают 5% всего существующего объема токенов ripple, непредсказуемость исхода тяжбы может послужить поводом к дополнительным сомнениям со стороны руководства компании в отношении перспектив выхода на IPO. По крайней мере, пока не будет достигнуто окончательное соглашение между двумя участниками тяжбы.

Продолжаем наблюдать за Ripple

На данный момент низкая цена на ripple и видимые перспективы ее применения, делают эту криптовалюту привлекательной. Однако, выход Ripple Labs на IPO в 2018 году с целью заработать на популярности токенов компании представляется преждевременным. Учитывая то, каким высоким потенциалом развития обладает компания, скорей всего инвесторы не станут настаивать на ее выходе на фондовый рынок до те пор пока ripple не приобретет достаточно сторонников, не только в среде поклонников криптовалют, но и в более широких инвестиционных кругах.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля