Меню категорий
SharesPro
28.04.2020 16:29
0
Илон Маск готовится получить опционы в размере $750 млн

Главный исполнительный директор Tesla Inc Илон Маск (Elon Musk) находится на пороге выплаты опционов в размере около $750 млн, поскольку акции производителя электромобилей восстанавливаются после спада, вызванного коронавирусом, из-за которого компания закрыла свои заводы и уволила рабочих.

В понедельник, 27 апреля, акции Tesla выросли на 10% в преддверии ежеквартального отчета о прибыли компании, который должен быть опубликован на этой неделе. Наблюдатели за рынком ожидают, что вскоре может открыться завод Tesla в Фримонте, штат Калифорния, который был закрыт из-за пандемии.

После роста акций компании в понедельник ее рыночная капитализация составила $145 млрд. Для Маска важен тот факт, что рыночная стоимость Tesla достигла шестимесячного среднего значения в $96 млрд. Достижение среднего значения за шесть месяцев, равного $100 млрд, приведет к передаче первого из 12 траншей опционов, предоставленных миллиардеру для покупки акций Tesla в рамках его двухлетнего пакета выплат.

Каждый транш дает Маску возможность купить 1,69 млн акций Tesla по цене в $350,02 каждая. Если отталкиваться от цены закрытия акций Tesla в понедельник, равной $798,75, Маск мог продать эти акции с прибылью в $758 млн.

Маск не получает зарплату или денежные бонусы, только опционы, основанные на рыночной капитализации Tesla и этапах роста доходов и прибыли. Маск уже достиг цели, поставленной в области  роста компании, которая необходима для получения первых опционов.

Выплаты Маску, который также является мажоритарным владельцем и генеральным директором ракетостроителя SpaceX, в полном объеме превзойдут все доходы, которые ранее выплачивались руководителям американских компаний.

Когда в 2018 году Tesla представила пакет опционов Маску, то теоретически он мог рассчитывать на примерно $55,8 млрд, если новые акции не будут выпущены. Тем не менее, с тех пор Tesla выпустила акции для выплаты вознаграждения работникам, а в прошлом году продала акций и конвертируемых облигаций на сумму в $2,7 млрд.

Tesla готовится выплатить Маску его вознаграждение после заявления в этом месяце о том, что компания  уволит всех несущественных работников и осуществит сокращение заработной платы на время остановки своих производственных мощностей в США из-за вспышки коронавируса. В США пандемия сократила спрос на автомобили и вынудила несколько других автопроизводителей уволить американских рабочих.

Ежеквартальный отчет Tesla, который будет опубликован после звонка на бирже в среду, покажет ущерб, нанесенный глобальному спросу пандемией, а также как восстановление в Китае и возобновление производства на его заводе в Шанхае помогают американскому автопроизводителю.

Инвесторы сосредоточатся на денежных потерях Tesla, связанных с прерванным производством и продажами, а также на ожиданиях Маска относительно потребительского спроса в потенциально долгосрочной глобальной рецессии. Закрытие завода в Фремонте произошло как раз в тот момент, когда Tesla увеличивала производство своего нового спортивного внедорожника Model Y.

В среднем аналитики ожидают, что выручка за квартал вырастет на 30% до $5,9 млрд. Этот прогноз доходов был снижен с отметки в $6,7 млрд в начале февраля. Аналитики прогнозируют потери (не по GAAP) в размере 36 центов на акцию.

Когда акционеры утвердили пакет выплат Маску, стоимость Tesla оценивалась примерно в $53 млрд. Компания столкнулась с финансовым кризисом, задержками производства и усилением конкуренции. Сделка по выплате бонусов Маску была расценена как чрезвычайно амбициозная, потому что она подразумевала, что стоимость компании может вырасти в 10 раз за 10 лет, и ее потенциально огромный размер заставил некоторых акционеров выступить против нее.

С тех пор рыночная капитализация Tesla увеличилась почти в 3 раза по сравнению с общей капитализацией General Motors и Ford Motor.

Последующие транши опционов Маску обеспечат увеличение рыночной капитализации Tesla на $50 млрд в течение 10-летнего периода действия соглашения, когда миллиардер получит полный пакет, если рыночная капитализация Tesla достигнет $650 млрд. За это время производитель высокотехнологичных электромобилей должен достичь нескольких целей в отношении доходов и прибыли.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию