Меню категорий
SharesPro
28.04.2020 11:03
0
Замедление покупок казначейских облигаций Федеральным резервом может повысить их доходность

Постепенный выход Федерального резерва с рынка американских государственных облигаций по мере ослабления пандемии коронавируса и повышения ликвидности может ослабить аппетит к долгосрочному государственному долгу и обеспечить рост долгосрочных процентных ставок через несколько месяцев.

ФРС приобрела казначейских обязательств на сумму примерно в $1,3 трлн с тех пор, как в прошлом месяце был запущена программа действий в чрезвычайных ситуациях для решения проблем ликвидности на рынке размером в $17 трлн.

На данный момент нет никаких признаков того, что казначейские облигации стали менее популярными, так как большинство торгов казначейскими облигациями США переподписаны. Аналитики отмечают, что в эпоху отрицательной доходности 10-летние облигации с доходностью от 0,5% до 0,8% все еще пользуются спросом.

На прошлой неделе ФРС начала постепенно сокращать свои покупки, в среднем до $15 млрд в день с пикового уровня в $75 млрд в день, зафиксированного в период с 19 марта по 1 апреля. Аналитики все больше беспокоятся о том, что спрос на казначейские облигации может оказаться недостаточным, если ФРС будет отступать.

«Если они откажутся от поддержки, это будет начало конца, — сказала Прия Мисра (Priya Misra), глава стратегии по ставкам США в TD Securities. — Людям не платят за такой риск».

Доходность 10-летних и 30-летних американских облигаций в последний раз составляла 0,589% и 1,163% соответственно.

Доходность казначейских облигаций США резко выросла в 2013 году. Этот период на финансовых рынках называют Taper Tantrum — ФРС тогда объявила об окончании политики количественного смягчения и начала сокращать темпы покупок казначейских облигаций. ФРС смогла начать сокращать свой баланс только в 2017 году, через девять лет после того, как начала расширять его в период мирового финансового кризиса.

На сегодняшний день Казначейство выдало векселей и других видов краткосрочных долговых ценных бумаг на сумму более $1 трлн для финансирования правительственного пакета мер стимулирования на сумму около $3 трлн в ответ на экономические разрушения, вызванные пандемией COVID-19. Казначейство воспользовалось большим спросом со стороны инвесторов, спасающихся от рискованных активов или пытающихся привлечь наличные в качестве буфера ликвидности.

Аналитики считают, что с учетом рекордно низких уровней процентных ставок правительству США в какой-то момент было бы целесообразно выпустить долговые обязательства с более длительными сроками погашения.

«У нас есть около $1 трлн, поступающих для финансирования стимулирования экономики, но этого недостаточно, — сказала Мисра. — Стимулирование достигла отметки в почти $3 трлн, поэтому все остальное придется выплачивать за счет облигаций с длительным сроком погашения, включая новый 20-летний период. Я думаю, что именно здесь поддержка ФРС станет важной».

Еще в январе Министерство финансов США объявило, что планирует выпустить новые 20-летние облигации.

По словам аналитиков, инвесторы действуют исходя из предположения, что ФРС в любой момент снова увеличит объемы своих закупок.

«Для ФРС будет сложно уйти с казначейского рынка, — сказал Винсент Делуард (Vincent Deluard), глобальный рыночный стратег-аналитик INTL FCStone в Сан-Франциско. — В Европе существуют чрезвычайные меры, которые длятся уже 10 лет. Вопрос финансирования будет весьма проблематичным».

Когда кризис в области здравоохранения пройдет, даже если это произойдет до появления лекарств или вакцины, ФРС может быть вынуждена снова вмешаться на рынок, особенно при наличии баланса, который увеличился до $6,6 трлн, или около 31% от ожидаемого валового внутреннего продукта США на 2020 год.

«Я был бы осторожен с долгосрочными облигациями до тех пор, пока не увижу, что есть желающие купить увеличенный выпуск, кроме ФРС», — сказал Патрик Лири (Patrick Leary), главный рыночный стратег и старший трейдер Inapital в Чикаго.

Популярные казначейские обязательства обычно поддерживаются счетами, на которых есть реальные деньги: это счета государственных и местных органов власти, фирм по управлению активами, трастовых компаний и банков.

По словам аналитиков, на длинном конце кривой 10-летние и 30-летние облигации имеют тенденцию привлекать спекулятивные и быстрые денежные счета, принадлежащие хедж-фондам. Страховые компании, пенсионные фонды и центральные банки также являются покупателями долгосрочных долговых ценных бумаг, но аналитики задались вопросом, поддержат ли эти инвесторы рынок казначейских облигаций, если ФРС больше не будет их покупать.

«В конечном счете речь идет о будущем повышении цен. Сейчас никто не покупает 30-летние казначейские облигации с доходностью 1,16%», — сказал Лири.

«Их покупают в целях безопасности, в случае будущего повышения цен или полного получения прибыли, — сказал он. — Чтобы эти условия выполнились, необходимо продать облигации кому-то по более высокой цене, а крупнейший покупатель (ФРС) решил отступить».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию