Валюта фондировани…

Валюта фондирования (f…

Кэрри трейд - что …

Кэрри трейд (carry tra…

Илон Маск планируе…

Согласно заявлению, ко…

Неофициальный госу…

Неподтвержденный долг …

Инвестиционный гиг…

Американская инвестици…

Финансовый отчет A…

В последнее время комп…

Рынки Азии пошли в…

Азиатские акции показа…

Lyft нанимает JP M…

Райдшаринговая компани…

Instacart привлека…

Генеральный директор I…

За акциями Tilray …

Акции Tilray были неус…

MongoDB разработал…

Система управления баз…

IPO Uber в 2019 го…

Uber может провести од…

Temasek приобретае…

Компания Temasek, нахо…

Дефицит бюджета СШ…

В 2018 финансовом году…

Крупные криптовава…

В понедельник, 15 октя…

10 компаний размес…

Прошедшая неделя, запо…

«
»

12.06.2018 09:12

32-летний криптомиллиардер Джихан Ву рассматривает возможность IPO

Со своим детским лицом, очками и рабочим прикидом из футболки, джинсов и кроссовок, Джихан Ву больше похож на подростка-ботаника, чем на селф-мейд миллиардера. 

Но, благодаря раннему старту работы с криптовалютой, тихий 32-летний мужчина имеет, возможно, одно из самых больших состояний в отрасли.

Ву управляет Bitmain Technologies Ltd., ведущим в мире производителем чипов для майнинга криптовалюты. Китайская компания содержалась в тайне с момента ее основания пять лет назад, но Ву постепенно приподнимает завесу — и дает намеки о своем личном состоянии — поскольку он стремится к расширению за пределы криптосферы, которое может в конечном итоге привести к первичному публичному размещению.

Ву сказал, что Bitmain заработал в прошлом году выручку в размере $2,5 млрд, и что он вместе с соучредителем Микри Жаном вместе владеют примерно 60 процентами бизнеса. Хотя у Bitmain мало непосредственных аналогов, применив опыт чипмейкеров, торгуемых на бирже, таких как Nvidia Corp. и MediaTek Inc., получили оценку компании около $8,8 млрд. Это означает, что совместное состояние соучредителей составит около $5,3 млрд.

Ву, который сказал, что он имеет меньшую долю, чем Чжан, отказался делиться деталями о величине собственного капитала, свои запасов криптовалюты и других личных инвестиций. Ранее он заявил, что Bitmain стоит $12 млрд. Жан отказался от комментариев.

Учитывая неопределенность в отношении цифровых активов и ограниченность публичной информации о Bitmain, любая оценка ценности компании в Пекине и богатства ее владельцев неизбежно связана с множеством догадок.

Но это может измениться. IPO не только откроет подноготную Bitmain для всего мира, но и позволит фондовому рынку оценить компанию в реальном времени.  Несмотря на то, что Ву сказал, что у него нет конкретных планов на данный момент, он открыт для листинга в Гонконге или на зарубежном долларовом рынке, потому что это даст ранним инвесторам, таким как Sequoia Capital и IDG Capital, шанс обналичиться.

Публичная продажа акций станет знаковым событием для Bitmain и всей криптоиндустрии, которая медленно выходит из тени. Майнеры, разработчики и венчурные капиталисты предпочитают большую прозрачность, поскольку они пытаются успокоить осторожные регулирующие органы и доказать, что бум в прошлом году в цифровых активах был более значимым, чем просто моментная вспышка.

IPO также помогло бы повысить авторитет Bitmain, поскольку компания развивается в сфере искусственного интеллекта — области, которая пользуется полной поддержкой китайских властей, в отличие от криптоконверсий.

«Задача заключается в продвижении наших технологий сверх того, что мы уже достигли», — сказал Ву в интервью в Гонконге.

Один из крупнейших конкурентов Bitmain, Canaan Inc., уже подал заявку на проведение IPO в Гонконге, и люди, осведомленные в этом вопросе, утверждают,  что размещение может привлечь около $1 млрд. Доход Bitmain в 2017 году был примерно в двенадцать раз больше, чем у Canaan.

Обе компании разрабатывают на заказ чипы, известные как специализированные интегральные схемы или ASIC. Они особенно хороши для обработки цифровой информации, необходимой криптовалютным майнерам, которые проверяют транзакции в виртуальной валюте и зарабатывают крипто-деноминированные вознаграждения, решая сложные математические задачи. ASIC также полезны в тяжелой работе, связанной с некоторыми формами искусственного интеллекта, такими как машинное обучение.

Крипто Колосс

Bitmain является доминирующим производителем майнинговых установок.

Bitmain контролирует до 80 процентов рынка криптовалютного оборудования, согласно февральскому отчету Sanford C. Bernstein & Co., чья самая скромная оценка операционной прибыли компании аналогична тому же показателю компании Nvidia. Bitmain’s Antminers — коробки размером с сервер, заполненные десятками или сотнями идентичных мощных чипов — продаются по цене от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов и обычно покупаются оптом профессиональными операторами с доступом к дешевой электроэнергии.

Bitmain — это «800-фунтовая горилла» в отрасли, — сказал в интервью Роджер Вер (Roger Ver), сторонник виртуальной валюты, известный как Биткойн Иисус.

В то время как компания получает большую часть своих доходов от продаж майнингового оборудования, она также управляет некоторыми из крупнейших майнинг-коллективов, в которых члены объединяют свои силы по переработке и разделяют вознаграждения. Согласно данным blockchain.info, коллективы Bitmain AntPool и BTC.com контролируют более 40 процентов мировой мощности по производству биткоинов.

Объединенные силы

Bitmain запускает крупнейшие майнинг-коллективы.

Чрезмерно большая роль компании вызвала негативную реакцию некоторых пуристов виртуальной валюты, которые с презрением относятся ко всему, что даже просто намекает на концентрацию энергии в криптосистеме. Но Ву отмахивается от скептиков, указывая на то, что многие конкуренты стремятся захватить долю на рынке.

«Bitmain очень старается сохранить свое преимущество», — сказал он.

Жесткая конкуренция будет лишь одним из нескольких рисков для инвесторов в потенциальном IPО Bitmain. Падение цен на криптовалюты в этом году — биткоин торгуется примерно в $6-7 тыс, по сравнению с декабрьским максимумом около $ 20 000, — сократило прибыль майнинга, а количество доступных к майнингу биткоинов все приближается к своему пределу в 21 млн.  Да, Bitmain диверсифицируется, но успешный переход к искусственному интеллекту далеко не гарантирован, по словам Марка Ли (Mark Li), старшего аналитика Bernstein, который говорит, что Bitmain, вероятно, стоит менее $10 млрд.

Несмотря на сдерживающие факторы, предложение Bitmain привлекло бы большое внимание со стороны гонконгских инвесторов, у которых нет убедительных аналогов для инвестиций в развивающуюся чип-индустрию Китая, согласно Кевину Вонгу (Kevin Wang), аналитику Mizuho Securities Asia Ltd.

«У них будут более благоприятных условия, поскольку в Гонконге очень мало таких ценных бумаг, как Bitmain», — сказал Вонг. «Но устойчивость бизнеса — под знаком вопроса».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля